Газоубежища - устаревший и поэтому довольно редкий тип защитных сооружений гражданской обороны. Причиной появления такого типа убежищ стала Первая мировая война, где обе стороны конфликта начали успешно применять боевые отравляющие вещества.
Газовые атаки того времени уносили тысячи жизней, далеко не самым гуманным способом. Поэтому не удивительно, что как во время войны, так и после начали строить газоубежища для защиты военных и гражданских.
Точный год постройки этого защитного сооружения мне неизвестен. Но, если исходить из местоположения, и ориентироваться по годам строительства соседних зданий то это сооружение вероятно было построено в начале 30-х годов XX века.
Это газоубежище строилось для защиты сотрудников сборочного цеха построенного в 1930 году при заводе ГАЗ №1. Только не путайте с Горьковским Автомобильным Заводом, который производил "Волги". Этот расшифровывается как Государственный Авиационный Завод. До революции этот завод носил имя "Дукс", а в этом месте были ангары для самолетов.
К концу 30-х годов строительство такого рода сооружений сошла на нет. Развитие авиации и увеличение мощности бомб с легкостью превратили бы такое убежище в братскую могилу. Из-за этого газоубежища сносились или переделывались под другие нужды. Поэтому встретить газоубежище в хорошем состоянии оказалось самой настоящей удачей.
Сейчас я уже могу рассказать почему это убежище так хорошо сохранилось. Просто оно находилось на территории РСК "МиГ", когда завод еще работал. И было вне доступа вандалов.
Снаружи входы внутрь выглядят не совсем стандартно. Оба входа внутрь находятся в небольших бетонных "домиках". Сейчас они закрыты, но 11 лет назад, дверь была открыта.
Внутри находиться классический спуск по лестнице в несколько пролетов вниз. И ускоренный в специальном бетонном "стакане" со спуском по деревянному шесту, аки пожарный.
В самом низу установлена пара защитно-герметических дверей ДЗГ-3-70* внушительного вида, за которыми и начиналась основная часть защитного сооружения. Следовательно в газоубежище проводили модернизацию в 70-х или 80-х годах. Зачем это было делать, если такие сооружения уже не актуальны? Ответ простой, хоть это место и не спасло бы от бомб, но вполне могло спасти людей в случаи какого-нибудь ЧП на заводе. Поэтому его и обновили.
* Это расшифровывается так - Дверь защитно-герметичная, вес 3 тонны, образец 70 года
Газоубежище небольшое, около двух десятков помещений. Вдоль всего сооружения проходит коридор, в котором находятся помещения для связистов, туалеты, душевая и проход ко второму выходу. По бокам коридора располагались ФВУ (Фильтровентиляционные установки), склады, комнаты для укрываемых и неопознанные помещения.
Одни из самых сохранившихся помещений были комнаты с фильтровентиляционными установками с установленными регенеративными патронами РП-100. Они нужны для поглощения двуокиси углерода из воздуха помещений убежищ и других защитных сооружений.
Если учесть, что срок хранения таких патронов 7,5 лет, а произведены они в 1968 году. Толку от них уже нет. А новые стоят недешево, сейчас один РП-100 стоит около 200 тысяч рублей и купить их можно только с разрешения Министерства Обороны РФ (В соответствии постановления "О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена"). Наверное это одна из причин, почему там много убежищ в Москве в нерабочем состоянии.
Еще более-менее прилично сохранились маленькие комнаты связистов с необычной раздвижной дверью.
Но остальные помещения, увы, оказались почти пустыми. В глаза везде бросалось, что объект уже не используют. Да и это не удивительно, на территории РСК "МиГ" есть несколько более современных защитных сооружений со всем необходимым.
Из-за пустоты внутри очень необычно распространялся звук. Находясь в другом конце, я отчетливо слышал шаги своих товарищей, при этом звуков голоса было не слышно. Из-за этого постоянно казалось, что кто-то спускается или подкрадывается к тебе.
Этому газоубежищу повезло, что оно находится на охраняемой территории и вандалы до него не добрались. Но помимо вандалов есть еще и застройщики, а этих уже так просто не остановить.
В середине августа 2023 прошел аукцион на право комплексного развития территории бывшего завода "МиГ", а это 63,55 гектара. Победителем стала компания "Энимерози", которая в течение 26 лет застроит каждый метр земли, современными жилыми домами. Цена этой сделки достаточно скромная - 987,9 млн рублей. А если учесть, что город выкупил это землю у Ростеха за 35 млрд. рублей, то это прям очень выгодная сделка.
Так что скоро вместо завода "МиГ" и его газоубежища появятся, аж 1,4 млн кв. м жилья.