954 подписчика

15. РЕЖИМ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ (15.12.23)

152 прочитали

Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. 2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Глава 17. Общая собственность. § 2 Долевая собственность. С. 96-102.

ВОПРОС: ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА, ПРЕБЫВАЮЩЕГО В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности на общее имущество разделено между сособственниками на доли, т.е. право собственности принадлежит всем сособственникам сообща. Поэтому реализация права собственности на общее имущество может происходить только по единогласному решению всех без исключения сособственников независимо от размера их долей.

При отсутствии согласия хотя бы одного из них относительно конкретного способа использования общего имущества применить такой способ можно будет только по решению суда.

Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов.  2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права.

Каждый участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в общих расходах: уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 Гражданского кодекса). Кроме того, в общую собственность поступают плоды, продукция и доходы, полученные от использования общего имущества. Они также распределяются между сособственниками соразмерно их долям, если иное не установлено их соглашением (например, поровну или пропорционально «реальным долям»).

Участник вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей как самостоятельным объектом права путем совершения сделок: продать, подарить, завещать, отдать в залог, внести в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества либо распорядиться ею иным образом.

Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов.  2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права.-2

Версия вторая: Общая долевая собственность представляет собой отношения по принадлежности вещи одновременно нескольким лицам с определением, их долей в праве собственности на нее. Это основной вид отношений общей собственности, юридически оформляемый правом двух и более лиц сообща, в определенных долях по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей им общей вещью.

Под долей собственника в общей собственности понимается арифметически выраженная доля в субъективном праве собственности на общую вещь (имущество). Размер долей отдельных участников общей долевой собственности определяется либо законом (например, согласно п. 2 ст. 1141 ГК при наследовании по закону доли наследников одной очереди признаются равными), либо их соглашением (например, условиями договора простого товарищества в соответствии с п. 2 ст. 1042 ГК). Если его невозможно определить на основании закона, и он не установлен соглашением всех участников, их доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК).

При этом должен быть учтен вклад каждого участника общей долевой собственности в образование и приращение общего имущества. В зависимости от него доли участников могут быть признаны и неравными.

Решающее значение приобретает характер произведенных одним из сособственников улучшений общего имущества (п. 3 ст. 245 ГК). Улучшения, отделимые от общей вещи без несоразмерного ущерба ее хозяйственному назначению, по общему правилу поступают в собственность того из участников долевой собственности, который их произвел. Неотделимые улучшения (например, ремонт и замена деталей крыши дома) всегда становятся объектом общей собственности. Поэтому сособственник, осуществивший их за свой счет и с соблюдением установленного всеми сособственниками порядка использования общей вещи, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на нее.

Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов.  2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права.-3

Доля сособственника определяет не только размер предоставляемой ему в пользование части общего имущества. Каждый сособственник обязан соразмерно со своей долей участвовать в общих расходах по уплате налогов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК). Поскольку продукция, плоды и доходы, полученные от использования общей вещи, также поступают в общую собственность, они распределяются между сособственниками соразмерно их долям, если иное не установлено их соглашением (например, поровну или пропорционально реальным долям). Аналогичным образом распределяются и убытки, связанные с ее использованием.

Гражданское право : учебник : в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов.  2 изд., перераб. и доп. Москва : Статут, 2019. Том II : Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права.-4

Поскольку право собственности на общую вещь принадлежит сособственникам сообща, его реализация может происходить только по единогласному решению всех без исключения сособственников независимо от размера их долей. При отсутствии согласия хотя бы одного из них относительно конкретного способа использования общего имущества, применить такой способ можно только по решению суда.