Найти тему

Пояса и шапки древних китайских чиновников

Древние времена покрытые пылью веков, как же было устроено общество в те времена?

Существовало четыре сословия или «четыре категории людей»( ши нун гун шан, воины, земледельцы, ремесленники и торговцы) – конфуцианское понятие, распространившееся из Китая в Японию и Корею: идеализированная система социальных отношений, заложенная в основу дальневосточного феодального общества.

В порядке убывания это были ши ( учёные-дворяне), нун (крестьяне и земледельцы), гун (ремесленники и мастера) и шан ( купцы и торговцы). В какой-то мере эта система общественного порядка была принята во всей китайской культурной сфере. На японском языке она называется мибунсэй , и её иногда называют «Си, но, ко, сё» , на корейском языке как «Са, нун, гун, сан» и на вьетнамском языке «Си, нонг, конг, тхуонг» . Основное различие в адаптации было в определении ши.

В Китае, будучи рациональным построением интеллектуалов, понятие четырех сословий не включало в себя военное сословие, придворных евнухов, а также наиболее презираемую группу «асоциальных элементов» –актёров и проституток-«певичек» («люди подлых профессий»).

В Японии понятие правящего класса ши стало подразумевать не гражданскую бюрократию, а самураев – военную элиту.

После распространения конфуцианства термин претерпел последнюю трансформацию: ши стало подразумевать интеллектуалов, получивших карьерное продвижение благодаря системе государственных экзаменов – кэцзюй (в 605 н.э. во времена правления династии Суй). Таким образом, сформировался класс местных элит, известный как шэньши.

Шэньши (буквально – «учёные мужи, носящие широкий пояс» (символ власти в древности)) – одно из четырёх официальных сословий (воины, земледельцы, ремесленники и торговцы) императорского Китая.

Вот именно этот широкий пояс и будет нашим обьектом пристального внимания с инженерной точки зрения.

Смотрим на картинку, вышивка в форме квадрата являлась опеределением класса чиновника, в зависимости от табеля о рангах, на ней изображалась сетка и определенный вид птицы

-2

Однако истинный вид этого квадрата мы можем подсмотреть у монахов ямабуси, и он отличался вполне определенным рисунком (и никаким другим)

-3

Далее мне удалось найти образчики поясов, которые были так важны, что даже попали в самоназвание сословия (хотя это и карго культ)

-4

Элементы, составляющие конструкцию пояса, мы также подсмотрим у ямабуси

-5

Ну как, отличается от убогих помпонов, которые кажут толпе в повседневной жизни? Пояс состоял из двух полос, которые завязывались сзади и набора вполне определенных элементов, которые вы можете увидить на образчике юйгесы монаха.

-6

Среди всего изобилия совершенно сумашедших головных уборов древнего Китая, нас интересуют вот эти шапки, которые перешли в ряд других культур. В том числе и шапку Владимира Мономаха. На рисунке представлен зимний и летний вариант, в виде тюбетейки.

-7

Всех особенностей оригинальной конструкции этих шапок я рассказывать не буду, но на некоторых остановлюсь подробнее. Навершие этих шапок выполнялось из медного сплава, который венчал шарик из камня. Этот шарик ранжировался по рангу чиновника - у князей рубиновый, у кого попроще из других материалов вплоть до серебрянного и просто медного шарика.

Такие же шапки были и у ямабуси (то есть полностью покрывающие голову), но в силу климатических особенностей только летний вариант.

Так вот, кроме формального внешнего представления о социальном положении носителя, у этих шапок имелось и сакральное значение. Фокус в том, что в традиции тувинцев и тибетцев, шапка, кушак и обувь являются необходимыми элементами для правильного распределения сулдэ (некой эфирной энергии) в человеке, которая определяет его жизнеспособность. Проще говоря, переводя на современный язык, эти предметы отвечали за распределение электрического потенциала по телу человека. И неким образом заствляли течь токи энергии в нужном направлении. Анализируя сохранившиеся конструкции и древние рисунки можно попытаться восстановить оригинальный вид этих предметов и их функциональное значение.