1,4K подписчиков

Чолула: пирамида, которая больше египетских

Пирамида Хеопса считается самой высокой в мире. Построенная фараоном Хуфу, она стала символом египетского величия. Символом, который пережил всех фараонов. Но знаете ли вы, что в мире существует пирамида больше? И самое удивительное, что она даже не находится в Египте. Великая пирамида Чолулы, о которой пойдет речь в этой статье, расположена в далекой Мексике. По своим размерам она превышает пирамиду Хеопса в два раза. Но о строителях этого величественного сооружения известно крайне мало. Давайте попробуем разобраться, кем и когда, а самое главное – для чего, была построена великая пирамида Чолулы.

Реконструированная часть великой пирамиды Чолулы
Реконструированная часть великой пирамиды Чолулы

Великая пирамида Чолулы на самом деле называется Тлачиуальтепетль. Название такое, что запросто можно сломать язык. Поэтому пирамиду называют по имени городка Чолула, который стоит рядом с ней. Основание пирамиды представляет собой квадрат со сторонами 450 на 450 метров. Для сравнения: у пирамиды Хеопса основание 230 метров, то есть в два раза меньше, чем у пирамиды Чолулы. Впрочем, мезоамериканская пирамида может похвастаться большими размерами, но не большой высотой – всего-то 66 метров против 146 метров у пирамиды Хеопса. К тому же с течением веков пирамида Чолулы ушла под землю на добрых десять метров и стала еще ниже. Однако если египетские пирамиды строились, как правило, в течение жизни фараона, то пирамида Чолулы строилась больше тысячелетия. С III века до нашей эры по VIII век нашей эры неизвестные строители, сменяя поколения, возводили монументальное сооружение камень за камнем. Они посвятили его местному богу Кетцалькоатлю, который имел вид пернатого змея.

Голова Кетцалькоатля на пирамиде в Теотиуакане
Голова Кетцалькоатля на пирамиде в Теотиуакане

Другим характерным отличием пирамиды Чолулы от египетских сестер является внутреннее устройство. Египетские пирамиды, как известно, являлись усыпальницами фараонов: внутри были проходы, ведущие в погребальные камеры, где располагался саркофаг правителя и его сокровища. В отличие от них, мезоамериканские пирамиды, включая великую пирамиду Чолулы, представляли собой огромные алтари в храмовом комплексе, внутри которого не было помещений. Это позволяло использовать при строительства мелкую каменную кладку, в отличие от колоссальных каменных блоков египетских пирамид.

Но кем же были эти люди, которые на протяжении столетий возводили самый большой храм в мире? Эту таинственную цивилизацию называют культурой ольмеки-шикаланка. О ней мало что известно. Вероятно, люди этой культуры создали первое централизованное государство в Америке. После них осталось несколько величественных городов, ныне ставших руинами. В городе Чолула, который вырос вокруг пирамиды, население могло достигать ста тысяч человек. Для тех времен это был настоящий мегаполис. Но культура ольмеки-шикаланка не оставила после себя никаких следов письменности, а потому история происхождения и исчезновения этого народа остаются загадкой.

Пирамидальный комплекс в другом городе ольмеки-шикаланка
Пирамидальный комплекс в другом городе ольмеки-шикаланка

В XII веке ацтеки обнаружили пустующую пирамиду и полуразрушенный город. Они заселили покинутые дома и стали поклоняться Кетцалькоатлю, принося кровавые жертвы на вершине пирамиды. Ацтеки также не знали, куда делся народ, который возвел великую пирамиду. Но их это особо и не волновало. Поэтому название города и пирамиды, а также имя бога, в честь которого она была построена, известны только на языке ацтеков. Впрочем, ацтеки были недолгими гостями в Чолула. Уже к XIII веку их выгнали чичимека, которых за воинственный и всеразрушающий нрав испанские конкистадоры прозвали варварами. Великая пирамида вновь пришла в запустение. Она обросла травой и лесом, превратившись в огромный холм… Казалось, вскоре она обретет долгожданное забвение. Но пришли испанцы.

В 1520 году знаменитый конкистадор Эрнан Кортес отправился в поход на Теночтитлан, столицу Империи ацтеков. Испанцы потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были спасаться бегством. Они укрывались в лесах, находя убежище в древних индейских храмах. Так испанцы совершенно случайно обнаружили великую пирамиду Чолула. Они были настолько очарованы увиденным, что впоследствии на самой вершине этой пирамиды они возвели церковь Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-лос-Ремедиос, которая стоит и по сей день.

В 1931 году архитектор Игнасио Маркина начал раскопки пирамиды Чолула. Он прорыл два подземных туннеля, которые должны были пересечь пирамиду с севера на юг и с востока на запад. Дойдя до основания пирамиды, погруженного на десять метров под землю, туннели вплотную обошли его по периметру, образовав причудливый подземный лабиринт. Последующие раскопки позволили обнаружить множество удивительных предметов, оставшихся от культуры ольмеки-шикаланка. Среди них были искусные флейты, инструменты для создания бумаги, топорики и даже костяной скипетр, покрытый тонкой резьбой.

Но раскопки великой пирамиды Чолула далеки от своего завершения. Археологам удалось отвоевать у природы лишь крохотную часть некогда величественного сооружения. Когда-нибудь пирамида Чолулы воссияет вновь, выйдя из тени великих пирамид Гизы.