Из книги "Садоводство на юге России. Черенкование и выращивание декоративных растений открытого грунта"

Фото И.Сотниковой
Фото И.Сотниковой

Вступление
Сегодня бизнес на растениях – очень привлекательная тема для многих садоводов. Эта книга для тех, кто хочет заниматься садоводством не только в удовольствие, но также иметь вспомогательный источник заработка. Согласитесь, создание большого питомника – процесс затратный, не всегда окупаемый в первые годы деятельности. Я просматривала разные бизнес-планы, и минимальная сумма вложений денежных средств начинается, в основном, от миллиона рублей и выше.
Можно оптимально минимизировать затраты и создать свой маленький питомник на шести или десяти сотках, если они у вас имеются. Конечно, доходы будут намного меньше, но и затратная часть снизится в разы. Вначале это будет небольшой дополнительный доход, но со временем, если все сделать правильно, он может превратиться в стабильный бизнес.
Наша страна расположена на огромных территориях, основной поток информации мы получаем от садовых блогеров средней полосы России и частично севера. До сих пор крайне мало сведений о садоводстве на юге.
Южные территории имеют особенный климатический потенциал, что диктует индивидуальные особенности специфики ухода за растениями. Море, горы, засушливые степи – все эти природные образования формирует в каждом регионе особый микроклимат. Например, на берегу моря под горами воздух влажный, а на западном побережье очень резкий, степной. Также следует учитывать засоленность почвенных вод.
Мой личный опыт связан именно с Крымом, где лето всегда очень жаркое, зимы мягкие, а весна часто бывает холодной и непредсказуемой. Думаю, климат Краснодарского края похож, хотя иногда у нас бывают большие различия в зимних и летних температурах.

Причин начать небольшой садовый бизнес может быть несколько:
• Наличие садового участка или свободной земли, где выращиваются самые разные растения, и в наличии всегда имеется много излишков
• Свободное время или желание сменить деятельность
• Острое желание совместить любимое дело и подработку
Многие из нас живут на дачах или имеют земельные участки, где выращивают растения. Довольно часто образуются излишки, и мы охотно делимся ими с соседями. Мысль о том, что можно продавать растения, нам в голову в первый момент не приходит: это кажется сложным. Да и какой резон предлагать свои растения, если существует огромное количество питомников, которые занимаются этим бизнесом давно и успешно? Именно такие мысли сразу пришли мне в голову, когда возникла идея научиться выращивать и продавать растения, и, поверьте, резона действительно не было. Взвесив все «за» и «против», я пришла к выводу, что это абсолютно бесполезная затея.
Но я очень любила выращивать растения, делить, рассаживать. Мне всегда казалось, что это именно то, чего мне так не хватало в моей бурной жизни. Работа с растениями – это всегда положительные эмоции, спокойствие, какой-то совершенно иной эмоциональный настрой. Денег на развитие такого бизнеса у меня, естественно, не было, только острое желание попробовать. И это желание сразу натолкнулось на сопротивление близких.
Их доводы были убедительными:
• Я не агроном, специального образования не имела, о растениях судила только по собственному опыту.
• Продажа растений – абсолютно новая сфера деятельности, о которой я не имела никаких знаний.
• Мои попытки провалятся, я потеряю деньги – слишком большая конкуренция.
Литература, к которой я обратилась в поисках информации, содержала рекомендации по созданию большого прибыльного бизнеса – с капитальными теплицами, пароустановками, специальным оборудованием. О маленьких небольших хозяйствах никто не писал, информации не было. Как будто их и не существовало, или стыдливо замалчивалось само их существование. Более того, я довольно часто встречала негативные отзывы о частных продавцах: пересорт, плохие саженцы, недобросовестные продавцы. В этом меня также неоднократно убеждали походы на наш Центральный рынок. Растения там продавались иногда довольно чахлые, замученные долгим стоянием в темноте под прилавками. Да и веры рыночным продавцам у меня не было. Как, впрочем, у многих.
Но был один случай, который заставил меня все же начать заниматься выращиванием и продажей растений. Пересматривая видеоролики в интернете о частных питомниках и с завистью наблюдая их деятельность, я случайно «поймала» один очень старый ролик, выпущенный несколько лет назад. Это была самая первая теплица успешного ныне садовода-блогера, буквально «слепленная» вручную из реек и кусков целлофана. Я задала себе вопрос: если за пять лет постоянной работы этот человек смог создать целое хозяйство, начав с такой постройки и практически без средств, значит, это возможно?
Да, это был решающий момент, перевесивший чашу весов в пользу заведомо убыточного, как я считала, предприятия. Также сказалось желание полностью поменять направление работы в свой предпенсионный возраст и заняться тем, чем я всегда хотела заниматься, и на что никогда не хватало времени – черенкованием и выращиванием декоративных растений для открытого грунта.

Хочу обратиться ко всем, кто хочет начать свой маленький бизнес на растениях.
Ничего не бойтесь. Не планируйте большие затраты и просто начните. Даже если у вас не получится, вам ни о чем не придется сожалеть. Поверьте, растений много не бывает, и хорошие саженцы всегда будут востребованы. Особенно если вы будете заниматься этим постоянно и получите положительные отзывы от близких и знакомых, от покупателей.
Эта книга – описание моего личного опыта с учетом большого количества сделанных ошибок, так как я всему училась самостоятельно.
Уверена, что многим садоводам эта книга будет интересна.

Ирина Сотникова

Примечание: книга находится в процессе создания, отдельные отрывки буду выкладывать.