Не я, автор, так выразился первым. Это – что в заголовке – строка из произведения народного любимца Владимира Высоцкого. Для ясности процитирую барда: «Если хилый — сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирания. Разговаривать не надо. Приседайте до упада...». И так далее.
Давайте станем актуализировать произведение Владимира Семеновича. На телевизионную прямую линию с президентом Владимиром Путиным я попал, как с корабля на бал. Точнее: не с корабля, а с городского автобуса маршрута №85. Знакомая кондуктор вела дискуссию с немногочисленными пассажирами о болезнях и дороговизне куриных яиц.
Спешил. Но включил «ящик» в момент, когда ведущая пресс-конференцию с главой государства выдала информацию: в этом году количество заболевших в России корью, увеличилось в 300 раз! Какая связь с куриными яйцами? Оказывается, для производства вакцины с корью аккурат требуются куриные яйца.
Вообще-то Тюмень испокон веку не бедствовала в плане курятины, соответственно и яиц. Птицефабрики в Онохино, Каскаре и Голышманово обеспечивали и количество, и качество продукции. На цену земляки не жаловались.
Вчера заглянул в ближайшую «Монетку». Не обнаружил в недрах прилавка привычных куриных бедер и голени местного производства. Как и широкого ассортимента яиц. Купил какие-то: 110 рублей десяток. Раньше, помнится, такими же можно было отовариться за «полтинник» с небольшим.
Сто десять рублей – еще терпимо. Телезрительница доложила президенту, что у них – в Краснодаре – за десяток от несушек просят 180 рублей.
Куда же девается местные дары от кур? Могу выдвинуть лишь версию. Рынок есть рынок: товар отправят туда, где больше заплатят. Глядишь, в тот же Краснодар. Возможно, придерживают яйца для потенциального снабжения фармацевтов. Сегодня фармацевтика лидирует в среде многих отраслей народного хозяйства, даже опережает отрасль алкогольную.
Пока же болезни – кори – переизбыток, а с куриными яйцами нарисовалась проблема.
– Яйца к нам станут завозить из Казахстана, – вспоминаю слова кондуктора пятиминутной давности. – Вот из того же Казахстана привезли нам аккумуляторные батареи. Негодными оказались. Других батарей не дают. Водители каждое утро кое-как заводят автобусные моторы. Такая сложилась ситуация как в ПАТП-1, так и в ПАТП-2.
В данный момент «городские лайнеры», вроде бы, выдерживают график движения. Насчет завтра сказать трудно. На тему дня предстоит разговор в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства.
А еще интересно: почему наши транспортники бьют челом перед производителями из Казахстана, если в Тюмени функционирует мощный аккумуляторный завод? Предприятие выпускает батареи, которые очень даже приспособлены к сибирским холодам. И опять версия: отгружают потребителям, где платят, не заглядывая в ценники. Версия...
И болеть нынче шибко невыгодно. Про корь помолчу. Можно остаться без штанов, приобретая таблетки от кашля.
Ушлый народ давно не посещает аптеки. Нынче медицина не лечит, а оказывает услуги – за хорошие деньги. Лечат исключительно домашние коты и кошки. Метод вполне научный. Нате вам цитату из академической монографии:
«Фелинотерапия («лечение кошками») – мало изученная область, но в разных странах сейчас активно ведутся исследования, и эксперты выявляют сильное благотворное действие контакта человека с кошкой. Например, американские и британские ученые, специализирующиеся на работе с умственно отсталыми детьми, опубликовали результаты исследований, из которых следует, что пушистые питомцы способствуют социализации деток и излечению психических заболеваний. На взрослых кошки тоже действуют благотворно, исцеляя сердечные нарушения, избавляя от наркотической и алкогольной зависимости. Очень хорошо кошки воздействуют на людей, страдающих неврозами, депрессиями, различными фобиями.»
Наш художник – всемирно известный – Евгений Кран ведет здоровый образ жизни: дышит на даче исключительно свежим воздухом, потребляет чистую воду, делает гимнастику, производит обтирания. Дай Бог ему еще большего здоровья! И, ясный пень, уважает Евгений Андреевич котов и кошек. И вот такой у него получился комментарий с «горячего» мольберта.
целуйте кошечек!