4,9K подписчиков

Подписчику не списали долги в банкротстве. Страшные поправки заработали

487 прочитали

Нововведения по банкротству физических лиц в части реструктуризации, как я уже писал ранее, заработали, и уже появились первые плачевные случаи несписания долга. И в этой статье расскажу историю моего подписчика, который не являлся нашим клиентом. Он банкротился на протяжении 3-х лет и в итоге попал на реструктуризацию.

Здесь есть много неприятных моментов, о которых Вам будет полезно знать, чтобы Вы понимали в чем была, на мой взгляд, самая главная ошибка, почему так произошло и как вообще кредитор может не дать Вам списать долги.

Подписчику не списали долги в банкротстве. Страшные поправки заработали
Подписчику не списали долги в банкротстве. Страшные поправки заработали

А с Вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.

Интернет буквально пестрит рекламой о том, что банкротство это легкий способ списать долги. Но на самом деле все не так просто. И здесь играют роль многие факторы: как работают юристы с клиентами, кого берут в работу, плюс важный фактор активности кредитора в процедуре банкротства.

Плачевная история банкротства подписчика

Итак, к нам обратился подписчик, который попросил не называть его имени, откуда он и так далее. Поэтому я просто расскажу его историю.

Человек работает вахтовым методом, неплохо зарабатывает, оплачивает в срок все кредиты. Но в один "прекрасный" момент, медкомиссия его не допускает до вахты, он вынужден остаться дома, чтобы пройти обследование, понять что с его здоровьем и получить допуск к работе.

В этот момент, соответственно, он не на вахте, кредиты платить нечем. Находит подработку, но денег все равно не хватает.

И здесь, как и многие попавшие в сложную финансовую ситуацию, он допускает первую ошибку. В надежде на то, что все стабилизируется, он берет еще один кредит для внесения платежей по другим кредитам.

Помимо этого покупает в кредит автомобиль, чтобы было на чем подрабатывать. Но машина не новая, с ней начинаются проблемы и в последствии затраты на ремонт.

В итоге обследуется, понимает что со здоровьем все нормально, но момент когда прошел обследование его вахта заканчивается и он снова остается дома. Платить уже по обоим кредитам нечем, автомобиль есть, но по факту работать на нем не может, так как он неисправен и человек принимает решение, после консультации с юристами, идти на процедуру банкротства.

На этот момент задолженность у героя нашей истории уже порядка 3-х млн.руб., юристы ему настойчиво советуют банкротиться, что он собственно и делает.

Далее он продолжает работать вахтовым методом, процедура банкротства начинает затягиваться. Причиной этому является неправильный подбор юристов и арбитражного управляющего, который никак не хочет идти на адекватный контакт.

Происходит так потому, что привлекается совершенно сторонний финансовый управляющий, хотя юристы заверяют, что арбитражник свой. Сейчас так работает довольно много недобросовестных компаний, заманивая изначально тем, что у них якобы свой АУ, но на практике выясняется, что это не так.

В общем, банкротство затягивается и один из банков начинает активно вмешиваться в процедуру. Запрашивает всевозможные справки, документы, видя у человека достаточно большой доход. И банк понимает, что чем дольше будет идти процедура банкротства, тем больше денег уйдет в конкурсную массу. И это продолжается на протяжении практически двух лет. При этом автомобиль, который был куплен продается с торгов.

И вот в ноябре вступают поправки, согласно которым реструктуризация рассчитывается теперь не на три года, а на пять лет. Что делает банк? Банк подает ходатайство на отмену реализации и введение реструктуризации. Суд ходатайство удовлетворяет и процедура реализации не завершается, а начинается реструктуризация.

Кредитор предоставляет план реструктуризации долгов, потому что в конкурсную массу затянули уже большую сумму денег, а остаток долга, который на тот момент уже составлял чуть больше миллиона, расписали на пять лет.

По факту получается, что человек три года мучается, живет на прожиточный минимум, платит огромную сумму в конкурсную массу, платит юристам и в итоге ему еще и остаток долга придется выплачивать.

Вывод

К чему я рассказал Вам эту историю? Да к тому, что многие имея большой доход, хотят схитрить и думают, что можно долги списать, заплатив при этом только юристам. Но это не так. На сегодняшний день к процедуре банкротства нужно подходить максимально ответственно, предварительно просчитав все возможные риски.

И если у Вас большой доход, то обязательно посчитайте, не подходите ли Вы под реструктуризацию. Сделать это довольно просто. Берете Ваш официальный доход, вычитаете из него прожиточный минимум по Вашему региону и полученную цифру умножаете на 60 месяцев (5 лет). И если полученная сумма равна или превышает сумму всех Ваших обязательств, то это значит что Вам, скорее всего, назначат новый план-график погашения задолженности.

Следовательно проходить судебную процедуру банкротства становится достаточно опасно и бессмысленно.

Скажу даже больше, многие юристы как-то совсем не придали значения этому новому закону, некоторые даже говорили, что все это ерунда и на процедуру никак не повлияет. Оно и понятно, им просто невыгодно говорить об этом.

А между тем прошло чуть более месяца, как поправки вступили в силу и вот первые результаты. Кредиторы моментально активизировались и стали пользоваться новыми возможностями вернуть долги. Что будет дальше - покажет время, но тенденция уже пугает.

Можно ли сегодня списать долги через процедуру банкротства?

Естественно, моя цель не была Вас напугать, а только предупредить и показать как уже на практике работает новый закон. Можно ли сегодня идти в процедуру банкротства не опасаясь серьезных последствий? Да, с уверенностью Вам заявляю, что можно. Просто необходимо обращаться к профильным опытным юристам, которые не просто возьмут бездумно в работу Ваше дело, а проведут как минимум полный и тщательный предбанкротный анализ и на только на его основе примут решение о целесообразности проведения процедуры банкротства.

Поэтому, если у Вас имеются непосильные долги и Вы хотите навсегда избавиться от них по закону через Арбитражный суд, обращайтесь к нам, мы обязательно Вам в этом поможем.

А чтобы понять, подходите ли Вы по закону под списание долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке или ниже. После этого с Вами свяжется наш юрист, бесплатно проанализирует Вашу ситуацию, ответит на все вопросы и даст экспертные рекомендации по дальнейшим шагам!

Тест на списание долгов

Благодарю за то, что дочитали статью до конца и если было полезно - обязательно поддержите меня Вашим лайком и подпиской на канал, для меня это будет лучшей благодарностью за мой труд!

Искренне желаю Вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения проблем с долгами!

Популярное на канале: