187 подписчиков

Курные избы, или почему раньше топили "по-чёрному"?

Нет, это не известная по сказкам о Бабе-Яге избушка на курьих ножках. Это была изба, которая топилась «по-чёрному». В такой избе не было трубы и соответственно дымохода – дым «курился» из устья печи, то есть, он выходил не в трубу, а непосредственно в жилое помещение. Поэтому изба и называлась «курной».

Как же, спросите вы, обитатели такой избы не задыхались в дыму? Как они там жили? Вы думаете, что её стены были чёрными от копоти, а печная сажа оседала на печи, лавках, других предметах, превращая жильцов в чернокожих африканцев.

А вот и нет, стены действительно были чёрными, но только выше уровня головы. Сажа покрывала только 2-3 венца, что под самым потолком, где были размещены окошки, куда тянулся дым, – так называемые «дымники». Так что, обитатели не задыхались в дыму, он им совсем не мешал - он скапливался под потолком, а затем через «дымники» выходил наружу. Поэтому в доме и царила чистота. И такие дома на Руси были везде, как в городских, так и в деревенских поселениях, особенно в селениях Русского Севера.

Курные избы были популярны даже после того, как наши предки научились складывать глинобитные дымоходы. И только в XVIII веке начался массовый переход на дома с «белыми» печами. И всё же, в северных регионах последние курные избы сохранялись аж до середины XXвека!

За что же наши предки так ценили курные избы?

Ответ на этот вопрос довольно прост: подобный способ отопления был в разы эффективнее, чем остальные - курные избы лучше удерживали тепло. Так, по некоторым оценкам, хотя цифры и не точны, КПД такой системы отопления был около 95 процентов. Поэтому совершенно понятно и логично, что наши предки, жившие в суровых условиях постоянного холода, предпочитали жить именно в курных избах.

Откуда же такая высокая цифра, спросите вы? Дело в том, что практически тепло от сгорания дров (горячий дым) не покидало дом сразу, наружу этот дым выходил уже холодным. И это очень важный момент: ведь крыши тогда делали из соломы или щепы, они могли легко загореться от горячего дыма - хватило бы и одной искры. Холодный же дым не нёс такой опасности, и дом, хотя бы в этом смысле, был защищён от пожаров.

Плюс, прокопчённая древесина курных изб меньше гнила, в таких избах обычно не заводились жуки-древоточцы, тараканы, клопы и прочая живность, досаждавшая жильцам. По свидетельствам людей, успевших пожить в таких избах, топившихся «по-чёрному», печь требовала меньше дров, а воздух в них обеззараживался естественным путём. Именно поэтому наши предки реже болели и страдали от эпидемий, выкашивавших век за веком население Западной Европы.

И ещё одно не очевидное преимущество: в курных избах под потолком часто коптили мясо, сало и рыбу. А ведь для наших предков это было важным делом - копчёные продукты хранилось гораздо дольше.

Вот они, преимущества курных изб. Так что, зная их полезность, в таких избах обитала даже знать, богатые и зажиточные люди, которые возводили не просто избы, а настоящие деревянные хоромы.

Кстати, подобия курных изб, топившихся «по-чёрному», обнаружены даже в самых что ни на есть европейских странах, например, в Швейцарии. И это показывает, что курная изба, считавшаяся признаком российской отсталости, на самом деле ближайшая «родственница» тех домов, в которых проживали предки современных швейцарцев, французов, немцев и других европейских народов.

PS.

Если вам понравилась моя мини-статья, поддержите канал, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и подписывайте на него своих друзей и знакомых. Каждую неделю вас ждут новые статьи о малоизвестных или ещё неизвестных вам фактах истории и исторических фразеологизмах.