Найти тему

Первые пробы

Бумеранг

Мистический рассказ

Моя бабушка Прасковья Анисимовна, прожила долгую и полную интересных событий жизнь. Умерла она 10 лет назад. Всю свою жизнь твердила, - «Вот помру я, когда мне стукнет 90 годков». Увы, так и случилось.
Каждый год летом на школьные каникулы я приезжал к ней в деревню, отдохнуть от городского шума, насладиться лесом, сбором грибов, ягод, рыбалкой на тихой реке и просто попить любимого мною, недоступного в городе свежего парного молочка. Вот, кстати, моя или точнее бабушкина история и связана с молоком.
Как-то вечером, когда я устав от лесной прогулки, поужинал и собрался уже было отдыхать, бабушка налила мне парного молока, только что подоив корову, и смотрела, как я причмокивая от удовольствия пил молоко и не мог им напиться.
- Вижу внучек, как любишь ты его. Я вот тоже когда-то любила молочко лет до 20, а потом, перестала. Пить пью, но без интересу. Я и корову держу больше по привычке, а молоком вот тебя пою, остальное соседи разбирают.
- Бабушка, а почему ты раньше его любила, а потом разлюбила?
- Это внучек целая история, да и мой грех, прости Господи! Хочешь расскажу?
- Конечно, бабуля, - воскликнул я и приготовился слушать ее рассказ
Давно это случилось, когда мне было 20 лет. Ездила я тогда кажный день в райцентр, где устроилась работать в библиотеке. И вот в обед пошла как-то в магазин. Там привезли свежую копченую колбасу, настоящую, не то что нынче. Аромат на весь поселок! Стою значит я, а в очереди за мной долго не было никого. А потом и не заметила, как пристроилась ко мне какая-то городская женщина, высокая, красивая волосы черные, длинные, заколотые сзади. Увидела я мельком и ее красивые зеленые глаза, но она их как-то прятала и смотрела больше в пол, чем на людей и по сторонам. В это время ко входу подлетел грузовичок. И в магазин заскочил водитель - молодой, веселый, симпатичный парень. Волосы светлые и кудрявые.
- Здрассьте граждане и гражданочки! - гаркнул весельчак.
- Кто пропустит без очереди молодого, озорного ударника комтруда?.
- Встань в очередь, ударник , - недовольно зашумели в толпе.
- Васька, не позорься, займи очередь. Здесь люди пожилые, больные стоят!
- Ну ладно, я тогда пойду к молодым и выберу самую стройную и красивую. Вот эту!
Он показал головой на меня и подошел ко мне, нахально улыбнувшись и заглядывая прямо в глаза.
- Вот, здесь и рядом постоять приятно! Ух ты! Щечки розовенькие, губки яркие, как огонь и сама...
Тут неожиданно сзади меня раздался голос. –«Не туда смотришь, красавчик» - и мне показалось, что она искоса бросила на меня завистливый взгляд.
- А ты ей секрет открой, как стать такой же молодой и красивой – парень подмигнул мне.
- И что же это за секрет? – процедила с иронией женщина.
Не долго думая, я выпалила ей: - «А вы пейте каждый день парное молоко утром и вечером, прямо из под коровки!
- Да уж, под коровкой я пока еще не была, - угрюмо произнесла она. И тут впервые подняла глаза, которые блеснули словно лезвия отточенного ножа, посмотрела на меня и криво усмехнулась.
- Значит молочко, говоришь любишь, парное? Любовь то она разная бывает... Бывает приходит и уходит...
У меня что-то после этого пропало настроение стоять за колбасой и я поспешила на автобус. Приехала домой и вскоре забыла эту историю.
Однако через 2-3 дня я стала замечать, что любимое мною молоко перестало мне нравиться. А потом и вовсе, как выпью немного, стает тошнить и кружить голову. То же самое было и со всеми другими молочными продуктами. Дней через 10 я уже и вовсе смотреть не могла на все молочное, да и остальное ела плохо и без аппетита. Через 2-3 недели я сильно похудела, стала одолевать меня слабость и сонливость. В общем стала я терять интерес к жизни. Дошло до того, что подруги мои не только перестали звать меня с собой на танцы, но и вовсе шарахаться от меня стали. Собралась я уж было ехать в город, идти в больницу ко врачам. Но вечером пришла ко мне соседка, пожилая женщина, затворница. Она мало с кем общалась, но иногда заходила ко мне с малыми просьбами.
Зашла, посмотрела на меня и говорит:
- Слушай, Прасковья, а ведь не ладное что-то с тобой!
- И сама не знаю, вот собралась в город в больницу, говорят лечиться надо.
- Боюсь я, дорогая, что врачи здесь не помогут!
- А что же делать-то?
- А делать, милая, нужно вот что. Слыхала в соседней Осиновке живет такая бабка Лукерья?
- Это, которая ведьма? Да ее все боятся! Потому и живет за селом на хуторе!
- Ступай немедля к ней! Дело тут серьезное. Пока еще живая, она в таких делах не отказывает. Потому как она теперь на всю нашу округу одна такая осталась и кроме нее нет больше никого.
Поверила я соседке и пошла потихоньку в дорогу, хоть и дело было к вечеру.
Уже стемнело, как я добралась до хутора. Стучусь, открывает бабушка. Увидела меня и сразу руками всплеснула.
- Батюшки мои, проходи милая, - говорит. Нечто такие люди еще ползают по земле? Я думала, что уж и вывелись они все!
- Это вы про кого, бабушка? – спрашиваю.
- Это про тех, кто такую порчу наводит. Глаза как бритвы острые, так и сверкают! И прячут их они от людей, так ведь?
- Точно, - и я сразу же вспомнила ту женщину в магазине и рассказала ей все про тот случай. «Эх, милая», - говорит Лукерья. – «Я на этом хуторе, родилась, жила всю жизнь и помру здесь. А знаешь почему? Мать моя, покойница, обладала таким же взглядом! Посмотрит случайно на кого и прямо гибнет человек. Злой это дар, бесовский! Ушла она тогда от людей и поселилась здесь, тут и померла. Вот и я родилась здесь. Перед смертью мать мне рассказала про этот дар. - "Поведал мне Господь, - сказала, - что лишил он тебя, моя доченька, этой дьявольской силы, но зато, и открыл мне, что позволил тебе помогать людям, сводить сглаз и порчу, а еще дал он тебе один особый дар», - мать назвала этот дар «бумерангом». Я не знаю, что это за слово, но когда я сводила порчу у людей, я видела перед собой лицо того, кто эту порчу наводил, чувствовала силу этой гадости и знала, что после снятия порчи она возвращается к тем, кто ее навел с тройной силой, а может и более.
- А теперь, - говорит Лукерья, - отдыхай и готовься. Будем делать завтра обряд солнца. Делать будем вместе в 4 приема. Утром на восходе солнца, потом в полдень, потом на закате и закончим ровно в полночь. Ночью поспишь, а утром с Богом иди домой. Дальше я все уже без тебя закончу. За работу свою не бойся! Та, кто тебя ко мне послала, утром поедет к твоему начальству и скажет, что ты заболела и прийти не сможешь.
И вот, рано утром начали мы этот солнечный обряд. Не наш это был обряд и каждый раз мы обращались к разным помощникам Бога, помню, что главного звали Ра-Хур, его мы просили и утром, и во все остальное время. После окончания обряда Лукерья долго молилась, словно извинялась перед кем-то за беспокойство. Потом напоила меня каким-то пахучим отваром и уложила спать. Утром дала мне пол-литровую банку этого отвара и велела пить 4 дня 4 раза в день по столовой ложке: на восходе солнца, в обед, на закате и в полночь. На прощанье сказала мне, что видела мою колдунью и что ее лица я не узнаю, даже если встречусь с ней случайно. «Но запомни, - говорит, - у нее черные длинные волосы, а в них дорогая заколка в виде змейки с изумрудом вместо головы. С этой заколкой она не расстается ни днем, ни вечером.»
Ушла я домой и сделала все, как она велела. Через неделю почувствовала, что ем с аппетитом. И на молоко смотрю без тошноты. Потом как-то, расхрабрилась и выпила целый стакан. А после уж, пила и ела подряд все молочное. Только вот удовольствие, как раньше от молока так и не получала.
Прошел еще месяц. И однажды идя с работы я увидела недалеко от библиотеки толпу народа. Мне сказали, что машиной сбило женщину, на смерть. И кто-то видел, что шла она через дорогу, не замечая машин. Так и ушла под встречную... Я подбежала поближе. Женщина лежала, повернув голову набок, длинные черные волосы не закрывали ее лицо. Рядом с головой лежала выпавшая из волос заколка.

А в ней сверкнула изумрудная головка маленькой змейки.

_______________________

Сеанс спиритизма

Мистический рассказ

-2

Не так давно одна моя знакомая, с которой мы учились в одной группе в институте, и даже дружили, случайно нашла меня в Одноклассниках. Очень обрадовалась, взяла у меня номер телефона и пригласила в гости в г. Анапу, где после смерти мужа жила одна в собственном доме, чуть ли не на самом берегу моря. Мы как раз с женой собирались в отпуск на море и с удовольствием воспользовались ее предложением.

Встретила Лида нас очень тепло и за вечерним ужином поведала нам свою довольно интересную историю:

- После окончания ВУЗа мы с мужем уехали в Екатеринбург, где стали жить в большом особняке у его богатых родителей. Семья мужа сразу же восприняла меня, что называется «в штыки», как человека далекого от их круга. В этот круг входили только избранные - либо крутые чиновники, либо местные богатеи, их сынки и доченьки.

Конечно, муж мой видел более чем холодное отношение своих родителей ко мне, но поделать ничего не мог. Между тем отец мужа помог ему и с деньгами, и с положением в обществе. И дела его пошли круто в гору. Муж очень любил меня, хотя детей у нас не было, да и не могло быть. Он был бесплоден. Через несколько лет тесть подарил нам небольшой красивый дом в хорошем месте города, еще не старый с прекрасным садом. Дарственную оформил, конечно же на мужа. К этому времени муж прикупил у знакомых отца небольшой заводик по производству стеновых материалов, нашел хорошего директора, который честно и добросовестно тянул предприятие, и оно работало в прибыль. Так мы прожили вместе почти 20 лет. Родители мужа хоть и постарели, но по-прежнему в свой круг меня не принимали. И в гостях у нас почти не бывали. Ну, а мы у них вместе с мужем гостили лишь 2-3 раза в год по большим праздникам.

Однако всему хорошему быстро приходит конец и лет 5 назад у мужа открылся рак крови. И это была не просто онкология, а какая-то очень тяжелая форма, лечить которую было невозможно. Эта болезнь в течении 2-х месяцев скрутила его и свела в могилу. Как только муж заболел родственники его просто озверели. Не только не общались со мной, но еще при жизни сына заявили, что у них на руках его завещание, в котором он все свое имущество, завод, счета в банке и прочее, передал племянникам по линии сестры и брата. И советовали мне срочно подбирать жилье и искать работу, а лучше уехать из города куда подальше.

На 3-й день после похорон мужа пришел нотариус и зачитал всем нам завещание, в котором действительно все, что мы имели и где мы жили он передает в собственность троих племянников, всем поровну. А мне он дарит в память о нем старенькие Жигули, «копейку» которую отогнал лет десять назад к другу, собственнику стоянки на хранение. Я помню эту «копейку», он купил ее, будучи студентом и мы тогда, еще молодые, с шиком катались на ней по городу. Мне до того стало больно и обидно, что я тут же прямо заплакала навзрыд, поняв, что осталась совсем без денег и без крыши над головой. В тот вечер я забрала с собой чемодан с тряпками, кое-что из драгоценностей мужа: кольцо, перстень, 2 цепочки и немного наличных, бывших у него в кошельке, захватила с собой документы на Жигули с ключами от машины и ушла жить к подруге, которая хоть и всегда завидовала мне, но все ж была ко мне привязана. Можно сказать - любила меня по-своему. Брат мужа тогда сжалился надо мной и объявил, что через полгода, когда я оформлю машину в собственность, он выкупит ее у меня аж за целых 500$ в память о брате.

Полгода пролетели не заметно. Я хоть и устроилась на работу, но с трудом сводила концы с концами. Подруга мне постоянно твердила:

- Лида, мол, как же так? Ведь Николай любил тебя! В институте все завидовали тебе, вспомни?

- Видно родственники надавили, - отвечала я ей, - вот он и вернул им все. Дом был ихний, да и завод мужу практически отец купил.

За 2 дня до переоформления машины я позвонила брату мужа и попросила его ускорить обещание выкупить машину. Он снова пообещал, что приедет строго в день в день, чтобы сразу же оформить документы.

Был тихий летний вечер, когда мы с подругой гуляли по городу. Начало темнеть, зажглись все рекламы и витрины. Прохожих было немного, мы шли по улице и планировали куда бы пойти завтра в воскресенье. И тут нам на глаза попалось объявление.

- «Медиум, Алла Ростовцева приглашает желающих на сеанс спиритизма, Начало - завтра 11.07.2010 года в 00 час 00 мин. Вход платный, цена 500 рублей. Прошу всех, кто придет, записать по 2 вопроса вашему духу на листке бумаги». Дальше был указан адрес.

- Слушай, Лидка, пошли сходим, а? Я не разу не была на таких сеансах! Пошли, хоть одним глазком посмотрим, ладно?

- Давай сходим, - равнодушно сказала я. Мне было все равно куда идти, тем более, что 500 рублей – это небольшие деньги.

И вот мы на сеансе. Сидим в кругу за столом, пальцы рук на столе. Нас набралось 7 человек. Хозяйка - медиум восьмая. Открыто окно для входа духов. В квартире выключен свет и все электроприборы. Ни на одном из нас нет ничего металлического. Перед каждым на столе стоит свеча. Медиум объясняет.

- Начинаю сеанс. Беру магический круг и ложу его на середину стола, и она кладет на середину стола пластиковый обруч.

- Дальше зажигаю все стоящие перед вами свечи.

- Затем беру большое блюдце, немного нагреваю его на огне свечи и кладу его в центр магического круга.

- Каждый из вас должен положить 4 пальца своих рук на край этого блюдца.

- Начинаем вызывать духов ваших умерших по очереди и, для чего произносим хором: дух такого-то человека приди к нам!

- Если блюдце хоть слегка пошевелится, значит дух пришел к нам в гости.

- После этого я беру у того, чей это дух, листок с вопросами и начинаю задавать их духу. Вопросы желательно задавать под самые короткие ответ,

«да» или «нет». По его желанию, я буду либо записывать ответы, либо говорить их устно. Эти вопросы не должны касаться подробностей бытия или смерти духов. Задаем только те вопросы, которые касаются лично вас.

Итак, мы начали вызывать духа женщины, сидящей от нас через 2 человека слева. После нескольких вызовов никаких движений не было.

- Дух не хочет выходить к нам, - объявляет медиум, - переходим к следующему по очереди.

Вызываем следующего духа, опять никакого движения нет.

- Стоп! – объявляет медиум. – За вами женщина, - обращается она ко мне, - стоит кто-то, кто отталкивает всех остальных и просит передать вам всего 3 слова. И повторяет: всего 3 слова! Будете слушать или будете задавать ему ваши вопросы?

- Стоп, снова говорит она, - ваш дух отказывается отвечать на любой вопрос.

- Он говорит, что ему разрешено передать вам лишь 3 слова, причем только под запись.

А у меня от всей этой обстановки язык прилип к небу. Еле пролепетала:

- Записывайте!

Медиум быстро черкнула что-то на листке бумаги, протянула его нам и произнесла:

- По условиям сеанса человек, получивший ответ от своего духа, должен покинуть помещение, чтобы не мешать другим общению с духами.

И мы вышли из этой квартиры. Прямо на лестнице в подъезде при тусклом свете дешевой лампочки мы прочитали эти слова. Там было написано:

НЕ ПРОДАВАЙ ЖИГУЛИ! Ничего не понимаю, сказала я? А ты, что думаешь? – я посмотрела на подругу.

Дома я все подробно рассказала подруге. Она покачала головой и сказала?

- Нужно ехать посмотреть на эту машину.

Утром позвонил брат мужа и сказал, что он сегодня не сможет приехать, а приедет с деньгами завтра с утра. Вздохнув с облегчением, что не придется отказывать, я согласилась на завтра. А через 2 часа мы уже были с подругой на стоянке и смотрели на этот Жигуль.

- Так себе машинка, с облезлой краской. Ничего ценного. Старье одним словом, - сказала подруга.

Потом повернулась к багажнику чтобы открыть его. Но багажник был заперт на ключ. Я подошла, достала ключи и открыла замок. Ничего там особенного не было. Там лежал старый походный рюкзак мужа, набитый рыбацкими причиндалами, из него сверху торчали его порванные кроссовки. На них лежал конверт с письмом.

Дрожащими руками я открыла конверт и стала читать. Слезы заливали мои глаза, и я протянула листок подруге. Она прочитала:

- Родная моя! Скоро меня не будет. Я знаю, как жестоко относятся к тебе все мои родственники. И я решил быть справедливым по отношению к ним и к тебе, которую люблю больше жизни. Как только я заболел я решил заложить свой завод и наш дом под кредит на пол миллиона долларов. Я оформил под этот залог кредитный договор, взял деньги наличными, положил их вот в этот рюкзак, а сверху свои рваные кроссовки и убрал все это в багажник нашей старой машины. Я доверяю своему другу. Он не будет открывать машину. Возьми эти деньги и будь счастлива! Люблю тебя!

Твой Николай.

________________

Дежавю

Рассказ

-3

Было это в мае 1965 г. Учительница Валентина Васильевна, что руководила нашим 6«б» классом уже второй год, повезла нас на трамвае на давно обещанную экскурсию, показать рудник на горе Магнитная. Вышли мы на остановке, что называлась Березки и потихоньку поднялись до самого рудника. Отсюда Магнитная гора была видна, как на ладони. Она состояла из нескольких вершин и на протяжении 2 километров была словно большим ножом срезана на огромную глубину. Рудник уже лет десять стоял законсервированным, и добыча руды была прекращена. Учительница рассказала нам историю горы Магнитной, легенду о башкирском батыре по имени Атач, который превратился в одну из вершин горы. Рассказала о строительстве металлургического комбината и нашего города. Потом учительница разрешила нам ознакомиться с окрестностями и весь класс немного разбрелся, разделившись на маленькие группки девчонок и мальчишек. Девочки вместе с учительницей собирали уже появившиеся весенние цветы, а мальчишки бегали друг за другом. Мы же с приятелем прошли метров двести в сторону и подобрались к довольно высокой скале. Он полез наверх, а я побоялся.

- Чё, труханул что ли? - засмеялся он надо мной и стал карабкаться вверх.

- Да иди ты… - буркнул я ему. Тут мое внимание привлекла появившаяся вдруг необычная ящерица вроде серенькая, а спинка зелененькая. Ящерка слега повернула головку в мою сторону, словно позвала за собой и побежала к незаметному лазу под камнем. Я с трудом, но протиснулся в этот лаз. Там оказалась маленькая пещерка метра 2 диаметром и еще один лаз, куда вновь юркнула ящерица. Я наклонился – оттуда потянуло сыростью и холодом. Мне стало страшновато, и я поспешил выбраться наружу. В голове послышался смех:

- Что снова струсил?

- Нет, - я стиснул зубы, - я не трус, я докажу! – и полез наверх на скалу.

- Ну докажи, докажи, - кто-то засмеялся прямо в висках.

Минут 15 я лез вверх, цепляясь за еле заметные выступы. Исцарапал о камни все руки, изодрал коленки, но залез почти по отвесной стене на самую верхушку. Высота была не меньше 8 метров. И тут я отчетливо понял, что обратно по этой стене слезть уже не смогу.

- Молодец, что залез наверх, вижу, что не трус, - снова раздалось в голове.

– Только зря ты не пошел со мною дальше вниз, увидел бы много интересного. Ладно заслужил, покажу тебе картинки, пока мои помощницы найдут для тебя спуск. В этот момент глаза у меня заволокло туманом, сквозь который я успел заметить десятки, а может и сотни зеленых ящерок, которые закружились подо мной в каком-то хороводе. Потом все пропало, и я отчетливо увидел территорию огромного завода.

- Это металлургический комбинат, - сказал голос. Но не тот, что в вашем городе.

Потом возникло четырехэтажное здание из стекла и бетона, а в нем большой кабинет с красивыми зелеными коврами на полу. Длинный стол из красного дерева, с торца которого сидел пожилой тучный дядька в дорогом костюме и галстуке. Возле него стояло с десяток телефонных аппаратов. В это время в кабинет зашел какой-то человек, тоже в костюме и галстуке лет 25-30, в руке у него был толстый журнал. Он присел за стол сбоку и подал журнал толстому дядьке. Тот улыбнулся, обнажив целый ряд золотых зубов, кивнул головой и взял в руки журнал…

- Ну ладно, посмотрел, хватит тебе. Иди спускайся, храбрец и будь счастлив!

Больше голос уже ничего не произнес. Я оглянулся вокруг и вдруг увидел чуть правее того места где стоял на скале еле заметные выступы, цепляясь за которые можно было практически без труда спуститься вниз.

Через полтора часа я был уже дома, на правом берегу реки Урал.

Прошло много лет. Я работал в другом городе на металлургическом комбинате. Так получилось, что заместитель директора комбината по быту и начальник УКХ комбината, два моих шефа, ушли в отпуск одновременно и я один исполнял обязанности за них обоих. В тот день мой секретарь доложила мне, что я обязан вместо моих начальников быть на приеме по личным вопросам у директора комбината, в качестве его помощника.

Я поспешил в здание заводоуправления. Поднявшись на второй этаж, зашел в приемную, взял у секретаря директора комбината журнал приема работников и постучал в дверь с табличкой «Директор комбината». Послышался голос:

- Да, да, я жду, время идет!

Я зашел, представился, получил разрешение присесть сбоку от директора и подал ему журнал приема. Дальше все было как во сне. Директор вел прием, люди заходили, что-то просили, связанное с жильем, он отвечал, я вроде то же… Но в голове сверлила одна и та же мысль:

ВЕДЬ ЭТО УЖЕ БЫЛО! Я ВСЕ ЭТО ВИДЕЛ! КОГДА-ТО!

ДАВНЫМ-ДАВНО!

____________

Милосердие

Рассказ

-4

Последний день январской зимней недели совпал с окончанием моей работы в 1-ю смену. Начальник участка, суровый неразговорчивый латыш, велел мне, молодому мастеру монтажного управления в понедельник выходить в 3-ю смену. А сегодня он решил избавиться от меня пораньше, потому как они замыслили с прорабом, моим шефом-наставником, отметить после работы конец недели.
Получив напутствие «пылить» прямо домой на час раньше я уже через двадцать минут ходьбы стоял на конечной трамвайной остановке «Цех покрытий». Трамвай пока не подошел, но и народу не было никого. Заводская смена еще не закончилась.
Скоро у проходной завода появилась стайка бродячих собак. Они устроили шумную возню прямо у входа. Одна из вахтерш, дежуривших на проходной, выглянула на улицу.
- Ну что, так и бродят? - окликнула ее подруга из помещения проходной.
- Тут, как тут! Я еще час назад звонила собаколовам, чтоб приехали. Замучили ироды проклятые! Лают, гадят, проходу не дают! Покусали, говорят одну женщину. Шла с работы во вторую смену.
Буквально через 5 минут подъехала спецмашина с клеткой. Из нее вылезли 2 мужика и спокойно стали вылавливать большим сачком собак, одну за одной. Я подошел поближе. Четыре уже сидели в клетке. Оставалась одна, самая крупная, худющая, шерсть клоками, хвост поджат. Поскуливая от страха, она подбежала ко мне и прижалась к ногам. Не знаю, почему я тогда вмешался?
- Эту не троньте! Она наша, живет у монтажников. Инструмент охраняет.
- Привязывать надо! – буркнул старший. Поехали, кивнул своему напарнику и они уехали.
Пес благодарно взглянул на меня и тихонько взвизгнул. Потом дождался вместе со мной трамвая и проводил меня прямо до открывшихся дверей. Я сел в трамвай, махнул ему рукой и уехал домой.
В понедельник, собираясь первый раз в жизни на работу в 3-ю смену, я в 11-30 ночи был уже в прорабской будке. Мой шеф-наставник, которого я менял, сразу же заторопился домой:
- Первый раз идешь в третью? Значит так: сюда, на Цех ленты, сейчас придут две бригады: Сучкова и Ахметшина. Отметишь табель, бугры пусть распишутся в журнале заданий, подпишешь журнал у крановщика и пойдешь на второй объект – Градирню. Там одна бригада – старшего ты знаешь, Полозов. Сделаешь все то же и пойдешь на третий объект.
- Это куда? - спрашиваю.
- На наш склад металлоконструкций. Там старший Чернов, с ним 2 такелажника и крановщик мостового крана. Выдашь им задание – подобрать для первой смены, вот этот список колонн и подкрановых балок. В 8-00 утра будут два полуприцепа. Нужно чтобы к утру все по заявке было приготовлено и увязано для погрузки.
- Вон до градирни дорога, иди по ней и через 2 км выйдешь к объекту. Как склад найти Полозов покажет. Ну, так отсюда километра 4 будет. Слушай, вот еще что: там в углу у стола стоит прут из арматуры - десятки. Возьмешь с собой, пригодится. У нас ночью все мастера с ним ходят. В общем сделаешь круг и к утру как раз вернешься сюда. Ну, пока! Бывай!
Через час, закончив дела на Цехе углеродистой ленты, я отправился на градирню. Полозов узнал меня сразу. Он расписался в журнале и спросил:
- Тебя хоть Матыс поздравил?
- С чем, - спросил я.
- Ну ты чудила! Не знаешь, что ли? Сегодня утром профсоюзное собрание было и тебе комнату выделили. Я как профорг еще полгода назад похлопотал!
- Так я даже заявление не писал?
- Да я за тебя написал. Только не говори ни кому!
- А что за комната?
- На Набережной, 19,0 квадратов, 2-й этаж. Лучше, чем отдельная квартира. Соседка – одинокая старушка, но шустренькая. У тебя же дочке 2 годика. Жена теперь сможет работать, а бабка за няньку будет!
- Я тогда и не знал, насколько он окажется прав. Мы жили с женой у моих родителей. Конечно же было тесновато.
Весть была очень приятная. Пообещав магарыч и приглашение на новоселье, я полетел на склад по дороге или точнее тропе, куда показал мне Полозов.
Добравшись до склада я выдал Чернову задание, отметил табель, подписал крановщику журнал и побежал, напрямик назад на главный объект.
Ночь, мороз градусов двадцать, тишина и лишь скрип снега на плохо утоптанной тропинке. Ни туда, ни обратно, никто мне не попадался. Половину пути я прошел без приключений. Но когда вдали показались огни строительных прожекторов Цеха ленты, я услышал за спиной собачий лай. Остановился и обернулся. Прямо на меня мчалась стая собак, штук десять, не меньше. Прятаться было негде, прут арматуры я на радостях забыл еще на градирне. Справа от тропы увидел торчащий из снега большой валун. Я встал к нему спиной, стоял и дрожал от страха. Ведь разорвут!
Собаки расположились метрах в 7-8 от меня полукругом, при этом на все голоса визжали и лаяли, наверняка готовясь напасть. Я ждал самого худшего.
Вдруг из стаи собак отделилась самая большая и встала между мной и стаей. Встала как-то боком вдоль всех остальных, словно заслоняя меня. Повернула к собакам голову и зарычала. И тут я узнал того самого пса, которого спас от живодерни. Собачий лай сразу же стих. Собаки еще немного постояли, потом одна за одной начали расходиться и потихоньку растворились в ночи.
Мой пес так и стоял рядом со мной, пока не ушла последняя. Потом он повернул голову ко мне, не громко тявкнул, типа «путь свободен», «можешь идти» и также тихо потрусил в сторону.
Я шел в свою "прорабку" и не знал, чему мне больше радоваться? Тому, что остался цел или полученной комнате? Наверное, и тому и другому. Но больше всего я был рад за того пса, за его поступок и за все добрые дела на свете, имя которым - МИЛОСЕРДИЕ!

_______________

Ошибка

Рассказ

-5

Было это лет сорок назад. Работал я тогда в г. Троицке начальником участка монтажного управления. Жили мы в местном городском общежитии, я и мои монтажники. У меня была отдельная комната, у рабочих моих общая. Был у меня в то время помощник-мастер, Олег, местный молодой парень, видный такой, толковый и за словом в карман не лез. И вот летним вечером пришел он как-то раз к нам в общагу, посидел в комнате у работяг, потом заглянул и ко мне.

- Слушай, говорит, Николаич, такое дело… Тут на днях познакомился я с одной девчонкой, Ларой зовут. Пару ночей с ней провел, а вчера она мне и говорит:

- Есть у меня подруга, давно не живет с мужем. Знакомиться с парнями стесняется, а одной ей тоскливо. Вот и просит она меня, ты же мол нашла себе кавалера, так и познакомь меня с кем-нибудь из его друзей.

- Я, говорит, вижу уровень твоего Олега и чувствую, что среди его знакомых могу встретить очень интересного для меня человека.

- Вообще подруга эта хоть и очень красивая, но со странностями. Бывает посмотрит на меня и словно мысли мои читает, не спрашивает, о чем я думаю, но как бы отвечает на них. Я даже иногда побаиваюсь ее, а так мне с ней всегда интересно, она очень умная и добрая. Ты мне говорил про своего начальника, он тоже молодой и холостой, вот и приходите ко мне завтра вместе, моя Томка так рада будет!

В общем, уговорил меня Олег в тот вечер пойти с ним к его знакомой. Зашли мы по пути в магазин, купили 2 бутылки болгарской Тамянки и бутылку Бисера, коробку конфет и ввалились вдвоем в квартиру его подруги.

Не буду описывать церемонию знакомства, но я как глянул на эту Томку, так у меня сердце словно оборвалось. Я глядел на ее темно-зеленые глаза и чувствовал, что тону в них. Она была не просто хороша собой, она была чудовищна красива. Тома просто покорила меня своей красотой, своим нежным голосом, грациозной походкой. За 25 лет своей жизни я даже не думал, что существует на земле такое божество. Вся встреча прошла для меня как во сне. Я не помнил от счастья, о чем мы говорили, сколько выпили, как провожал ее до красивого домика, как она пригласила меня к себе. Я забыл про время, пока мы всю ночь кувыркались с ней и на кровати, и на полу. Помню только, что начало уже светать, когда я очнулся. Всю эту идиллию нарушил громкий стук в окно. Послышались чьи-то пьяные голоса, смех:

- Томка, зараза, открывай! Мы устали, давай быстрее…

Тома вскочила с пола, накинула на себя сорочку и шепнула мне в ухо:

- Сиди тихо и с пола не вставай, это мой бывший, - и вышла во двор. Я вообще-то был не из трусливых, но что-то заставило меня подвинуться к окну и слегка заглянуть в него. И я увидел в бледном свете раннего утра ментовский УАЗ и трех офицеров, похоже здорово пьяных. Старший уже стоял у двери и ждал Томку. Она вышла и громко произнесла:

- Это не тебе, а мне некогда, я устала на работе и хочу спать. Пошли вон отсюда, я и трезвому тебе запретила сюда приходить, а пьяному тем более…

- Что в милицию будешь звонить? Так мы уже здесь, - раздался хриплый смех. А что выпили, так есть повод. Сегодня был вызов на пьяную разборку…

Там кого-то убили, а тела-то и нет… Одна голова осталась… Вещь док… Вот смотри:

И тут я заметил, как он вынул из сумки, что была у него в руках, отрезанную голову.

Но Тома на этот шикарный жест даже не отреагировала.

- Ты меня знаешь, - угрожающе не просто сказала, а как-то прошипела она. – Если через пять минут вас здесь не будет, то вы все завтра не проснетесь и ваши пистолеты не помогут.

- Так, произнес хриплый голос, колдунья проклятая! Мужики, крругом и в машину, я приказываю! Живо!

- Все, все, мы ушли, мы уже в машине, и два мента пошатываясь полезли в УАЗик.

Потом ее бывший что-то негромко бормотал, пытаясь видимо уговорить жену пустить его в дом. А я встал с пола, сел на кровать, обхватил голову двумя руками и считал эти вечные минуты, мечтая о том, как я отсюда уйду, как доберусь до своей общаги и лягу в свою железную койку.

Муж ушел, машина уехала, Тома вернулась и села ко мне на кровать. Потом закурила и спросила меня:

- Мандраж не прошел еще? Лара мне сказала, что вы сейчас новый цех на дизельном строите. А я там работаю. Хочешь завтра приду к вам на стройку?

- Хочу, сказал я, приходи!

Почувствовав видимо мое кислое настроение, Тома сказала: - Давай, я немного восстановлю твою энергетику, поработаю с чакрами. Заодно и физиологию чуть-чуть поправлю. Ложись на спину. Ноги в коленях не сгибать. Руки прямые вытянуты вдоль тела. Я лег как она хотела. Тома подняла правую ладонь над моей головой на 30 см и круговыми движениями стала разглаживать там какую-то невидимую поверхность. Минут через 5-7 она опустила ладонь к моему темечку и слала потихоньку, мягко так, растирать в этом месте мою голову. Удивительно, но тоска и беспокойство куда-то ушли. Ко мне вновь вернулась уверенность и даже стала возвращаться радость общения.

- Так, настроение подняли. Теперь немножко подлечим!

У меня, как у хронического магнитогорца от комбинатовских выбросов постоянно першило в горле, и я часто немного покашливал. Тома положила правую руку себе на лоб, а левую поднесла к моему горлу и легким плавным движением кисти стряхнула как бы налипшую на нее пену. Потом словно сгребла невидимую грязь у меня с груди, взяла ее в горсть и выбросила прямо в окно. С тех пор я забыл эти свои покашливания. Потом самое интересное. Она поднесла руку к энному месту ниже пояса. Затем сделала несколько движений, словно отпускала кому-то невидимому легкие щелчки.

- Ну вот теперь кажется порядок. Пока хватит!

Все вроде было нормально, но мне показалось, что плавки у меня вдруг стали мелковаты.

- Я убрала первые признаки простатита и немножко повысила либидо. Там будет слегка мешать в плавках, но только до утра. Потом все пройдет.

И я ушел в свою общагу.

* * *

В обед она пришла ко мне на объект. Олег уехал обедать домой, а я собирался идти в заводскую столовую.

Тома зашла в мою прорабскую будку, села рядом и посмотрела мне в глаза. Меня опять словно огнем обожгло! Сердце заныло и, я почувствовал отголосок надвигающейся тоски.

- Ты мне ничего сказать не хочешь? –спросила она.

- О чем?

- О себе, например?

- А что говорить, я тебе вчера все рассказал.

- Ты рассказал, что живешь один и что без ума от меня, так ведь?

- Так ты любого с ума сведешь, что про меня говорить.

- Ты мне вчера понравился, и я вчера, а теперь и сегодня ждала, что ты скажешь мне правду. Что ты женат, что жена у тебя дома в Магнитогорске и что у вас есть дочь ей уже 3 года…

Я молчал, что мне оставалось? Она посмотрела на меня и мне показалось, что в ее бездонных глазах сверкнули слезы.

- Ты упустил свое счастье, а с женой своей разведетесь через три года. На следующий год вы уедете с ней на ее родину в Оренбургскую область и проживете там три года. Там она поможет стать тебе довольно крупным начальником, у тебя будет новая квартира, большая зарплата, но вы все равно разведетесь. А потом у тебя будет другая и вместе с ней другая жизнь. А меня с тобой не будет… Жаль, очень жаль… Жалко мне тебя, да и себя… немного. Я ошиблась…

- Ну прощай!

Я долго глядел ей в след и понимал, что прощаюсь с каким-то очень важным для меня этапом в жизни и очень, очень нужным мне человеком. Наверное, такими людьми не бросаются…

Жизнь все подтвердила.

______________