Государство Израиль было образовано в 1948 году по решению ООН.
С тех пор не прекращаются споры как относительно границ Израиля, так и вообще относительно права на существования еврейского государства.
Израиль сегодня в прямом смысле слова находится в кругу врагов. "Но если с Иорданией, Египтом, Саудовской Аравией мир, то с Сирией и Ливан нет".
Всю свою историю Израиль защищается от арабских военных и арабских же террористов. Террористические атаки начались ещё до провозглашения независимости Израиля и не прекращаются до сих пор. За 70 с лишним лет в результате терактов на территории Израиля и в других странах погибло около 3800 мирных евреев. Больше всего – в 2000-е годы.
Чья же сегодня Палестина? Кто виноват? Что делать?
Чтобы на эти вопросы, надо сначала понять, что такое Палестина.
А Палестина – это историческая область на Ближнем Востоке, которая занимала территорию современного Израиля, сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Голанских высот, а также части Иордании и Ливана. Название она, видимо, получила от филистимлян, которые когда-то там жили более 2-х тысячелетий до нашей эры. Кто такие филистимляне, не очень понятно, но это не арабы и не евреи. Есть версия, что это выходцы с Крита.
В Библии написано, что евреи пришли на территорию Палестины во 2 тысячелетии до н.э. и назвали её Ханаан. Затем на этих землях возникло Израильское царство, которое в 930 году до н.э. распалось на две части – северную (Израиль) и Южную (Иудею). Когда их завоевала Ассирия, название Иудея распространилось на всю территорию. В самом начале нашей эры Иудея стала римской провинцией. Во II веке евреи подняли восстание, но оно было подавлено. Евреи были переселены в Галилею, а провинция получила название Сирия Палестина.
Пару сотен лет Палестина была владением Византии, пока в VII веке её не завоевали арабы. То есть очевидно, что они тут оказались где-то на 2 тысячи лет позже евреев.
В 1099 году сюда пришли крестоносцы, основавшие Иерусалимское королевство, и полтора века Палестина переходила от мусульман к христианам и обратно. С 1260 года провинция находилась под властью Египта (который, кстати, не пустил сюда монгольскую армию Хулагу), а в 1517-м была завоёвана османами. Следующие 400 лет Палестина принадлежала Турции, где жило некоторое количество евреев.
В конце XIX века барон Эдмон де Ротшильд начал выкупать участки земли в Палестине и всячески способствовать переселению туда евреев. Те с воодушевлением ехали, пытаясь избежать еврейских погромов в Европе. Так, после Кишинёвского погрома 1903 года в Палестину переселилось около 40 тысяч евреев. Арабов там тогда проживало намного больше, до полумиллиона.
После Первой мировой войны управление Палестиной перешло к Великобритании, причём территория области значительно расширилась за счёт части Иордании и Саудовской Аравии. Евреи продолжали переселяться сюда из Европы. К 1939 году, после нескольких волн миграции, иудейское население Палестины превысило 400 тысяч человек (250 тысяч из них бежали от режима Гитлера).
И тут британцы повели себя, мягко говоря, странно. В 1939 году Великобритания опубликовала "Белую книгу", которая вводила квоту на иммиграцию евреев: страна не могла принять больше 75 тысяч иудейских переселенцев в течение следующих 5 лет. Из-за этого многие евреи не успели покинуть Германию и оккупированные ей территории, прежде чем начался Холокост. Кроме того, британцы запретили продавать евреям 95% палестинских земель и заявили, что Палестина не должна безраздельно принадлежать ни евреям, ни арабам.
В 1946 году из-под британского протектората вышла Трансиордания, а в 1947-м британцы отказались и от мандата на Палестину, решив, что им своих проблем хватает. Тогда же Генассамблея ООН решила разделить Палестину на два государства – еврейское и арабское, а Иерусалим и Вифлеем должны были стать территориями под международным контролем. Но этот план отвергла Лига арабских государств и Высший арабский совет, которым не понравилось, что 56% территории отходило иудеям.
14 мая 1948 года Великобритания вывела войска из Палестины. В тот же день лидер еврейского рабочего движения Давид Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль, а на следующий в Палестину ввели войска Египет, Сирия, Трансиордания, Ливан, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен. Первая арабо-израильская война закончилась победой Израиля, который сумел сохранить независимость.
Арабское государство Палестина так и не было создано "из-за нежелания арабов" забрать всю территорию и уничтожить евреев.
Трансиордания сумела оккупировать Предиорданье (нынешний Западный берег реки Иордан), в том числе Восточный Иерусалим, а Египет – сектор Газа.
В ходе войны Израиль покинуло около 600 тысяч арабов, они уехали из еврейского государства по призыву своих духовных лидеров, чтобы арабские страны без проблем вторгались в Израиль и не вели огонь по своим. Естественно, арабы категорически не согласны с такой трактовкой событий и думают, что все 600 тысяч мусульман были изгнаны из Израиля под давлением властей и военных.
В обратную сторону, то есть из арабских государств в Израиль, потянулись (были выставлены из арабских стран "голыми") еврейские мигранты еще большим числом. по сути, состоялся обмен населением.
К 1958 году население страны выросло до 2 млн человек.
"То есть процесс обоюдного переселения был обоюдный и не был инициирован израильтянами. То есть евреи переместились из арабских стран в Израиль, а арабы Палестины в арабские страны".
Главным потрясением 50-х был Суэцкий кризис. В 60-е была создана Организация освобождения Палестины (ООП), а вслед за ней – группировка ФАТХ. 1 января 1965 года ФАТХ совершила против Израиля первый теракт (это была неудачная попытка подрыва водопровода), и с тех пор нападения боевиков на еврейское государство не прекращались. Пожалуй, самым известным терактом стала атака группировки "Чёрный сентябрь" на израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.
В 1967 году разразилась Шестидневная война, в ходе которой Израиль разгромил фактически напавшую на него арабскую коалицию и захватил сектор Газа, Восточный Иерусалим, Западный берег реки Иордан, а заодно Голанские высоты и Синайский полуостров. Арабы уверены, что Израиль выступил в качестве агрессора, но на самом деле он нанёс превентивный удар, пока арабская коалиция готовилась к войне и просто упредил арабов на день, а египетский президент Насер призывал "сбросить Израиль в море".
Затем последовала трёхлетняя Война на истощение, а самым известным эпизодом 70-х стала Война Судного дня, которая повлекла за собой мировой энергетический кризис. В 1976 году президентом США стал Джимми Картер, при активном содействии которого Израиль и Египет в 1979 году наконец подписали мирный договор. По нему Израиль должен был вернуть Египту Синайский полуостров и признать "законные права палестинского народа". В течение трёх лет Израиль действительно вывел войска с Синая и эвакуировал еврейское население.
В 1987 году на территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан началась Первая палестинская интифада, или "война камней" – по сути это было восстание арабов против израильской администрации. Столкновения арабского населения с армией и полицией продолжались до 1993 года, когда председатель ООП Ясир Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписали в Осло соглашения о создании Палестинской автономии.
Израиль должен был вывести войска с территорий проживания арабов, а Организация освобождения Палестины – отказаться от терактов против евреев ()она это категорически не сделала, теракты постоянны, а уж 7 октября это мегатеракт. В 1994 году была создана Палестинская национальная администрация во главе с Арафатом. Теракты против Израиля и евреев, к слову, не прекращались и в 90-е и поныне, несмотря на заверения и словоблудие арабов.
В 2000 году в американском Кэмп-Дэвиде прошли переговоры с участием представителей Израиля, США и ПНА. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил план создания палестинского государства на 97% территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан, но Арафат его отверг.
Вскоре арабы начали Вторую интифаду, или Интифаду Аль-Аксы. Название восстания появилось из-за того, что лидер партии "Ликуд" Ариэль Шарон приехал на Храмовую гору в Восточном Иерусалиме. Арабское население города посчитало это провокацией, но в реальности Арафат подготовил интифаду заранее и просто ждал повода, чтобы начать очередную бойню.
Вскоре к власти пришёл сам Шарон, и мирные переговоры с арабами он вести не собирался. Тогда же активизировались и палестинские террористы. С 2000 по 2008 год погибло более тысячи израильтян. В 2002 году палестинцы устроили теракт в гостинице Park Hotel на набережной Нетании – тогда погибли 30 человек, около 140 пострадали. Израильская армия в ответ начала операцию "Защитная стена", уничтожая террористические базы на Западном берегу реки Иордан. Вторая интифада постепенно заглохла только после уничтожения лидера ХАМАС Ахмеда Ясина и смерти Ясира Арафата в 2004 году.
В 2005 году израильские войска и мирные жители полностью покинули сектор Газа и отгородились от него. Через год исламисты из ХАМАС выиграли выборы в Палестинский законодательный совет, а ещё спустя год захватили территорию и заявили о намерении создать там исламское государство (знакомая риторика, правда?). Тогда председатель Палестинской национальной администрации и лидер ФАТХ (которая уже перестала быть террористической группировкой) Махмуд Аббас ввёл военное положение. Примерно с тех пор Западный берег реки Иордан контролирует ФАТХ, то есть собственно ПНА, а сектор Газа – ХАМАС и другие радикальные исламисты. ФАТХ и ХАМАС пытались между собой договориться, но у них ничего не вышло. Они друг друга активно уничтожают.
В результате сегодня существует частично признанное Государство Палестина (его незавимимость признали 137 из 193 государств – членов ООН). Израиль и США существование палестинского государства не признают до прямых переговоров между Израилем и ПНА.
"И в нынешней ситуации не признают вовсе, так как Палестина показала себя как чисто террористическое образование".
Нынешний израильский премьер Биньямин Нетаньяху БЫЛ ДО 7 ОКТЯБРЯ не против создания палестинского государства как такового, но требует признания арабскими странами Израиля в качестве "национального дома еврейского народа".
"Арабы к такому не готовы. Более того, у у них господствует точка зрения, подкрепляемая делами, что весь Израиль нужно уничтожить".
Если с самими палестинцами всё более-менее понятно, то главной претензией Израиля к ПНА является её контроль над Восточным Иерусалимом. Израильтяне, разумеется, считают Иерусалим своей столицей, но только город целиком, единый и неделимый. По факту же его важная часть находится на арабской территории, и там стоят мусульманские святыни. Как они будут решать эту проблему с палестинцами, не очень понятно. Израиль сумел отбить Восточный Иерусалим в 1967 году в ходе Шестидневной войны, а в 1980-м Кнессет (парламент) одобрил его аннексию. Но Совбез ООН признал этот акт незаконным, и вскоре эту часть города пришлось отдать палестинцам. Пока Израиль ограничивается тем, что строит еврейские кварталы на Западном берегу реки Иордан, вероятно, надеясь на то, что однажды еврейское большинство вытеснит арабов из города.
Израильские блокпосты на въезде в Палестину. Палестинских постов нет. Солдаты ничего особо не проверяют, машины очень быстро проходят. Я не видел, чтобы кого-то останавливали или досматривали. Говорят, внимание в основном к машинам с неизраильскими номерами.
Палестинская автономия представляет собой много островков, иногда дороги проходят через них. Если дорога идёт вдоль автономии, её защищают высоким забором.
"Это не гетто, как думают иностранцы - это защита от камней, которые любят кидать в машины арабы. Забор в Газе это был забор от террористов, а не гетто, как любят леваки и нацисты преподносить сей факт.
Ведь у вас есть забор на даче или у завода, так вы сохраняете свою неприкосновенность.
Кто же из арабов выиграл из-за ситуации, сложившейся после 1948 года? Несомненно, что это арабы - граждане Израиля, их около 3 млн. Они имеют все те же права, что и евреи, а также немалые привилегии: им проще получить образование, так как у них есть преференции (кто жил в национальных республиках, тот знает). Они часто не платят некоторые налоги, например муниципальные, из-за этого в семье остается больше денег, но их города не благоустроены. Но это их выбор. У них изначально была земля и дома, поэтому они меньше платят за жилье. И в их городах все дешевле, это тоже связано с налогами)". Как живут арабы в Израиле и автономии? В блоге есть отдельный текст на эту тему.
Кто более всего проиграл? Население Газы и те арабы, что убежали из Израиля в 1948 г.
Текст Варламова, сей автор все хорошо написал, так что я не посчитал нужным писать от себя, но внес выделенные дополнения.