Найти в Дзене
Черный Лебедь

Мигранты тянут экономику России ко дну

То, что миграционная проблема не просто назрела, а перезрела, становится очевидным для всех адекватных людей во власти. Решать экономические вопросы России следует не массовым завозом неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии и Закавказья, а путём интенсификации производственных процессов и внедрения инноваций.

По состоянию на конец 2022 года в Японии числилось 1,1 миллиона иностранцев с долгосрочными визами, выданными на 12 месяцев и более длительный срок. В это число входят не только и даже не столько трудовые мигранты, сколько студенты и те, кто проходит стажировку на японских предприятиях. По факту в Стране Восходящего Солнца очень мало гастарбайтеров в привычном нам смысле слова. Их счёт идёт на сотни тысяч при общем населении 125,5 миллионов человек. К тому же они представляют близкие японцам этносы: китайцев, корейцев и т.д.

Почему же Япония может жить без привлечения "незаменимых иностранных специалистов"? Может, у них всё хорошо с демографией? Да нет, похуже нашего. Суммарный коэффициент рождаемости – 1,3 (в России – 1,5). Нетрудоспособное население составляет 28,5% от общего числа граждан, то есть скоро будет более трети. Так по какой причине держится в пятёрке крупнейших экономик планеты? Дело в подходе. Японцы делают ставку на инновационное развитие национального хозяйства, а не на бездарное привлечение инокультурных приезжих для того, чтобы они возводили всё новые и новые дома-муравейники, которые не будут распродаваться годами.

"Самое быстрое и правильное решение кадровой проблемы – это роботизация и автоматизация технологических процессов. И эта программа сегодня должна работать на государственном уровне. Необходимо различными способами стимулировать роботизацию наших предприятий, вплоть до субсидирования", – заявил недавно член Совета Федерации от Курганской области Сергей Муратов.

С сенатором можно только согласиться. Если Россия хочет сохраниться на карте мира, ей следует принять эти слова как руководство к действию и немедленно начать внедрение робототехники и автоматических процессов на замену ручному труду.

Государство должно поставить бизнесменов в условия, когда роботизация и автоматизация будут стоить дешевле, чем привлечение "незаменимых иностранных специалистов". Наряду с кнутом надо использовать пряник, а именно: льготное кредитование на повышение уровня использования высоких технологий. Хочешь вместо бригады узбеков делать дома на 3D-принтере – получи кредитную поддержку с льготной ставкой. Желаешь продолжать работу с узбеками – милости просим заплатить огромные налоги. Таким образом, миграционная политика будет одновременно мощным стимулом к повышению качественного уровня отечественной экономики.

Вообще, когда я слышу про "потолок на рынке труда", моя рука тянется к револьверу. Возьмём для сравнения с Россией Южную Корею, государство с ещё большими демографическими проблемами, чем у нас (при этом, РК не привлекает толпы мигрантов). За 2022 год мы произвели 620 тысяч автомобилей, корейцы – 3,75 миллиона. Конечно, можно посетовать на западные ограничительные меры, которые обвалили объёмы выпуска. Но даже если взять за точку опоры 2021-й год, Россия произвела в 2,5 раза меньше – 1,5 миллиона.

Ещё один красноречивый пример капиталоёмкой и фондоёмкой индустрии. За 2022 год Республика Корея спустила на воду 2200 гражданских судов. Россия – в 22 (!) раза меньше, только сотню. Безработица и у нас, и к РК примерно одинаковая. Спасают ли нас мигранты? Отнюдь. Они и не работают в производстве. Значительная доля гастарбайтеров трудится в сфере услуг, это в принципе приезжие, от значительной части которых Россия может отказаться хоть завтра же. Может, в Корее никто ничего не строит в отсутствие узбеков? Не совсем. Корейские города растут, как на дрожжах. Практически все высотки в стране, за редчайшим исключением, возведены в 2010-2020-х годах, в пик демографического спада и дефицита на рынке труда.

Как видим, проблема не в руках, а в мозгах. Экономика может не только не рухнуть, но и сохранить внушительный потенциал для роста при грамотном внедрении высоких технологий, даже в условиях сокращения трудоспособного населения. За это время, а речь идёт о нескольких десятилетиях, правительству вполне по силам остановить депопуляцию и добиться умеренного роста коренного населения, дотянув суммарный коэффициент рождаемости с 1,5 до 2,1. То есть до уровня РСФСР 1988-1989 годов. Реально? Более чем.

Особенно отрадно, что способность нормального функционирования экономики без привлечения инокультурного элемента наглядно демонстрируют наши регионы. По меньшей мере, семь субъектов федерации отказались от мигрантского труда, невзирая на пресловутый "кадровый потолок". Итог предсказуем: ничего экстраординарного не произошло. Показатели инфляции – на общероссийском уровне, рост внутреннего валового продукта также на общефедеральном уровне, где-то выше. "Даже не чихнула", – таким ёмким выражением охарактеризовал реакцию экономики Калужской области министр внутренней политики региона Олег Калугин.

Не чихнёт и остальная Россия, когда наступит тот светлый день и наверху будет принято финальное решение по мигрантам.