1,3K подписчиков

Какие фильмы снимут по советским мультикам в 2024-2025 годах

2,3K прочитали
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Режиссеры из года в год обращаются к классике кино, воспроизводя новые фильмы с классическими сюжетами. Во-первых, такое кино будут смотреть, потому что помнят успех прошлого. Во-вторых, для многих зрителей советские фильмы и мультфильмы связаны с приятными воспоминаниями, а просмотр новых картин по их мотивам – возможность вновь окунуться в забытые чувства. После успеха «Чебурашки» российские кинематографисты решили оживить и других героев мультфильмов. Рассказываем, какие кинопроекты находятся в работе и чего нам ждать в ближайшие 2 года.

Бременские музыканты

 Фото: предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»
Фото: предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

Экранизация «Бременских музыкантов» стала одной из самых обсуждаемых в последнее время. Премьера состоится 1 января 2024 года. Главные роли исполняют: Тихон Жизневский, Валентина Ляпина, Роман Курицын, Сергей Бурунов, Константин Хабенский, Ирина Горбачева, Дмитрий Дюжев и другие.

Пока рано говорить, понравится ли фильм зрителям, но создатели картины попытались максимально реалистично воспроизвести некоторые образы. Например, Бременских музыкантов в фильме изображают реальные актеры, которых с помощью современных технологий превратили в животных. Кроме этого, кинематографисты углубились в личные истории героев. Зрители узнают о том, как Трубадур стал одним их Бременских музыкантов и подружился с животными, как строились отношения Короля и Принцессы, воспитанной без матери. Ранее мы подробно об этом рассказывали в нашем материале. Конечно, в фильме будет много песен, знакомых многих с детства.

На мультфильме «Бременские музыканты», вышедшем в 1969 году, выросло не одно поколение россиян. В свое время он был довольно смелым и даже дерзким. Герои картины предстали в нетипичных образах для того времени. Они были похожи на хиппи в своих стильных нарядах с длинными волосами. Принцесса и вовсе появилась в коротком красном платье, хотя Король ходил в классической мантии.

Летучий корабль

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Экранизирует советский мультфильм 1979 года режиссер Илья Учитель. Судя по трейлеру, в сказке активно применяют современные технологии, что, конечно, делает ее ярче и актуальнее. Главные роли исполняют молодые актеры – Александр Метелкин и Ксения Трейстер, а вот антагонистов играют уже известные зрителям артисты. Полина Гагарина предстанет в образе Леди Джейн (новый персонаж, в классическом мультфильме его нет), Андрей Бурковский станет Полем (еще один новый герой), роль Полкана исполнит Федор Добронравов, Царя сыграет Леонид Ярмольник, а Водяного – Сергей Гармаш.

Сюжет развернется вокруг Забавы и ее возлюбленного – просто парня Ивана. Король мечтает выдать девушку за Полкана, а Поль мечтает отобрать корону и возглавить престол. Новые герои внесут новые интриги, что сделает фильм зрелищным и захватывающим. Но, Летучий корабль будет, а еще будут известные песни. В советском мультики композитором выступил Максим Дунаевский, а современной экранизации – Савва Розанов.

Премьера намечена на 7 марта 2024 года.

Волшебник Изумрудного города

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

«Волшебник Изумрудного города» – сказочная история, написанная советским писателем Александром Волковым по мотивам произведения американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». В советское время сказка получила многосерийную экранизацию и выходила на экраны с 1973 по 1974 годы. Это был кукольный мультфильм, где главными героями стали: девочка Элли, ее пес Тотошка, Страшила, Железный дровосек, злая Гингема.

История, рассказанная Волковым, имеет пересечения с американской версией, но все же адаптирована под советских детей. По сюжету, Элли с Тотошкой попадают в Волшебную страну из-за колдовства злой волшебницы Гингемы. Добрая чародейка Виллина рассказывает Элли, что для возвращения в родной Канзас ей необходимо отыскать волшебника Гудвина, живущего в Изумрудном городе. Кроме этого, Элли самой необходимо стать немного волшебницей – помочь трем существам воплотить в жизнь их самые заветные мечты: Страшила мечтает о мозгах, Железный дровосек грезит об утраченном сердце, а Трусливому льву нужна храбрость, чтобы стать царем зверей. Перемещаться по Волшебной стране Элли помогают серебряные башмачки, оставшиеся от злой ведьмы Гингемы.

Экранизацией сказочной истории затемнится режиссер Игорь Волошин. Роль Элли исполняет Екатерина Червова, Железный Дровосек – Юрий Колокольников, Страшила – Евгений Чумак, Лев – Артур Ваха, Бастинда – Светлана Ходченкова, Урфин Джюс – Дмитрий Чеботарев.

«В далеком городе живет девочка Элли. Однажды злая колдунья Гингема наколдовала ураган, который унес Элли и ее собачку Тотошку в страну Жевунов. Чтобы вернуться домой, Элли вместе с друзьями – Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом отправится по желтой кирпичной дороге в Изумрудный город на поиски Волшебника, который исполнит их заветные желания», – говорится в описании фильма на «Кинопоиске».

Премьера намечена на 1 января 2025 года.

Приключения Буратино

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Хоть это не мультфильм, но мы решили включить и эту экранизацию в наш список. Детскую сказку о деревянном мальчике с длинным носом сняли в 1975 году. Главные роли исполнили звезды советского кинематографа – Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева. В основе сценария лежит сказка «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого. Писатель обработал историю итальянского автора Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Так в Советском Союзе появился Буратино вместо Пиноккио. Главный герой в фильме отправляется на поиски приключений, порой несущих опасность, встречается с нечестными и даже злыми персонажами, но при этом находит верных друзей и не перестает доверять миру.

ТАСС сообщает, что режиссер Игорь Волошин решил экранизировать советскую сказку про Буратино в жанре мюзикл. Детали проекта раскрыли 8 декабря во время презентации проектов в Фонде кино. Композитором станет Алексей Рыбников, написавший музыку к фильму 1975 года. Также создатели фильма сказали, что уже утвердили актеров на роль кукол – Мальвины, Пьеро, Артемона и других. Буратино же станет полностью компьютерным персонажем, его создадут при помощи трехмерной компьютерной графики.

Предварительная дата премьеры – конец 2025 года.

Чебурашка

После успеха фильма «Чебурашка», премьера которого состоялась в начале 2023 года, кинематографисты задумали продолжить историю.

«Работа над сиквелом самого кассового фильма уже началась, уже скрывать мы это не будем, и невозможно. Мы рассчитываем, что на новогодние праздники через два года фильм выйдет на экраны и будет радовать так же детей, взрослых и кинотеатры», – цитирует ТАСС продюсера Дениса Жалинского.

На презентации кинопроектор компании «Централ партнершип», которая является дистрибьютором первого фильма, и будет работать со второй картиной, сообщили, что премьера картины «Чебурашка 2» намечена на декабрь 2025 года, сообщает ТАСС.

Кроме перечисленных проектов, нас ждет анимационный сериал, снятый по мотивам мультфильмов про хоккеистов – «Шайбу! Шайбу!», «Матч реванш», «Метеор на ринге», «В гостях у лета», «Приходи на каток». Также есть планы по созданию приключенческого мультфильма, который станет продолжением истории «Мама для мамонтенка».