Все о собачьих когтях: чем опасны длинные когти, как правильно их стричь и как приучить собаку к этой процедуре

20K прочитали
Даже ветеринарные врачи и грумеры не всегда делают это правильно. А ты будешь уметь!
Даже ветеринарные врачи и грумеры не всегда делают это правильно. А ты будешь уметь!

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя! Потому что, если затянуть с этим вопросом, можно получить серьезные и необратимые проблемы.

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя!-2

Надеяться на то, что собака сточит когти сама, как делали это ее дикие сородичи, не имеет смысла – не сточит. Поэтому бери (или покупай) когтерез, и давай учиться!

Только одна небольшая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Тебе не сложно, а нам приятно, потому что только такие прочтения пока идут нам в зачет, а мы будем и дальше готовить для тебя полезные материалы)) Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...

Как должны выглядеть правильные когти?

Собака должна ходить на подушечках пальцев. Поэтому коготки у нее должны быть коротенькими. Обычно лапку с правильными когтями называют кошачьей.

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя!-3

Чем опасны длинные когти?

1️. Когти могут закручиваться и прорастать в мягкие ткани. При этом открытая часть когтя срастается, и он превращается в трубочку. Укоротить такой коготок будет значительно сложнее.

2. Длинные когти могут вырываться и травмироваться.

3. Может развиться остеоартрит, мышечная атрофия. Из-за повышенной нагрузки на суставы происходит их разрушение, а как следствие развивается остеоартрит пальцев. Остеоартрит, в свою очередь, вызывает дикую боль. Когда у собаки что-то болит, она снижает свою активность. Если собака не двигается, ее мышцы не работают, а значит происходит мышечная атрофия, причем в конечности целиком. Второе следствие снижения активности – набор лишнего веса. Мышц становится меньше, жира больше, а значит еще больше увеличивается нагрузка на и без того нездоровый сустав, вызывая еще большие дегенеративные изменения. Вот такой замкнутый круг получается.

4. Меняются поведенческие реакции. Боль, которая возникает в суставах, вызывает хромоту и изменение поведенческих реакций собаки. Она может стать более нервной, тревожной и даже агрессивной.

5. Меняется биомеханика, постав конечностей, появляются разметы. Для того, чтобы уйти от этой боли и минимизировать дискомфорт, собака начинает двигаться иначе – меняется ее биомеханика и физиологическое распределение нагрузки на лапы. А как следствие меняется постав конечностей – собака старается избежать болезненного контакта когтей с поверхностью и выворачивает лапы в сторону, формируются разметы, пясти проваливаются, пальцы распускаются. И снова страдают суставы.

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя!-4

И что самое неприятное – обрезкой когтей все эти вещи не лечатся. То есть, если вы запустили ситуацию, а потом обрезали когти, состояние собаки не обнулится, оно останется прежним. Потому намного продуктивнее – профилактировать эти проблемы, нежели бороться с последствиями. И главная профилактическая мера в данном случае – своевременная стрижка когтей.

Как часто нужно стричь когти?

Здесь все индивидуально. В среднем обычно когти стригут раз в 2-3 недели. Если собака движется по мягкому грунту – то почаще, если по твердому – чуть реже.

Также отталкиваемся от длины когтей. Если они успели серьезно отрасти, то можно стричь их по чуть-чуть еженедельно, а иногда даже ежедневно. И маленькими шажочками приближаться к кошачьей лапке.

В запущенных случаях иногда рекомендуют обрезать когти один раз очень коротко, буквально по мясу, возможно, под наркозом, а кровоточащие сосудики прижечь марганцовкой или специальной пудрой (делается это только под контролем ветеринаров). Сосуды коагулируются и не будут дальше прорастать.

Удалять когти полностью, конечно, нельзя.

Чем стричь когти?

Этот вопрос мы подробно разбирать не будем. Есть множество обзоров, мнений. Здесь каждый вправе выбрать то, что считает для себя наиболее удобным. Есть обычные когтерезы и гильотинные, гриндеры, пилочки, шкрябательные доски. Есть более дорогие брэндовые варианты, они служат намного дольше и удобнее в использовании. Есть более дешевые и доступные. Главное требование к инструменту – чтобы он соответствовал размеру животного и был острым. Остальное – дело вкуса. Обычными ножницами когти стричь, конечно, нельзя.

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя!-5

Несколько способов договориться

Собаки процедуру стрижки когтей в большинстве своем недолюбливают. В ком-то говорят зверские инстинкты: береги лапки от повреждений, иначе погибнешь. У кого-то уже есть негативный опыт – когда было больно во время стрижки. Поэтому обычно стрижка когтей – это испытание для всех, и для собаки, и для владельца. Как же решить этот вопрос?

1. Собаку можно отвести к грумеру или ветеринару. Но есть нюансы. Во-первых, при слишком агрессивном взаимодействии ветеринара или грумера с собакой во время стрижки когтей собака испытывает стресс и начинает сильнее бояться эту процедуру. Во-вторых, далеко не все грумеры и ветеринары умеют стричь когти правильно. Поэтому нужно следить за тем, чтобы эти специалисты не ограничивались обрезкой длины когтя. Иначе смысла от этой процедуры не будет.

2. Можно подвесить собачку в специальной сумочке с прорезями для лап. Собачка висит - вы стрижете.

3. Через конфликт. Обычно для этого способа требуется помощник, а то и не сколько. В зависимости от размера собаки. Один человек заваливает собаку на бок и удерживает ее, а второй в это время режет когти. Если собака может укусить помощника, процедура проводится в наморднике. Главное – не дать собаке вырваться на пике возбуждения, иначе мы подкрепим сопротивление.

4. Пошаговое приучение собаки к процедуре методом положительного подкрепления (ПП). Способ – более долгий, трудоемкий, но при этом более комфортный для всех. Лучше всего этот метод работает с теми животными, которые не имели негативного опыта. Посмотрите, как переносит эту процедуру наш воспитанник - малыш Финик.

Как приучить собаку к стрижке когтей методом ПП?

Как правильно стричь когти?

Коготь собаки состоит из ороговевшей ногтевой пластины, она не болит. И живой ткани внутри – пульпы. Пульпа имеет и нервные окончания, и кровеносные сосуды. А значит именно она болит и кровит.

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя!-6

Наша задача – не просто срезать длину когтя в одно движение, как делают многие. Убирая только длину когтя, мы, как ни странно, провоцируем его удлинение и расслоение. Оставшиеся острые кончики начинают заворачиваться и слоиться, коготь может треснуть.

Но не это главное. Когда мы убираем только длину, мы стараемся не зацепить сосуды, а потому оставляем милиметрик рогивицы, а то и несколько до пульпы. Что происходит после этого? Кровеносные сосуды после такой стрижки прорастают в этот миллиметрик, и размер живой ткани увеличивается.

Когда мы начнем стричь когти в следующий раз, мы снова оставим миллиметрик до пульпы, и сосудики снова захватят эту площадь. В результате такой стрижки коготь становится длиннее с каждым разом. И потому многие владельцы искренне удивляются: мы же стабильно стрижем когти, почему они становятся не короче, а длиннее? Именно поэтому.

Что же делать? А вот что! Сначала мы обрезаем длину когтя. Под каким углом это делать – не принципиально. А вот дальше мы делаем еще как минимум три движения: срезаем боковые части когтя и верхнюю часть пластины. Делаем это аккуратно и по чуть-чуть.

Привет, собаковод! Возьми лапку своей собаки и посмотри внимательно на ее коготочки. Длинные? Цокает? Когти касаются пола, когда она стоит? Тогда эта статья для тебя!-7

Когда вы почувствуете, что когтерез соприкасается не с роговицей, а с тканью, напоминающей тряпочку, стоит остановиться – совсем рядом живая ткань. На всякий случай держим под рукой сухую марганцовку. Начала течь кровь – тычьте коготок туда.

В результате получается, что пульпа оказывается «на улице». Мы вокруг нее со всех сторон истончили когтевую пластину, но при этом не поранили сосуды.

И дальше от контакта с поверхностью и небольшого механического воздействия оголенная пульпа начинает стираться, а сосудики втягиваться внутрь, а не прорастать наружу. Если мы будем действовать таким образом, конечно, не запуская ситуацию, с каждой стрижкой коготь будет становиться не длиннее, а короче. Он не будет царапаться, не будет слоиться, станет кругленьким и аккуратным. И в конце концов мы увидим ту самую кошачью лапку. А наши собачки будут ходить на пальчиках без боли и дискомфорта.

На этом все. Дерзай! Здоровья вам и вашим питомцам!

Понравилась статья?) Будем благодарны за донаты: карта СберБанка: 4276 2600 1466 6977 (Ирина Федоровна С.)

А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там же, в группе, можно наблюдать за успехами наших воспитанников.

Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч" Ирина Соловьева