Количество мандаринов, которое можно съесть за день, зависит от индивидуальной чувствительности человека. Об этом рассказали эксперт по питанию Татьяна Мещерякова и гастроэнтеролог Яна Картаева.
Картаева объяснила, что в медицине нет строгой количественной нормы употребления конкретного вида фрукта, но существуют рекомендации по употреблению клетчатки в целом. Рекомендуется съедать не менее 400 г фруктов и овощей или 5-6 порций в день, однако можно покрыть эту норму различными видами фруктов и овощей.
В некоторых руководствах по питанию рекомендуется потреблять 3 порции овощей и 2 порции фруктов в день. Картаева подчеркнула, что каждому человеку присуща своя норма. После употребления мандаринов могут возникать неприятные симптомы со стороны ЖКТ или псевдоаллергическая реакция. Но такие проявления не несут серьезных последствий для здоровья.
Врач рекомендовала не исключать мандарины из рациона из-за этих симптомов, а попробовать найти оптимальное количество. Мещерякова отметила, что для сохранения здоровья кишечника лучше употреблять мандарины отдельно и не сочетать их с другими продуктами.
Она назвала молоко несовместимым с мандаринами продуктом, поскольку сочетание молочного белка казеина с фруктовыми кислотами может вызвать повышенное газообразование, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Денис Романов нашел продукты с новогоднего стола, которые могут вызвать рак.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ