13,8K подписчиков

Учёные предупреждают, что из-за природного феномена Эль-Ниньо Земле не поздоровится в 2024 году. Проблемы коснутся и России

109K прочитали

Лето 2023 г. установило несколько рекордов жары на планете. Среднегодовая температура составила 16.77ºC, что на 0.7 градуса превысило норму. Самым жарким, естественно, выдался июль, а август превысил рекорд своих тезок сразу на 1.5 градуса! 3 июля 2023 г. стало самым теплым днем в истории со среднемировой температурой 17,01ºC, побив достижение августа 2016 г. В августе зафиксировали также рекорд температуры на поверхности мирового океана – 20.98 градусов, что превысило показатели марта 2016 г.

Все это сопровождалось невиданным прежде количеством осадков на территории Западной Европы, Турции, Чили, Бразилии и большей части США. А в Скандинавии, Центральной Европе, на востоке Канады и т.д. лето наоборот выдалось рекордно засушливым.

График аномальных температур по версии авторитетного издания "Файнэншл Таймс".
График аномальных температур по версии авторитетного издания "Файнэншл Таймс".

Зловещий феномен.

Аномалии природы можно объяснить Всемирным потеплением, но почему именно 2023 год стал самым жарким, а до этого 2016-й? Дело в феномене Эль-Ниньо, что в переводе на русский означает "мальчик". Именно он всегда приносит повышение температуры воздуха на планете.

"Эль-Ниньо – загадочное природное явление и при этом одна из основных движущих сил климатической системы Земли".
СМИ "Комсомольская правда", "Нашу планету накрывает Эль-Ниньо", 10.06.2023 г.

Феномен открыли в 1892 г., но лишь через век установили, что он влияет на изменение климата на всей земле, в том числе в России. Суть его в том, что раз в 3-8 лет происходит существенное потепление поверхности Тихого океана, словно кто-то включает кипятильник в центральной и восточной его части. Это происходит от нулевого до двенадцатого градуса южной широты, а гигантские массы теплой воды, нагретой до температуры 30 градусов, устремляются с запада на восток к берегам Южной и Северной Америки.

Снимок природного феномена из космоса.
Снимок природного феномена из космоса.

В годы, когда Эль-Ниньо "спит", происходит обратный процесс: вода у берегов Южной Америки сильно охлаждается. Он носит название Ла-Нинья ("девочка"). Эль-Ниньо не всегда бывает таким активным, как сейчас. Наибольшие катаклизмы на планете принесли "мальчики" в 1982-1983, 1997-1998, 2015-2016 годах. Каждый Эль-Ниньо длится в среднем 10-12 месяцев. Нынешний же начался в мае 2023 г., значит он продлится до марта-апреля 2024 г. и принесет еще немало бед, в том числе нашей стране.

Наибольшие изменения климата феномен вызывает на западном побережье Южной, а также Северной Америки. Прежде всего это обильные осадки и катастрофические наводнения. Как итог, в США и Канаде зимы становятся теплее, а Индию и Австралию накрывает засуха. Частые сильные шторма возникают в центральной и восточной частях Тихого океана, а в Атлантическом, наоборот, штормов становится значительно меньше.

Что происходит в России?

А вот с Россией всё намного сложнее. Территория нашей страны огромна и это прежде всего суша. Океан забирает избыток энергии из атмосферы, что приносит Эль-Ниньо летом, и отдает зимой. Поэтому лето там не такое жаркое, а зима теплая. Суша же этими свойствами не обладает. Именно поэтому лето 2023 г. выдалось у нас рекордно жарким и во многих регионах зафиксированы максимумы температуры за всю истории наблюдений: Курган – 41,2°C, Екатеринбург – 40°C, Уфа - 39,4°C и т.д.

Мощный ураган 2023 года в Крыму. Фото: 53news.ru
Мощный ураган 2023 года в Крыму. Фото: 53news.ru

В свою очередь зима может стать рекордно холодной, что уже происходит за окном. Такого холодного начала декабря на Урале и в Сибири не было с 1968 г. Кстати, тогда также пришел Эль-Ниньо, температура опускалась до минус 40-50 градусов, а местами ниже. Не удивлюсь, если январь, февраль и март 2024 г. нас также неприятно удивят. Подобный прогноз дают и ученые.

Также Эль-Ниньо вызывает невероятно сильные ураганы. Такой случился 26-27 ноября 2023 г. в Крыму и его назвали "штормом века". Ветер достигал 40 м/с, волны поднимались на высоту 9 метров, что для Черного моря уникально. На Крымском полуострове без света остались 500 000 человек и вышло из строя сразу 166 ЛЭП. Сильнее всего пострадали Черноморский район и город Севастополь. Люди там несколько дней жили без воды и тепла, а центральные улицы Бердянска у побережья затопило штормом.

Неблагоприятный прогноз.

Типичные последствия засухи и урагана.
Типичные последствия засухи и урагана.

В первые 4 месяца 2024 г. повсеместно на планете ожидаются ураганы и сильнейшие шторма. Значит нас ждут перебои в логистике и поставке товаров. Кроме того, Эль-Ниньо принесет в 2024 г. обильные дожди, наводнения, аномальную жару и засуху не только в Южном полушарии, но и в Северном. По заявлению Петтери Тааласа – генерального секретаря Всемирной метеорологической организации:

"2024 год может быть даже жарче, чем рекордный 2023 год".

Зато Западную Европу, скорее всего, снова ждет теплая зима. Это для нее особенно важно, ведь она осталась без российского газа.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.