Кататься с горок в России любят как дети, так и многие взрослые. В ход идут самые различные предметы. Это могут быть не только сани, ледянки и тюбинги, но также любые картонки и даже портфели.
По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, любовь россиян к зимним развлечениям такого рода чревата серьезными последствиями для граждан.
Дело в том, что уже в начале зимы начинают появляться отчеты о травмах, полученных в результате катания с горок. Больше всего случаев связано с использованием тюбингов.
Например, в Чувашии в декабре пятеро детей получили различные травмы, включая разрыв печени, травмы лица и перелом бедра. В Ленинградской области девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, столкнувшись с деревом во время спуска на ватрушке. Еще один ребенок сломал три ребра и получил травму позвоночника и головы.
В связи с высокой травмоопасностью, Буцкая предлагает принять ограничивающие меры, пишет "Парламентская газета" (18+). Для этого необходимо ввести регулирование использования тюбингов.
Она также предлагает сделать катание на ватрушках частью аттракционов, предоставляя безопасные места для этого в пределах определенных зон. Например, специальные зимние базы отдыха.
В случае принятия поправок, бесплатно покататься на тюбинге во дворе дома больше не получится, а ехать придется в специальное оборудованное для катания место.