(госпитальные записки выздоравливающего)
Когда не знают о чём писать, пишут о погоде.
(Эдуард Успенский)
О чём пишется, лёжа на больничной койке? О собственном здоровье и самочувствии горемык-соседей по палате, о медицине в общем или о здравоохранении, в частности. О последнем в последнее время, простите за своеобразный каламбур, мысли так и бурлят в голове прихворнувшего писателя. А ещё вспоминается своя жизнь, которая пролетает так стремительно, что просто не успеваешь записывать основные – самые интересные её эпизоды. Для кого это всё пишется? Для всех кому интересно твоё творчество – для читателей, но прежде всего для близких и родных людей, в конце концов для внуков своих – подрастающего поколения россиян.
Евгений Петрович Коляшин представил в памяти самый западный областной город нашей огромной страны, сразу вспомнились годы свои курсантские. Как давно это было! А ещё припомнился один забавный случай: встречу в Калининграде с уже известным в то время писателем Эдуардом Успенским, автором детских книг и полюбившихся мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену, про дядю Федора и его верных спутников – пса Шарика и кота Матроскина. Но, обо всём по порядку.
Итак, столица Янтарного края России – Калининград, бывший Кёнигсберг, в довоенные времена – город-крепость, центр германской провинции Восточная Пруссия. С разрушением Советского Союза Калининградская область, по недомыслию тогдашней верховной власти, превратилась даже не в анклав (территория государства, не имеющая выхода к морю и полностью окружённая территориальными владениями другой страны), а в настоящий эксклав, точнее полуэксклав, омываемой Балтикой и граничащий с двумя государствами: Литвой и Польшей.
«Берите суверенитета столько, сколько вы сможете его проглотить!» Эта фраза первого главы России, а тогда еще руководителя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина, которую он произнес в начале августа 1990 года на выступлении в Казани. Суверенитета прибалтийские государства с развалом СССР хапнули с лихвой! Так на политической карте мира Калининград с окрестностями стал тем самым полуэксклавом. «Спасибо» (в кавычках, конечно) Борису Николаевичу! «Вот такая, понимАшь, загогулина», снова выражаясь его словами, получилась...
Родившийся далеко от моря в старинном городе Владимире, что на реке Клязьма, Евгений Коляшин флотской романтикой не грезил. До поры до времени. Впервые Женька увидел море в самый разгар учебы в школе. Было это в 1975 году. За победу в очередном смотре-конкурсе НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи) Владимирский горком ВЛКСМ наградил семиклассника Коляшина, активно занимавшегося в кружке ракетно-космического моделирования на Областной станции юных техников, путёвкой на Черное море в международный детский лагерь «Артек». Было это зимой и Женя, как назло, тогда заболел, поэтому поездку на южный берег Крыма пришлось пропустить. Но наступила весна, а с ней пришла и вторая попытка полюбоваться восходом солнца над морем.
В конце апреля того же года Женька отправился на Черноморское побережье Краснодарского края в пионерский лагерь «Орлёнок», который раскинул свои владения в живописной бухте недалеко от города-порта Туапсе. 9 мая и 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, пока без погон, но в морской форме и с красным пионерским галстуком на худющей шее, подросток Коляшин встретил в дружине «Штормовая». Вот когда Коляшин по-настоящему влюбился в море и захотел связать свою жизнь с военным флотом!
Через три года, после окончания школы, осилив районную, городскую и областную медицинские комиссии (вот это отбор был!), получив письменное заключение от всех эскулапов – «Годен в плавсостав!», направление и проездные документы из владимирского военкомата, Евгений поездом отправился в Калининград, где и поступил в военно-морское училище. Успешно сдав экзамены, пройдя и там очередную строгую медкомиссию, Женька был зачислен по его «гражданской специальности», вернее, по его увлечению – на ракетно-артиллерийский факультет. А куда ещё с такой отличной школьной характеристикой, золотой медалью ВДНХ СССР и всеми прочими заслугами на областных и всероссийских соревнованиях по ракетомоделизму?!
Форма у моряков красивая, можно сказать, шикарная: черные шерстяные брюки клёш от бедра с кожаным ремнём и начищенной до блеска цельнометаллической латунной пряжкой, приталенная темно-синяя рубаха-голландка с погонами на плечах, на которых сияют позолоченные якоря, а на левом рукаве – золотистые галочки-курсовки (по количеству лет службы-учебы) с пятиконечной звездочкой сверху. Особая гордость моряков – это черно-белая тельняшка и отглаженный на особый манер широкий синий воротник-гюйс с тремя белыми полосами по периметру, которые символизируют победы русского флота в таких знаковых сражениях на море, как гангутское, чесменское и синопское. Шик, блеск и красота, а не просто «форма одежды»!
На четвёртом году обучения военно-морские курсанты вместо бескозырок уже носят «мичманки» – флотские фуражки с кокардой, уважительно именуемой «крабом». Четверокурсники вовсю осваивают науку «Побеждать» не только в баталиях на учебных занятиях, но и на любовном фронте – это пора серьёзных отношений с девушками, потому курс этот неслучайно называется «Женихи и невесты». Ну, а те, кто пока не сумел (или не успел) выбрать «боевую подругу», особо активничают на «резервном» – выпускном пятом курсе. Поэтому в этот период вплоть до торжественного выпуска из училища (с вручением дипломов, морских кортиков и лейтенантских погон) свадьбы старшекурсников случаются с регулярным постоянством.
В Калининградском ВВМУ было традицией, когда украшенный лентами и цветами автомобиль с молодоженами сразу из ЗАГСа следовал на Советский проспект, где и в наши дни располагается училище. Подъезжая к «альма-матер», обязательно включался звуковой сигнал, который не смолкал до тех пор, пока свадебное авто с ветерком мчалось мимо курсантской столовой с памятной надписью «В морях твои дороги», центрального входа с фонтаном и 130-мм корабельной артиллерийской пушкой Б-13, учебных и спальных корпусов училища. Не только курсанты, но и все горожане, в особенности местные барышни, сразу понимали, что на одного холостяка – будущего морского офицера стало меньше.
В 1982 году курсант четвёртого курса КВВМУ Евгений Коляшин со своей молодой женой-красавицей Викторией были приглашены на свадьбу к его другу – жениху-пятикурснику того же училища Николаю Федоринину и его невесте Майе. Для убедительности и правдивости этой истории фамилия товарища здесь настоящая.
Надо отметить, что Женя с Колей приехали в Калининград из одного города Владимира, но познакомились и подружились земляки уже в училище. Федоринин был на курс старше Коляшина и учился на факультете радиосвязи ОСНАЗ.
Кафе, в котором собралась свадебная компания, было украшено разноцветными воздушными шарами и яркими самодельными лозунгами: «Совет да любовь!», «На нашей свадьбе закон простой – пей, веселись и пой!», «Носи тещу на руках – будешь ездить в “Жигулях”!». Самый озорной, но смелый гласил: «Желаем столько вам ребят, сколько в море дельфинят!». Молодые были не против и смущённо улыбались…
Столы ломились от всевозможных яств, деликатесов, добытых для такого случая с «черного хода и из-под прилавка» в калининградском гастрономе или привезённых из «советской заграницы» – соседней Литвы. Спиртное, употреблять которое курсантам категорически запрещалось, тоже было. Но… Свадьба во все времена в нашей стране дело такое, образно говоря, разудалое и весёлое. Чуть-чуть вина или ещё чего покрепче «пригубить» приглашённым курсантам было можно, лишь бы патрулю (в увольнении) и строгому училищному начальству на глаза не попасться. На старших курсах более-менее все научились не попадаться…
Пиршество началось! Во главе общего свадебного стола, представляющего большую букву «П», как и положено, восседали счастливые молодожены, которых родственники и разгоряченные гости, с разрешения весёлого тамады, тостами и криками «Горько!» заставляли раз за разом подниматься и на счёт (!) исполнять страстные поцелуи.
По ходу свадебного веселья проводились забавные конкурсы, с участием молодых парней и девушек, а импортный кассетный магнитофон, приобретённый накануне торжества в валютном магазине «Альбатрос», через акустические колонки на всю громкость исполнял популярные «забугорные» и наши отечественные песни. Вокалом «зажигали», в основном, Пугачева, её соперница на эстраде Ротару, неугомонный Леонтьев и несколько раскрученных в 80-е советских вокально-инструментальных ансамблей. Под это музыкальное сопровождение весь вечер веселилась и танцевала в основном молодёжь, включая и новоиспеченную семейную пару. Старшее поколение было занято разговорами, выпивкой и поеданием вкусностей, а когда музыка по команде тамады затихала, произношением напутственных речей-тостов в адрес молодоженов с вручением свадебных подарков. Было здорово, по-настоящему весело и только для виновников застолья «горько». Всё как обычно на русской свадьбе!
Евгений с Викторией находились недалеко от четы Федорининых и вместе со всеми радовались за своих приятелей, ставших мужем и женой. Торжество было в самом разгаре, когда Коляшиным подмигнул и обратился представительный гость, сидевший напротив, в дорогом твидовом костюме и модном галстуке:
– Мой племяш! – сверкнув глазами, кивнул он в сторону Николая. – А вы их друзья-товарищи, да?
– Даже больше – ещё и земляки! – ответил Женька. – Я тоже владимирский.
– Вот как! – обрадовался визави и расплылся в добродушной улыбке.
– А я дядя этого «Дяди Федора»! – снова кивнул в сторону Федоринина словоохотливый мужчина. – Разрешите представиться: Эдуард Николаевич Успенский. Да-да, тот самый, который придумал Чебурашку и крокодила Гену со старухой Шапокляк, и ещё много чего.
– Да вы что?!! – переглянулись и хором воскликнули Коляшины.
– Вот пригласили на свадьбу. Все дела бросил в Москве и прилетел в Калининград к «Дяде Федору». Такое событие!
– А почему Коля стал «Дядей Федором»? – робко поинтересовалась Вика. – Он же в сказочном Простоквашино обитает вместе с Шариком и Матроскиным. И почтальон Печкин оттуда…
– Всё верно! Федор – потому что Федоринин! Брат мой, тот, что во Владимире проживает, Кольку своего в честь отца назвал. Хотя и не признаётся, чертяка, в этом, – улыбнулся писатель и продолжил. – Я, когда приезжал к ним, подшучивал так над племянником – «Дядей Федором» называл. Серьёзным, всегда уверенным в себе и ответственным был мальчишкой. Взрослым скорей хотел быть, потому и «дядей» звал его.
– Как интересно! А этот… Кот Матроскин откуда? – с очередным вопросом обратилась Виктория.
– У них в квартире жил такой хитрющий котяра. Тёмненький с белыми полосками, как флотская тельняшка – настоящий матрос. Уважаю Военно-Морской Флот! Вот вам и кот Матроскин. Да я и сам в душе такой…
– И Шарик тоже владимирский? – поинтересовался уже Евгений.
– Шарик из подмосковья, потомственный «дворянин», в смысле – беспородная дворняга, но очень умный и преданный пёс. Нюх у него просто отменный был!
– А «тук-тук-тук» почтальон Печкин?!! – снова хором с нарастающим интересом вопросили Коляшины и Женька трижды пальцем постучал по столу.
– С Вышнего Волочка работник почты… Простите, ребята, мой тост сейчас!
И вскоре Эдуард Николаевич Успенский провозгласил оригинальную, с искромётным юмором речь в честь молодой семьи, закончив тост напутственными стихами:
Нужны и мудрость и терпенье,
Чтоб вместе много лет прожить,
Ценить прекрасные мгновенья
И этим счастьем дорожить.
Горько!!!
Дядя Федор, он же Николай и Майя Федоринины не подкачали: поцелуй длился не меньше минуты! А разудалая курсантская свадьба тем временем продолжалась…
Вот такая история припомнилась Евгению Петровичу на больничной койке. Но и это, конечно, не всё. Про майскую питерскую непогоду бы ещё написать, да и про медицину тоже. Столько свободного времени появилось у выздоравливающего пациента военно-морского госпиталя. Пиши – не хочу! И поверьте, есть что вспомнить, в чём самому разобраться и изложить мысли в своих госпитальных записках капитану первого ранга запаса Коляшину…
Цельс и Цельсий
(госпитальные записки выздоравливающего)
Если больному после разговора с врачом,
не стало легче, то это не врач.
(Владимир Бехтерев)
За хорошей погодою гоняются женщины,
щёголи да ленивцы.
(Александр Суворов)
Так о чём пишется, лёжа на больничной койке? Если не о погоде, то, конечно, о медицине и собственном здоровье!
Врач должен лечить быстро, безопасно и приятно! Об этом ещё Авл Корнелий Цельс говорил. Когда было сказано? Давненько уже, ибо учёный-энциклопедист Цельс родился на заре нашей эры и проживал в Древнем Риме. Он же оставил человечеству своё сочинение «Искусства», в котором отразил различные области знаний, в том числе и в медицине. Но, самое поразительное, что практикующим эскулапом он не был, однако умудрился заложить основу (!) медицинской терминологии.
Это ещё он – Цельс указывал на то, что пульс – недостаточный показатель состояния здоровья, поскольку зависит от пола, возраста и телосложения конкретного человека. Даже временное расстройство пищеварения приводит к ослаблению пульса. А вы сами о последнем разве не знали? Признаюсь, я нет…
Кстати, это именно Цельс предложил литотомию (камнесечение) – операцию по раздроблению камней, простите за анатомическую подробность – в мочевом пузыре. Описал пластические операции по восстановлению ушей, губ и носа. Это он в стародавние времена интересовался лечением различных ран, заболеваний костей, вывихов и переломов, описывал опухоли, язвы, грыжи, ампутации конечностей и даже трепанацию черепа. Каков молодец! А ведь, повторюсь, врачевателем Цельс не был.
Тем не менее, это он перечислил методы остановки кровотечений и ввёл в хирургию лигатуру – нить для перевязки кровеносных сосудов, а также сам процесс перевязки этими нитями. Собственно, лигатура – это и есть один стежок узлового шва.
В психиатрии Цельс известен, как автор термина «делирий». Если простым языком, то делирий – это острое, преходящее, обычно обратимое нарушение у человека восприятия и ещё чего-то там, в общем, это недуг невралгического типа.
Ой, что-то я совсем увлёкся медициной! Прав всё-таки Эдуард Успенский: когда не знаешь о чём писать – пиши о погоде. Ведь на самом деле – так хотелось вначале написать о питерской… Нет не погоде, а о непогоде. А всё она – весна!
Это Фёдор Тютчев «любит грозу в начале мая…», но я уже представляю себе его изумление и стихи, которые в XXI столетии, то есть в наши дни, он бы начал примерно так:
Люблю зимУ в начале мая,
Когда весенний, поздний снег
С небес летит, не уставая,
Нас удивляя в этот век...
А ведь ещё в старину говорили, что первый день весны – это одно, а первый весенний день – совсем другое. Разница между ними иногда составляет целый месяц.
На календаре не март, и не апрель, а май месяц. И чудит он в городе на Неве с первых дней. На пятые майские сутки в Питере пошёл снег. О, как!
Не хотелось обижать синоптиков, которые ошибаются только раз, но каждый день. «Были бы прогнозы, а погода будет!» – это меткое высказывание советско-российского писателя, сатирика и юмориста М. Генина похоже будет жить с нами долго.
В палату утром заглянула медицинская сестра и раздала всем градусники. Измерил! Температура (из подмышки) нормальная: 36,6, зато на термометре за окном – минус 5 по Цельсию. И это в мае! Сразу вспомнился Цельс с его делирием – расстройством невралгического типа: ну никак не воспринимается такая температура воздуха в мае! Смотрю в окно: снег, буквально, метёт над Фонтанкой.
Итак, Цельс и Цельсий. Однофамильцы? Нет, конечно, но рядом, у второго на две гласные буквы фамилия длиннее. Родственники? Тоже нет. Андерс Цельсий родился в Швеции 17 столетий спустя после Цельса. Астроном, геолог и метеоролог, создатель новой для своего времени шкалы измерения температуры, впоследствии получившей его имя. Ага! Есть зацепка: оба не были докторами, но внесли свой вклад в медицину! И то правда.
Римский философ-платоник второй половины II века, друг императора Марка Аврелия, Цельс, несомненно, привнёс в медицинскую науку гораздо больше. Но, поскольку в XVIII веке геология и метеорология считались частью астрономии, поэтому шведский профессор астрономии Уппсальского университета Цельсий, занимавшийся точными науками, был ещё и профессором математики. Это, наверное, и предопределило его скромный вклад в медицину, зато какой! Градусник (термометр) – прибор для измерения температуры тела видели все. Сама же стеклянная штуковина с шаровидным (или продолговатым) расширением на одном конце была изобретена задолго до создания А. Цельсием его градусной «линейки». Собственно, вот и весь вклад в медицину Андерса: его температурная шкала!
Идею изготовления градусника предписывают голландскому естествоиспытателю Ван-Гельмонту, жившему в XVII веке. А первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилео Галилеем в промежутке между 1597 и 1603 годами. Время появления настоящих медицинских термометров – это XVIII век, а привычный нам градусник (по длине и форме) изобрел английский врач Томас Клиффорд Олбут в 1866 г.
И ещё немножко про медицину и наше здоровье. Максимальная температура по шкале градусника 42 С, при более высоком показателе сворачивается кровь и возникают изменения, не совместимые с жизнью. Об этом надо всем знать и помнить!
Наличие температурных отклонений может свидетельствовать о серьезных проблемах: интоксикации, вегетососудистой дистонии, инфекционных заболеваниях, нейроэндокринных расстройствах и т. д. Высокая температура тела – это реакция организма на вредоносные вирусы, микроорганизмы.
В разных странах и технических сферах принято проводить измерения по шкалам Цельсия, Кельвина, Фаренгейта, а ещё Реомюра и Ранкина. У нас в России для бытовых градусников, которыми измеряют температурные показатели, используется шкала Цельсия.
Кстати, многие люди сталкиваются с дилеммой, какой прибор лучше – ртутный или электронный. Врачи считают, что самый точный термометр – ртутный, поскольку его погрешность составляет менее 0,1 градуса. Цифровые и инфракрасные занимают второе место в негласном рейтинге.
Ну вот пока и всё про Цельса и Цельсия с компанией первых изобретателей градусника. А за окном по-прежнему метёт снег и термометр показывает минусовую температуру по Цельсию. Бр-р-р… Вот так 5 мая!
Повернувшись на бок, открыл на заложенной странице книгу братьев Вайнеров «Завещание Колумба» и прочитал: «…Не бывает плохой погоды, бывает плохое настроение». Ну как специально! «Это нормально, Аркадий? Всё хорошо, Георгий?» – мысленно спрашиваю я братьев-писателей.
Силы небесные и земные, вразумите майскую погоду в Санкт-Петербурге! Кого ещё попросить? Какого заклинателя или шамана? Впрочем, шаман бы точно за такую погоду получил в бубен.
Приходится питерцам маяться, кутаясь в тёплые одежды, этим маем. Не по-суворовски как-то.
Но мы снова, с неизменным оптимизмом, ожидаем белых ночей и долгожданного тепла. Ведь они точно, и почти одновременно, нагрянут в этом удивительном мае. А может тепло придёт раньше?
На День Победы – 9 мая ждём солнца и отличной праздничной погоды.
Свершилось!
Два города, или Две непростые судьбы
(записки выздоравливающего)
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
(Артур Шопенгауэр)
…Неспроста вспоминаешь об этом: «Очень здорово всё-таки жить!»
(Григорий Лепс)
…Слушай, Ленинград, я тебе спою
задушевную песню свою.
(Василий Соловьев-Седой,
Александр Чуркин («Вечерняя песня»))
…Ты в нашей жизни навсегда, мой друг, мой брат,
стальной фрегат – Калининград.
(Алексей Горшенев,
Максим Кучеренко («Калининград»))
К окончанию первой недели мая небо над Санкт-Петербургом неожиданно прояснилось, и выглянуло долгожданное солнце. Минусовые показатели на уличных градусниках, слава богу, сменились на плюсовые, и температура воздуха пошла в рост. «Вот так почудил третий весенний месяц!» – подумалось Евгению Петровичу Коляшину, лежа на госпитальной койке, вспоминая снежную метель накануне и хриплый голос пожилого соседа по палате: «Закройте форточку, не май месяц!». Забыл или перепутал времена года? Ведь май же на календаре!
Хирургическая операция, на которую угодил капитан 1 ранга запаса Коляшин сразу после первомайских праздников, успешно прошла в клинике военно-морской хирургии, и сейчас пациент «семимильными шагами» шёл на поправку. Времени свободного стало столько, что его периодически приходилось разбавлять сном. Но спать с закрытым наглухо окном и слушать ворчливые стенания бедолаги-соседа больше не хотелось, поэтому упросил лечащего доктора отпустить на выходные и предстоящий праздник 9 мая на побывку домой. А дома, как известно, все близкие и родные, включая родные стены, помогают. Логично? А то! И Евгений Петрович позвонил своему сыну, у которого автомобиль всегда «под парами».
Субботним утром машин было мало, ехали с ветерком даже по Невскому. Приветливо сиял на солнце городской символ – кораблик на позолоченном шпиле адмиралтейства. За более чем трехсотлетнюю историю город на Неве трижды менял название: со своего основания Петром I в 1703 году был Санкт-Петербургом – столицей Российской империи, потом около десяти лет именовался на русский манер Петроградом (указ о переименовании, кстати, подписал в 1914 году последний российский император Николай II), а затем почти семьдесят лет, начиная с 1924 года, город носил имя создателя первого социалистического государства в мире и назывался Ленинградом.
Коляшин закрыл глаза, нет, не задремал, а глубоко задумался. Сначала об истории города, потом почему-то о его первом мэре, затем, неожиданно, переключился на Калининград, перелистывая в памяти страницы своей курсантской юности. До Приморского района, ориентиром которого уже пятый год служит 462-метровый газпромовский небоскреб «Лахта-центр», прозванный в народе «кукурузиной», было ещё ехать и ехать.
Успел соскучиться за несколько дней, проведенных в госпитале, Евгений Петрович и по своему Камышовому Версалю, как он называл это удивительное по природной красоте местечко рядом с Юнтоловским заказником на неприметной и тишайшей речке Глухарке. Ведь там располагался его дом, там ждали его родные, чтобы в семейном кругу после всех предстоящих выходных – встретить долгожданный День Победы! Но обо всём по порядку…
В 1991 году, по результатам референдума (с небольшим перевесом – 54 %), горожане высказались за возвращение «северной столице» первоначального названия, и 6 сентября того же года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом.
А в декабре 1991 года на политической карте мира не стало Советского Союза. Можно ли было его сохранить? Наверное, можно. Предатели, чьими руками – подписями на соответствующих государственных документах была разрушена наша великая страна, известны. Упоминать их сейчас даже не хочется, ибо колесо истории вспять не повернуть. Чего теперь вздыхать и охать… Более 30 лет уже живём в новой России!
Но, как бы ни назывались горожане: петербуржцы, петроградцы, ленинградцы, а потом снова петербуржцы, наш славный город во все времена простыми людьми звался по-особенному. Царь Петр Алексеевич, заложивший новую столицу Руси, нарёк её в честь своего небесного покровителя – святого апостола Петра, отсюда и Санкт-Петербург. Однако с самого начала народ окрестил город кратко и по-отечески более убедительно – Питер! Что есть, то есть и эта данность существует по сей день.
Во времена Великой Отечественной войны уже Ленинград и его жители – ленинградцы пережили тяжёлую блокаду немецко-фашистских захватчиков. Выстояли! Низкий им поклон и вечная память всем погибшим защитникам города. Настоящие герои! И город-герой не Санкт-Петербург, а именно Ленинград – наш стойкий и героический Питер.
И подумалось сейчас, а если бы референдум 1991 года не дал этих 54 процентов за возвращение городу исторического названия? Может и не было вовсе никакого мизерного «перевеса» (заранее извиняюсь за смелое предположение, ведь очевидно же, что мнения горожан практически разделились поровну), но в силу всех тех политических (демократических) событий в стране кому-то было выгодно «устроить» этот небольшой процентный перевес? Да чего уж теперь снова охать, ахать и вздыхать… Живём!
Импозантный, мастер позы, интонации и жеста первый городской мэр (на иностранный манер) Анатолий Собчак (в 1988 году вступивший в КПСС, а через два года из неё вышедший), на словах сыграл решающую роль в возвращении городу его исторического названия. Кстати, Анатолий Александрович впоследствии считал переименование Ленинграда в Санкт-Петербург своим самым значительным достижением на посту главы города. И неважно, что он лично выступал против этого и не имел ни малейшего отношения к референдуму, назначенному Ленсоветом. «Государство должно обеспечить всего тремя компонентами: достойными заработной платой, жильем и медицинским обслуживанием. Всего остального человек должен добиться сам», – эти слова принадлежат ему. Выступать и обещать он всегда умел, риторикой владел в совершенстве.
Религиозным человеком Собчак не был. Как многие советские люди, был крещеным, но ни воцерковленным, ни атеистом не был. С церковью, к слову, особо не заигрывал. Возвращение храмов в 90-е годы было актом исторической справедливости в стране, поэтому, став мэром, он дал поручение найти приличное здание для переезда Музея истории религии и атеизма, который располагался в Казанском соборе, а сам храм вернул церкви. Однако насчёт Исаакиевского собора Собчак сразу сказал, что тот останется музеем и в ту пору митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий согласился. Ещё в 1989 году и Собчак, и Алексий (в миру Алексей Михайлович Ридигер) были избраны депутатами СССР, первый от Ленинградского университета, второй от Советского Фонда милосердия и здоровья. Там, в Москве, вероятно, они и познакомились. Но свою первую литургию уже Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Алексий II совершил-таки в Исаакиевском соборе. И это, кстати, было предложением первого мэра города. Может потом зачтётся?
В народе ни Собчака, ни супругу его, «первую леди вчерашнего Ленинграда» Людмилу Нарусову, не любили, а политическая оппозиция и вовсе со временем стала настойчиво критиковать мэра-демократа. Но тот старался не обращать на это внимания. «Бронзоветь», конечно, не начал, но внутренне был уверен в победе на следующих выборах главы города, всецело доверяя своему заместителю Владимиру Яковлеву.
Даже летние Игры доброй воли, проходившие в Санкт-Петербурге и которые городские власти позиционировали как благо «для всех», народ возненавидел за то, что самолетами разгоняли тучи и устроили на несколько недель в июле-августе 1994 года засуху. В то самое время, когда урожаю на огородах местных дачников нужна была влага, нещадно палило солнце, и пересыхали колодцы с водой. Если бы население еще знало, что этими Играми Собчак не только уменьшил урожайность, но и фактически разорил городской бюджет! Как знать, может и поэтому тоже Анатолий Александрович проиграл губернаторские выборы 1996 года не кому иному, а своему заместителю Яковлеву.
В каком бедственном финансовом положении оказался Петербург после отставки Собчака, какие непомерные долги он набрал, сколько безвозвратных ссуд раздал из бюджета и сколько квартир выделил своим приближенным – об этом написано много.
Дальше известно: болезнь, что естественно (всё на нервах!), угроза ареста бывшего мэра по коррупционному делу и его бегство 7 ноября 1997 года во Францию, а через пару лет, когда «уголовное дело послушно сдулось», возвращение в Россию – в «его» Санкт-Петербург.
Прилетев в феврале 2000 года с рабочим визитом (в рамках предвыборной президентской кампании в стране) в Калининград, 62-летний Собчак поставил свечу в православном храме и вечером отправился отдыхать в курортный Светлогорск на побережье Балтийского моря, где утром его неожиданно обнаружат мёртвым в гостинице «Русь».
Как всё переплелось в наше время! В 2000 году Евгений Петрович Коляшин отдыхал в светлогорском военном санатории с женой Викторией. Чего только не писала про смерть Анатолия Собчака местная пресса, какие только правдивые доводы не приводила! Официальная же причина ухода в мир иной бывшего «питерского градоначальника» – острая сердечная недостаточность, точнее, ишемическая болезнь сердца.
Ныне Собчак покоится на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Царствие ему небесное, не каждому коммунисту, пусть и бывшему, удаётся найти последний приют в Лавре. Видать сверху за Казанский собор зачлось!
Приведу лишь две строки заключенной поэтессы Тани Ходкевич, оказавшиеся «контрреволюционной агитацией», за которую девушка получила десять лет лагерей: «Молиться можешь ты свободно, но… так, чтоб слышал Бог один». Может первому и последнему мэру Ленинграда засчитались его «последние молитвы»? Когда-то за религию в СССР давали 10 лет, а за проституцию всего 3 года. Но это было в советскую пору. А времена, особенно в последние годы, меняются так же стремительно, как майская погода!
Прекрасно помню, как ленинградцы в начале 90-х какое-то время с трудом привыкали, что снова стали петербуржцами. Никуда не делись, постепенно привыкли! Вот вам и весь исторический и политический парадокс: город стал называться Санкт-Петербург, а город-герой по-прежнему – Ленинград. Зато возглавляет «северную столицу» теперь не мэр, а губернатор, правда, без губернии. Зато область, где в Великую Отечественную шли все ожесточенные оборонительные обои, где по Ладоге пролегала Дорога жизни, слава богу, осталась Ленинградской. Так начудили с названиями и переименованиями господа-товарищи от власти, но мы – питерцы, с этими чудачествами уже как-то свыклись!
И ещё о переименованиях…
В непростом сейчас географическом и политическом положении находится наш западный эксклав Калининградская область. Обнаглевшая территориальная соседка – Польша официально рекомендовала именовать столицу самого западного города России, как Крулевец.
Известно, что современный Калининград был основан рыцарями Тевтонского ордена. До XIII века на этой территории существовала крепость Твангсте. В 1255 году на месте разрушенного прусского городища и был заложен замок на высоком берегу реки Прегель. По-чешски его назвали Краловец в честь чешского короля Пржемысла Отакара II, а по-немецки Кенигсберг, то есть «королевская гора».
Соседние народы называли королевский город на своих языках. Поляки именовали его Крулевец, сербы – Конигсберг, литовцы – Караляучус, а на популярной в то время латыни и вовсе – Региомонтиум. До правления Петра I на территории Руси город называли Королевец.
Несколько дней назад с инициативой последовать примеру Польши и переименовать Калининград выступили некоторые литовские политики, предлагая именовать наш (!) город по-литовски Караляучус – «королевская гора». По их взглядам, следующим шагом после официального переименования Калининграда может стать изменение названия Калининградской области на Малую Литву. Вот ведь до чего уже доболтались!
По их мнению это историческая литовская территория, которая в 1944-45 годах была оккупирована русскими в результате геноцида литовцев. И это сейчас их официальная точка зрения, ведь в Литве начало Восточно-Прусской операции Красной Армии отмечается как День памяти геноцида жителей Малой Литвы, которая «по их справедливости» должна входить в состав Литовской Республики.
При Петре Великом немецкое название Кенигсберг стало распространенным. Город так назывался и в 1758 году, после победы в Семилетней войне. Тогда территория и стала частью Российской империи. Жители Пруссии, включая знаменитого немецкого философа Иммануила Канта, принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. После смерти императрицы в 1762 году земли вновь вернулись Прусскому королевству.
Название Кенигсберг город носил до 1946 года. После окончания Второй мировой войны часть территории Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу в качестве трофея. Город хотели переименовать в Балтийск, но в этом году скончался видный государственный деятель Михаил Калинин, и в память о нём назвали Калининград.
Вывод: хрен вам всем (литовцам, полякам и немцам), а не наш Калининград! Такой трофей, за который пролито столько крови советских воинов-освободителей Европы, назад не отдаётся.
А ещё вспомнилась Евгению Петровичу Коляшину Латвия начала 90-х, служил ведь там сначала на флагмане латвийского комсомола – малом противолодочном корабле «Комсомолец Латвии», затем был флагманским специалистом в дивизионе и бригаде Лиепайской военно-морской базы, а потом в штабе дивизии кораблей охраны водного района Балтийской эскадры разнородных сил. Не забыл Коляшин, как местные активисты Народного фронта Латвии в 1992 году задумали снести памятник защитникам Лиепаи, установленного в самом центре города. Русские моряки тогда не позволили этого сделать! По приказанию начальника военного гарнизона выставили бронетранспортёр с вооруженным постом. Маргиналы сразу притихли. Увы, прошлой осенью одиннадцатиметровый гранитно-бронзовый монумент советским солдатам, которые защищали город от нацистов в военном 1941 году, власти все-таки снесли. Бороться с памятниками, с живой людской памятью сволочи научились…
Самый лучший день!
(записки выздоравливающего)
Не браните погоду – девять десятых человечества
не смогли бы начать ни одного разговора,
если бы погода не менялась.
(Фрэнк Хаббард)
Мы русские и поэтому мы победим.
(Александр Суворов)
Мы их освободили, и они нам этого
никогда не простят.
(Георгий Жуков)
…Евгений Петрович Коляшин приоткрыл глаза. Посматривая в окно автомобиля, мчавшегося по набережной вдоль Большой Невки, он время от времени щурился от яркого солнечного света. Скоро Ушаковский мост, а вот справа и Военно-морская академия. Привет, альма-матер! Попросил сына за рулём включить музыку. В салон ворвался знакомый хрипловатый голос Григория Лепса:
Триста тысяч часов за спиною,
Триста тысяч планет надо мною.
Не устал ли Создатель их в небе кружить?
Каждый раз, просыпаясь с рассветом,
Неспроста вспоминаешь об этом:
«Очень здорово всё-таки жить!
..................................
Самый лучший день заходил вчера.
Ночью ехать лень, пробыл до утра.
Но пришла пора, и собрался в путь.
«Ну и ладно, будь!»…
Коляшин улыбнулся… Всё так и есть!
Ну что, теперь можно снова и про погоду. Она к праздничному Дню Победы действительно стала налаживаться. Солнце над Санкт-Петербургом высушило тучи небесные, а западный ветер с Балтики погнал холода дальше на восток. Держись и не мёрзни, Москва! Когда погода перестаёт чудить в праздничный день, особенно в мае – это так здорово! Жить хочется, прав Лепс.
Интересно, а какая была погода в победном 45-м?
В тот день, 9 мая 1945 года, 78 лет назад было прохладно – всего +7 градусов, но осадков, слава богу, не было. Северный ветер с плотной облачностью не дали прогреться воздуху в Ленинграде.
Но, как оказалось, в целом, в первой майской декаде тогда стояла теплая погода от +16 до +19 градусов днем, и только 8 мая началось похолодание. Так что, похоже, май во все времена чудит постоянно! То грозой, как в далёком 1828 году и известной всему миру по лирическим стихам 25-летнего Фёдора Тютчева, написанным им, кстати, вдали от родины, то питерским снегом, как в этом году, а то и летним теплом, которое точно всегда и всех по весне радует. Может не все знают, но стихотворение «Весенняя гроза» Тютчев написал именно в Германии, где находился на дипломатической службе.
Вот и в далёком 1945-м центральная и восточная Европа, вся европейская часть Советского Союза находились под влиянием антициклонов, которые передвигались дальше на восток. Таким образом, 9 мая антициклон занимал большую территорию от Берлина до Москвы.
Самое холодное со времен Победы 9 мая в городе-герое Ленинграде было в 1972 году, тогда воздух прогрелся только на 4 градуса, в 1999 году, уже в Санкт-Петербурге – до + 5. А самый теплый с 1945 года праздник Победы пришелся на 1969-й, когда термометры показывали 24,6 градуса выше нуля.
В нынешнем 2023 году, хватанув северных холодов в начале месяца, на исходе первой декады в праздничный день 9 мая в городе на Неве светило солнце, а уличный градусник показывал комфортные +14. В Москве метеопрогноз заявлял похожую температуру и утро тоже обещало быть солнечным.
По военной привычке, проснувшись раньше всех в доме, Коляшин включил телевизор, прикрыв дверь на кухню, и к побудке всех домочадцев уже знал все ТВ-новости, включая погодные. Жизнь в нашей огромной стране, занимающей, как известно, 1/6 часть земной суши, начинается там, где раньше встаёт солнце! В Петропавловске-Камчатском, во Владивостоке, в Хабаровске и Благовещенске уже состоялись парады Победы. Праздничную эстафету принимали другие города России… Скоро черёд Москвы (с главным смотром российской армии на Красной площади) и Санкт-Петербурга на Дворцовой.
«Как разбросала всех нас – выпускников Калининградского ВВМУ 1983 года, служба на флотах нашей Родины!», – подумалось Евгению Петровичу. – «От Балтики до Тихого океана, от заполярных холодных морей до тёплых вод Каспия и Чёрного моря…». По всей стране есть его сослуживцы и одноклассники по училищу, Высшим специальным офицерским классам и Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. А учеников сколько! Некоторые и сегодня, совсем скоро, будут стоять в парадных строях в Мурманске и в столице Северного флота – Североморске, на самом западе России – в Калининграде и Балтийске. Удастся ли увидеть своих по телевизору в Санкт-Петербурге и Москве? Хотелось бы… Коляшин бросил взгляд в окно: хорошо-то как в Юнтоловской заказнике, в его Камышовом Версале!
Приятно было в такую солнечную, безветренную погоду и нашим военнослужащим – защитникам Отечества, находящихся в парадных расчетах, и всем нам россиянам, с интересом наблюдать за прохождением воинов торжественным маршем, а следом – грозной военной техники в обеих столицах и в других городах нашей великой страны. Все красавцы и все молодцы!
Накануне праздника, 8 мая, на питерском Пискарёвском мемориальном кладбище состоялось торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Семьдесят восемь лет назад наши деды и отцы одержали победу над фашизмом. Это была победа всего советского народа: воинов-фронтовиков, партизан и тружеников тыла.
…А в это время с экрана ТВ из Латвии: «Застрелите меня здесь!», – заявил полицейским «в сердцах» ветеран-афганец с боевыми наградами, который хотел возложить цветы к памятнику жертвам нацизма. Он пришел к мемориалу с букетом цветов, но был скручен ни много, ни мало – пятью латвийскими полицейскими. Пятеро на одного! Так они могут…
В этом году Сейм Латвии принял закон о запрете праздновать 9 мая как Дня Победы. Разрешено было отмечать День Европы. Этому примеру, кстати, недавно последовала и Украина. Почему Европы? Да потому, что в 1950 году случилось «знаменательное», по европейским меркам, событие: началась интеграция промышленных комплексов Франции и Германии, что, как считается, и стало первым шагом к появлению Евросоюза.
В Латвии, где возложение цветов даже к демонтированным монументам советским воинам считается преступлением, по требованию той же полиции заставили снять куртку с надписью «Россия» инвалида-колясочника в Даугавпилсе. Беспредел в Европе продолжается!
Зато у нас в Санкт-Петербурге 9 мая на Стрелке (восточном мысе) Васильевского острова о начале праздника возвестили зажженные факелы знаменитых Ростральных колонн. В параде Победы на Дворцовой площади приняли участие более 4000 военнослужащих Западного военного округа, курсантов военных вузов, академий Министерства обороны, института Росгвардии, университетов МЧС и МВД России. С гордостью смотрел Коляшин на своих учеников – классных парней – слушателей Высших специальных офицерских классов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»!
В питерском параде участвовали нахимовцы и суворовцы, а также кадеты и юнармейцы. По брусчатке прошла военная техника, которую традиционно возглавил легендарный танк Т-34, за ним следовали более 80 боевых машин – современных и времён Великой Отечественной войны. В их числе была и прославленная «Катюша».
С трибун за парадом наблюдали ветераны. Мало их, к сожалению, живых свидетелей той страшной войны, уже осталось. Но это именно они подарили всему миру свободу и право на будущее. И 9 мая для нашего народа всегда будет Днем Победы с военным парадом: чтоб не только мы его восторженно лицезрели, но и враги видели и боялись!
Вежливым ответом всяким «тявкающим маргиналам» по поводу вседённой скорби стала традиционная минута молчания, посвященная светлой памяти всех павших в борьбе против фашизма. Ровно в 19 часов 9 мая эфиры основных федеральных, краевых, муниципальных теле- и радиоканалов прервались для трансляции «Минуты молчания». До слёз проникновенно звучали слова диктора из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:
Помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, –
помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!..
А День памяти и скорби для наших людей была и остаётся дата начала Великой Отечественной войны – 22 июня. «Никто не забыт, и ничто не забыто!» – эти слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц всем нам – потомкам жертв фашизма и его победителей на долгие-долгие годы, навсегда!
В этом году шествие «Бессмертного полка» городские власти отменили из соображений безопасности, предложив новые форматы: размещение портрета героя в социальной сети или на стекле автомобиля. Но у нас иногда так бывает: всё, что категорически запрещается, потом устроителям этого запрета выходит «боком». Особенно в такой праздничный день!
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли, –
Этот день мы приближали, как могли.
...................................
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!..
Сразу после прохождения парадных расчётов и торжественных мероприятий на Дворцовой площади шествие «Бессмертного полка» всё-таки состоялось. Горожане (порядка 150-200 человек) с портретами воевавших в Великой Отечественной войне родственников прошли по Невскому проспекту до Марсова поля, где затем образовался стихийный митинг. И никто никого, естественно, не разгонял…
Завершился День победы в городах-героях Москве, Ленинграде, в других крупных городах России праздничным артиллерийским салютом! Слава победителям и вечная память погибшим героям!
Настоящий победный май!!!
…А утром 10 мая капитану 1 ранга запаса Коляшину нужно было возвращаться в госпиталь. Свою победу над недугом он уже одержал. Пора на выписку!
…Каждый раз, просыпаясь с рассветом,
Неспроста вспоминаешь об этом:
«Очень здорово всё-таки жить!
.............................
Самый лучший день заходил вчера.
Ночью ехать лень, пробыл до утра.
Но пришла пора, и собрался в путь.
«Ну и ладно, будь!»…
https://proza.ru/2023/05/15/1275