1,1K подписчиков

Незнакомый племянник

Мы не всех своих родственников, даже очень близких, знаем Но хуже, если мы их не хотим знать. Так случилось с Олиным племянником Юрой. Она его никогда не видела, только на фотографии. И то- подумала сначала, что это брат ее Витя, отец Юры. Настолько мальчик похож на своего папу., который и слышать не хотел о его существовании.

В этой истории стандартный сюжет о бессовестном алиментщике, который не пожелал платить своему ребенку, значительно изменился. . История произошла в семье моей подруги Ольги.Мы были с ней очень дружны, и одной из постоянных тем наших бесед, конечно, были взаимоотношения с родителями. Тут было между нами большое сходство, что и заставляло сравнивать , как у кого. Нам казалось, что родители, особенно мамы, любят больше мальчиков, наших братьев. Меня-то особенно не притесняли, хотя я точно знала, что, мой брат Коля - несравненный и любимый. А я - так себе, есть , ну и ладно. У Ольги было похуже, когда мать по болезни ушла раньше на пенсию, ей пришлось прирабатывать и практически всю домашнюю работу нести на своих плечах. А брат Витенька, который был на три что ли года постарше, ничем таким обременен не был. Сумел, в силу избытка свободного времени, другим порадовать всех и восхитить.

Так как мальчик никуда после школы не поступил, то ему широко открыл двери гостеприимный военкомат. И Витя оказался на севере, под Кемерово, в танковом подразделении. Он отсутствовал положенное время, изредка звонил. Ни о каких новостях не сообщал- всегда стандартно: "Да нормально все... Слушай, мам, ты можешь посылочку мне выслать. И деньжонок немного. Я тебе дома расскажу, как тут на самом деле нормально".

Он не рассказал, а сначала показал...После демобилизации приехал домой не один. Рядом с ним стояла миловидная девочка Ольгиного возраста, Леночка. а было нам всем трем девицам по осьмнадцать лет. Ольге и так не слишком сладко жилось, а тут еще и прибавление семейства. Свою зарплату от мытья полов в университете, где мы с ней учились, она до копейки отдавала старшей по дому, матушке то есть. Ну, и та уже распределяла - кому что купить и куда потратить Лена прибыла с маленьким чемоданчиком. так что стало сразу ясно кому в первую очередь нужно ВСЕ купить, что приличной девушке положено носить на теле.

Мама же всегда одобряла все начинания своего любимца. Сначала Лену одели и даже очень неплохо. Она стала еще милее в красивых и модных вещах, которых у Ольги самой не было. Потом мама стала устраивать ее на работу. Тут все получилось. Лена окончила какой-то кулинарный что ли техникум, в рабочую столовую ее взяли с первого взгляда.

Ну и встал вопрос о регистрации брака. Молодым выделили лучшую комнату в трехкомнатной квартире. Обустроили им гнездышко. И встал вопрос о штампе в паспорте и законном браке. Вопреки обыкновению, волновалась больше всех мамочка - она боялась того, что "люди-то скажут". Ольге было все равно, только досадно, что новую дочку любят опять-таки больше, чем ее саму." Витеньке же было , как он выразился, "по барабану вообще." Но добавил: "Я Ленку люблю, а женаты не женаты- кому какое дело" Так -то оно так, по нынешним свободным временам. Но в ситуации самой что-то все-таки было не так. И все это чувствовали.

В один из прекрасных осенних вечеров мама вызвала Витеньку на кухню для серьезного разговора.

_ Ну вы когда же регистрироваться собираетесь?

Да, мам, там два месяца ждать еще надо. И бумажек кучу собрать. Мне не до этого. На новой работе завал.Подожди , все будет путем."

На следующее утро, когда мама осталась в квартире одна, она заглянула в шкаф своей новой дочки. Ну и сразу и нашла, что искала. Паспорт, конечно...И, открыв сей документ, обнаружила, что странички, отведенные под штамп о регистрации ... нет, вы не то подумали. Не девственно чистые. Нет. А там уже стоит штамп. То есть милая девушка была замужем, а этот обалдуй ее привез, уговоривши. Так что вопрос о браке пришлось временно отставить.

Стояла лютая зима, все работали, разводиться было ехать некому. Мама бы сама съездила ради сыночка, но не тот случай. Причем Лена, плача, призналась, что муж ее тоже служит в армии, пока не знает о сюрпризе и ждет не дождется встречи с любимой женушкой.

Ситуация сложилась -прелесть какая. И никто ее изменить не мог. Родители Лены обо всем знали, а супруг, доблестно служил и ничего не знал и ни о чем и не догадывался. Вернуться он должен был следующей осенью.

И вот в этот момент из шкафа вывалился еще один скелет. На вид -то совсем не скелет, а пухленькая черноглазая бабенка под тридцать лет, с которой Витя ранее был близко знаком. Потом она уехала , выйдя замуж, и знакомство прервалось. Ситуация, достойная хорошего водевиля...

Но если в обычном водевиле складывается один любовный треугольник, то в данном водевиле сложилось их чуть не десять. В обычном водевиле женщина должна выбрать из двух претендентов достойнейшего и выйти за него замуж. Но времена не те. Теперь часто мужчина становится объектом спора между двумя (или еще больше) влюбленными женщинами.

. Вернувшаяся пассия начала наводить мосты- нельзя ли вернуться как следует. Витеньке -то все равно, ему все по сердцу. Он и Лену полюбил, и Катю не забыл. И он не мог , бедняга, никого выбрать сам. И бойкая черноглазая засидевшаяся в девках Катя дала ему хороший пинок для ускорения принятия решения. Но ведь сначала надо было куда-нибудь вернуть любимую Лену. И Витенька и тут не возражал- вернуть так вернуть. Сообщите адрес. Но Лена ничего об этой интриге не знала, однако. И тут самое время наступило , ну сами понимаете для чего. Ну , конечно. Причем когда спохватились - был уже четвертый месяц. Ольга, добрая душа, опять отдала матери все свои копеечки и села шить платье для для беременных дур. С белым воротничком с кружавчиками.

Ольга провожала Лену домой, то есть на родину домой, в деревню Мураши. Ей было стыдно и грустно, но чем еще помочь? Витенька с мамой тоже провожали. "Ну, ничего, Ленк, Там родишь и вернешься. Все-таки там твои родители. О том, что там не только родители Лены, но вот-вот будет там же и ее муж, как-то сдыливо замалчивалось.

И я тоже провожала незадачливую будущую мать, хорошо зная, что едет она в один конец. А Лена одна только об этом не знала. Мне было тяжело и грустно. Она выглядела такой наивной и беспомощной с этим беленьким воротничком и милым своим личиком, покрытым заметными пигментными пятнами. Одной рукой она все время поглаживала свой уже солидный живот.

Вот и все. Двоеженец остался на перроне с мамой. И мы тут же - подружки. Мама не преминула прошипеть: "Вот вам урок! Чтоб честь свою блюли".

И мы остались блюсти свою честь Вполне себе симпатичная Оля так и не вышла замуж, не рискнула кому-то довериться после столь махровой подлости. Ну а я - я вышла. Ну, об этом как -нибудь уж в следующий раз.

И вот финал. Или финиш даже? Уж не знаю. Вернувшаяся красотка быстро прибрала к ручкам Витеньку, они срочно уехали и там, куда уехали, и поженились.

Мамочка так никогда и не увидела своего первого внука. Бессовестным человеком она не была и отсылала Лене половину своей маленькой пенсии. А ведомый по жизни Витя , чтобы уж никогда не возник вопрос о каких-то алиментах (ну, какие алименты - вы паспорт ее посмотрите. Вот пусть муж ей и платит) - Витенька по приказу ушлой и опытной Кати взял при регистрации ее фамилию. То есть получается, что вышел замуж. Ну и получается, что в любовном треугольнике ), коли уж он взял на себя женскую роль, его и выбрали. Катя уверенно правила им в течение тридцати лет. Между ними росло и росло сильное взаимное чувство- нет, не любви, а злобы и ненависти. Кате он был во всем покорен, если же что-то не так она орала: "Спасибо скажи, что спасла и избавила от этой прохиндейки". Витенька облысел, обрюзг и стал, как это на Руси принято, здорово попивать.

Фотографию уже взрослого Юры Лена прислала его бабушке. а вернувшийся муж принял ситуацию и не стал расторгать брак, а усыновил ребенка. Все вроде бы утряслось и устаканилось. Но вот почему-то Виктор хранит фотографию своей неудавшейся жены. И когда он выпьет , а это бывает часто, то смотрит, пригорюнившись на это милое личико, на этот беленький воротничок. И такая тоска в глазах. И с чего бы? Ведь все "нормальненько"...

 Мы не всех своих родственников, даже очень близких, знаем  Но хуже, если мы их не хотим знать. Так случилось с Олиным племянником Юрой. Она его никогда не видела, только на фотографии.