Найти в Дзене

"Слово пацана", что в нем хорошего?

А хорошего, скажу , очень много.

Во-первых, для того, что бы хоть как-то понять происходящее на экране, необходимо ознакомиться с историей России, начиная с 1945 года, осознать последствия бериевской амнистии и амнистии 1977 года, колхозного рабства, последствия войны в ДРА (Афганистан), осознать последствия эпохи показухи, дефицита и неравномерного распределения благ.

На улицах оказались дети колхозников, которые получили жилье на окраинах. Они не знали, что детьми надо заниматься, что в городе улица их воспитает иначе, чем в деревне. И "делить асфальт", землю - это тоже чисто деревенское понятие.

Этих пацанов не могло не быть в тех реалиях. Они - закономерны, логичны и предсказуемы, в тот период дикого смешения социальных слоев.

Современным детям фильм откликнулся, это хорошо, потому, что так или иначе им придется поинтересоваться корнями проблемы. Современные дети ходят теми же дворами, бегают на тех же стадионах, посещают такие же школы.

С тех пор мало, что перестроено, изменились только центры мегаполисов и выросли новые спальные районы. А если побывать километрах в трехстах от крупных городов, то застанем такую же картину: бараки, киоски, привозной по заказу товар.

школа в Тверской  области
школа в Тверской области

Окружающая обстановка в своем большинстве не изменилась, детям она понятна.

Это фильм один из немногих, мнение родителей о котором окажется авторитетным, ведь родители могут оказаться очевидцами этих событий, ровесниками членов группировок. Им есть, что рассказать о том времени.

И о том, что романтики было маловато, а вот деньги приходилось прятать по разным потаенным местам: под подкладкой сумки или пальто, носить в исподнем. О том, чтобы носить к карманах деньги или перчатки не могло быть и речи. Родители могут многое рассказать хоть подросткам, хоть взрослым детям о том, как это было. И что повстречать такого Маратика или Турбо было опасно. Конечно, были свои порядки, украденную вещь могли вернуть с извинениями, но далеко не всем.

И еще это фильм о здоровом образе жизни: поджарые парни на улице занимаются спортом. В самопальные качалки ходить могли не все, боксеры были в почете. Пить, курить строго запрещалось, это же хорошо, если в плане ЗОЖ с пацанов начнут брать пример. Ребенок мне сказал, что странно, показано, что Марат курит, как же тогда он смог так быстро бежать, после того, как прокричал: "Разъезд, чушпаны!"?, а затем пошло перечисление всего того, что он бы не смог сделать, если бы активно смолил.

В этом фильме очень много положительного; разговоры о запрете "Слово пацана. Кровь на асфальте" нелепы.

Многие из нас смотрели южноамериканские сериалы, и что? Много безопасных стран Южной Америки мы можем назвать?

фото с открытых источников
фото с открытых источников