"Маршрут для прогулки: Литейная часть - история воочию". Театральный институт на Моховой.

110 прочитали
«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский». В самом деле: ведь район Литейного проспекта – самый настоящий «Театральный квартал», на Литейном и в его окрестностях – больше десятка театров, театров разных и замечательных. Ну а «вишенка на театральном торте» – непосредственно Театральный институт, в котором многие из звезд сцены и экрана начинали путь к успеху. «Что, Театральный совсем рядом? – спрашивают наши гости, – У него еще название такое, звонкое, но не выговоришь сразу!» Да-да: РГИСИ, он же СПбГАТИ, он же ЛГИТМиК – в общем, наш сегодняшний рассказ именно про Театральный.

- На самом деле, где в Санкт-Петербурге находится Театральный институт, знают те гости, которые, как и мы, ценят творчество Сергея Довлатова. Помните рассказ «Шоферские перчатки»? «Я знал это место. Два пивных ларька, а между ними рюмочная. Неподалеку от театрального института... Пивной ларек, выкрашенный зеленой краской, стоял на углу Белинского и Моховой...».

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-2

Всё так и есть. Театральный институт – Моховая улица, дом 34. Недалеко от ее перекрестка с улицей Белинского.

- Самый дальний «предок» Театрального – «Петербургская театральная школа разных специальностей», созданная в 1779 году, а основой для театральной школы стала школа танцевальная. В 19 веке школа становится Императорским Петербургским театральным училищем. И располагалось Училище более чем логично – на Театральной улице, ныне это улица Зодчего Росси.

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-3

- В 1918 году Императорское училище закрывают. Но, понимая всю важность театрального искусства при любом социальном строе – почти сразу Анатолий Васильевич Луначарский постановляет создать Школу Актерского Мастерства (ШАМ). ШАМ становится первым театральным учебным заведением, созданным Советской властью.

- Первым, и далеко не единственным. Звучные аббревиатуры вообще были в духе нового времени, так что вскоре появились «Курмасцеп» – Курсы мастерства сценических постановок, и Драматическая школа Сорабис («По расценкам Рабиса»... в общем, Сорабис – это союз работников искусств). Однажды к ШАМу, Курмасцепу и Драмшколе добавили еще и Хореографический техникум – и в 1922 году всё это стало ИСИ, Институт Сценических Искусств.

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-4

- Характерно, что с первой попытки «институтом» учебное заведение пробыло недолго: в 1926 году оно было «понижено» до Техникума, и первоначально Техникум Сценических искусств располагался на Гагаринской улице, дом 2. А вот на Моховую, 34, ТСИ перебрался в 1928 году.

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-5

- Немножко об истории самого здания. По «документам БТИ» здание на Моховой, 34 – это «Особняк Н.В.Безобразовой», и вензель хозяйки «Н.Б.» можно увидеть над одним из окон. Строительство особняка в модном тогда стиле модерн началось в 1902 году по проекту архитектора А.И.Владовского. Но «что-то пошло не так», вскоре недостроенное здание снесли, и «второй подход к снаряду», переработав исходный проект, выполнили архитектор Ю.Ю. Бенуа и инженер К.И. Стригулин. Да, было в этом уже что-то немножко «театральное»!

В 1914 году здание было выкуплено в казну, и в нем ненадолго разместилось Главное управление здравоохранения. После Революции здесь квартировал Польский педагогический техникум, ну а будущий Театральный, тогда еще Техникум – справил новоселье в 1928 году.

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-6

- Возможно, выбор места не был случайным. Ровно напротив, по адресу Моховая, дом 33-35 – располагалось знаменитое Тенишевское училище, где к Искусству всегда относились очень хорошо. Так, на сцене зала училища Всеволод Мейерхольд ставил пьесы Блока «Балаганчик» и «Незнакомка», а осенью 1915 года опять же на сцене Тенишевского в рамках поэтического вечера «Краса» дебютировал Сергей Есенин. А с 1922 года в здании бывшего Тенишевского работал легендарный ленинградский Театр Юного зрителя под руководством великого режиссера А.А.Брянцева. Так что место на Моховой – намоленное, и не зря мы говорим про «Театральный квартал».

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-7

- В 1936 году Техникум заметно «укрупняется» за счет присоединения нескольких училищ при ленинградских театрах. И с 1939 года – это уже высшее учебное заведение: Ленинградский Государственный Театральный институт. В 1948 году он получает имя А.Н.Островского.

- Следующий «год реформ» – 1962-й. Теперь это ЛГИТМиК, Ленинградский государственный институт Театра, Музыки и Кинематографии (да, сокращение сразу и не выговоришь, но артистам-то необходимо дикцию развивать!) И в том же году ТЮЗ с Моховой переезжает в новое здание на Пионерской площади, а на Моховой, 33-35 в «Тенишевском доме» открывается «Учебный театр на Моховой».

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-8

- В 1984 году Театральный получает имя одного из своих лучших выпускников, Николая Константиновича Черкасова. Кстати, про детскую дружбу с сыном Черкасова у Сергея Довлатова тоже есть отличная новелла.

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-9

- С 1993 года одно «лавировали-да-не-вылавировали» название заменяется другим: ЛГИТМиК становится СПбГАТИ, Санкт-Петербургская Академия театрального искусства. А в 2015 году становится чуть проще: РГИСИ – Российский Государственный институт сценических искусств. Но, в общем, всё это по-прежнему он, Театральный институт на Моховой, спросите любого, вам сразу покажут и расскажут. Это же Театральный, его все знают и любят!

Ну а теперь, конечно – самые знаменитые преподаватели и выпускники Театрального.

В разные годы здесь преподавали:

Николай Павлович Акимов (Театр комедии им.Акимова на Невском проспекте), Георгий Александрович Товстоногов (Большой Драматический театр на Фонтанке), Василий Меркурьев, Игорь Владимиров, Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик, Лев Додин, Руслан Кудашов (сегодня главный режиссер Большого Театра кукол на улице Некрасова, нам очень нравятся его работы) – и много-много других замечательных мастеров.

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-10

Знаменитые выпускники – о, тут, как говорится, «чуть больше чем все»! Поэтому мы назовем своих самых-самых любимых артистов, вышедших из стен Театрального института.

Аркадий Исаакович Райкин, Георгий Степанович Жжёнов, Наталья Данилова и Евгений Леонов-Гладышев (Варя Синичкина и Вася Векшин в «Место встречи изменить нельзя»), Андрей Краско, династия Боярских, Николай Александрович (дядя) и Михаил Сергеевич (Д'Артаньян), Елизавета и Сергей, Дмитрий Нагиев, Максим Леонидов и Николай Фоменко (да, и название «Секрет» было придумано ими прямо на занятиях, здесь, на Моховой!), Казанова и капитан Ларин... ну в смысле – Александр Лыков и Алексей Нилов, конечно, Александр Васильев (группа «Сплин»), Данила Козловский и даже Алла Михеева, уф... И еще много-много-много ярких имён, и всё это – Театральный институт на Моховой!

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-11

«Любите ли вы театральный институт, как любим его мы!»

Наши следующие путешествия, в том числе и театральные – совсем скоро.

Ждем вас как всегда: Санкт-Петербург, улица Пестеля 1/12, отель «Оболенский».

Мир – театр, люди в нем – актеры!

«Любите ли вы театр так, как любим его мы!» – так мы иногда приветствуем гостей нашего отеля «Оболенский».-12

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении.