Найти в Дзене

10 фактов о Мухаммеде Али

Мухаммед Али, урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший, широко известен как один из самых выдающихся спортсменов XX века и величайший боксер всех времен. Прозванный "Величайшим" или "G.O.A.T." (Greatest Of All Time) за свои спортивные подвиги, Али также не уклонялся от борьбы за расовую справедливость в Америке за пределами ринга.

Хотя Али больше всего запомнился своим боксом и антивоенным движением, он также был талантливым поэтом, который использовал свои творческие способности в спорте, а позже боролся за права людей, страдающих болезнью Паркинсона.

1. Его назвали в честь активиста движения против рабства Кассиуса Марселлуса Клея.

Мухаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в честь Кассиуса Марселлуса Клея-младшего. Его и его отца назвали в честь белого фермера и аболициониста Кассиуса Марселлуса Клея, который освободил 40 человек, ранее обращенных в рабство его отцом.

Кассиус Клей и его тренер Джо Э. Мартин. 31 января 1960 года.
Кассиус Клей и его тренер Джо Э. Мартин. 31 января 1960 года.

Будучи бойцом, Клей стал членом "Нации ислама" вместе с Малкольмом Иксом, а 6 марта 1964 года его наставник Элайджа Мухаммад изменил его имя на Мухаммед Али.

2. Он начал драться после того, как у него украли велосипед

Когда у него украли велосипед, Клэй обратился в полицию. Офицер оказался тренером по боксу и предложил 12-летнему подростку научиться драться, поэтому он записался в спортзал. Через 6 недель Клэй выиграл свой первый боксерский поединок.

К 22 годам Али стал чемпионом мира в тяжелом весе, победив действующего чемпиона Сонни Листона. Именно в этом бою Клей дал знаменитое обещание "порхать как бабочка и жалить как пчела". Вскоре он стал всемирно известным благодаря своей быстрой работе ног и мощным ударам.

3. Он выиграл золотую олимпийскую медаль в 1960 году

В 1960 году 18-летний Клей отправился в Рим, чтобы представлять США на боксерском ринге. Он победил всех своих соперников и завоевал золотую медаль. После возвращения в США ему отказали в обслуживании в закусочной в его родном штате, когда он надевал свою медаль, из-за его расовой принадлежности. Позже он рассказал журналистам, что выбросил медаль с моста в реку Огайо.

4. Он отказался участвовать в войне во Вьетнаме

В 1967 году Али отказался вступить в ряды вооруженных сил США и участвовать в войне во Вьетнаме, сославшись на религиозные соображения. Его арестовали и лишили титула. Кроме того, Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк приостановила действие его боксерской лицензии, а сам он был осужден за уклонение от призыва, приговорен к тюремному заключению и оштрафован. Во время отстранения от бокса Али на короткое время занялся актерской деятельностью в Нью-Йорке и сыграл главную роль Бака Уайта.

Проповедник Илия Мухаммед обращается к последователям, включая Мухаммеда Али, 1964 год.
Проповедник Илия Мухаммед обращается к последователям, включая Мухаммеда Али, 1964 год.

Он обжаловал свой приговор, и в 1970 году Верховный суд штата Нью-Йорк постановил восстановить его боксерскую лицензию. В 1971 году Верховный суд США полностью отменил приговор Али.

5. Он был поэтом

Известно, что Мухаммед Али сочинял стихи, которыми он издевался над своими противниками на боксерском ринге. Он предпочитал ямбический пентаметр. В 1963 году он записал альбом разговорных стихов под названием "Я величайший". За свою речь на ринге он получил прозвище "Луисвильские губы".

6. Али выиграл 56 из 61 профессионального поединка в своей карьере.

На протяжении своей карьеры Али победил многих бойцов, таких как Сонни Листон, Джордж Форман, Джерри Куорри и Джо Фрейзер. С каждой победой Али набирал популярность и еще больше укреплял свою репутацию чемпиона в тяжелом весе. За 56 побед он одержал 37 нокаутов.

7. Он потерпел свое первое поражение в качестве профессионала в "Бою века".

После того как его лицензия была восстановлена, Али снова стал претендовать на чемпионский титул в тяжелом весе. 8 марта 1971 года он вышел на ринг против непобежденного Джо Фрейзера. Фрейзер защитил свой чемпионский титул, победив Али в последнем раунде.

Али против Фрейзера, рекламное фото.
Али против Фрейзера, рекламное фото.

Этот вечер был назван "Боем века" и принес Али первое поражение в качестве профессионального боксера. Он проведет еще 10 боев, прежде чем снова проиграет, а через 6 месяцев даже победит Фрейзера в нетитульном поединке.

8. Он участвовал в бою "Rumble in the Jungle" против Джорджа Формана.

В 1974 году Али встретился с непобежденным чемпионом Джорджем Форманом в Киншасе, Заир (ныне Демократическая Республика Конго). Президент Заира в то время хотел позитивной рекламы для страны и предложил каждому из бойцов по 5 миллионов долларов за бой в Африке. Чтобы бой могли увидеть американские зрители, он состоялся в 4:00 утра.

Али победил в 8 раундах и вернул себе титул чемпиона в тяжелом весе после того, как потерял его 7 лет назад. В бою с Форманом он применил новую стратегию: опираясь на канаты, он принимал удары Формана, пока не выбился из сил.

9. Он стал первым боксером, который трижды завоевывал титул чемпиона мира в тяжелом весе

Али выигрывал титул чемпиона мира в тяжелом весе 3 раза за свою карьеру. Сначала он победил Сонни Листона в 1964 году. После возвращения в бокс он победил Джорджа Формана в 1974 году. Чтобы получить третий шанс на титул, Али победил Леона Спинкса в 1978 году, проиграв ему всего за 7 месяцев до этого. Эта победа означала, что он стал первым боксером в истории, которому удалось завоевать титул 3 раза.

10. В возрасте 42 лет у него была диагностирована болезнь Паркинсона.

Президент Джордж Буш обнимает Мухаммеда Али, обладателя Президентской медали свободы в 2005 году.
Президент Джордж Буш обнимает Мухаммеда Али, обладателя Президентской медали свободы в 2005 году.

Али ушел из бокса в 1979 году, чтобы ненадолго вернуться в 1980 году. Он окончательно ушел из спорта в 1981 году в возрасте 39 лет. В возрасте 42 лет у него была диагностирована болезнь Паркинсона, после того как у него появились признаки невнятной речи и медлительности. Тем не менее, он продолжал выступать перед публикой и путешествовать по всему миру, занимаясь гуманитарными и благотворительными делами.

В 2005 году он был награжден Президентской медалью свободы. Он умер от септического шока в результате респираторного заболевания в 2016 году.