За время проживания бараке мы перезнакомились со всеми детьми, научились многим играм, не всегда хорошим и безопасным. Новый друг, Марат, научил нас есть "солдатскую" соль, это сера со спичечных головок, после прогорания становится соленой и вкусной, а так же научил смазывать ноги толченой окалиной, после сварочных работ, после того, как ноги хорошо "прожгет", ноги можно было не мыть по нескольку дней, не воняли от слова совсем)). С Мишей Лукиным, ставшим впоследствии моим лучшим другом, мы воровали яйца у Бакланов и поцарапанные, но счастливые жарили их на тлеющих угольных кучах, было очень вкусно. (раньше на северах, для того,чтобы прорыть яму или траншею в вечной мерзлоте на землю рассыпали уголь и поджигали, чтобы земля понемногу оттаивала, как сейчас делают не знаю). Тлеющие кучи по поселку встречались очень часто, и для нас это был неиссякаемый источник огня, а уж покидать в них стеклянные ампулы или строительные патроны, которые приносил Марат, сам бог велел)). (на эту тему будет отдельный рассказ)
Сразу, за поселком, начиналась настоящая тундра и новые друзья водили нас туда с братом и учили ловить леммингов, мелких северных грызунов. Набирали мы их целую литровую банку за прогулку и потом выпускали в коридор в бараке, было очень весело, особенно нашим мамам и девчонкам)). Отхватывали за это мы , конечно жестко. А Марат вообще всегда с сине-желто-зеленой спиной ходил, так как за пакости, папа его отхаживал шлангом от стиральной машины, а пакостил Марат через день, иногда чаще)).
Близнецы Женя и Саша Кузины ( или Кузькины, сейчас не помню точно уже) научили делать дымовуху из старых рулей грузовиков. Т.к. списанной техники в окрестностях поселка было много, дефицита в данном материале у нас не было. Закладывали дымовуху в баллоны от дихлофоса и забрасывали в магазин или в клуб офицеров сразу по несколько банок, эффект был потрясающий)).
А уж что говорить про карбид... Если солдаты во время проведения сварочных работ уйдут на обед или отлучаться по другой веской причине, оставив данный ценный продукт без присмотра, тогда можно сразу за новой партией идти скорее всего. Самое безобидное, это если мы просто помочимся в ведро с карбидом всей компанией, и подожжем, тогда был шанс часть материала спасти, если сварщик не брезгливый и ведро не пластмассовое. А какие шикарные пугачи из карбида получались...))
Витя Ануфриенко, наш старший товарищ, показал как правильно сливать воду в теплотрассе, для заливки горки. Не домой же , действительно, нам за водой бегать. И курить тоже научил, чтобы не захлебнуться дымом)).
Прожили мы в бараке около года, пока освободилась отдельная двухкомнатная квартира. Как же была рада наша бедная мама, а мы с братом не радовались, нам барак намного больше нравился. В то , золотое советское время, на северах было очень многолюдно и дефицит жилья был большой, люди искренне любили свою страну, развивали отдаленные регионы родного государства, и страна отвечала им заботой и уверенностью в завтрашнем дне. Сейчас многое заброшенно, к сожалению, но я все таки верю в лучшее)).