Вчера, 12 декабря, Арбитражный суд Москвы объявил о банкротстве ритейлера "Связной", отмечает корреспондент "Интерфакса". Суд также начал конкурсное производство в отношении компании и утвердил Филиппа Ангилевского конкурсным управляющим. Отчет об исполненной работе ожидается к 4 июня 2024 года.
На заседании суда отметили, что восстановление платежеспособности "Связного" оказалось невозможным, и имеющихся средств хватит лишь на финансирование процедуры банкротства.
Ранее в июне текущего года суд ввел процедуру наблюдения в отношении компании по ее собственному заявлению, и временным управляющим был назначен Антон Сычев.
Заявления о банкротстве "Связного" также представили Альфа-банк, ООО "Лорус Автотранс" и несколько индивидуальных предпринимателей.
Ранее компании и банки обращались в суд с требованиями о взыскании задолженностей у "Связного". Например, в марте Альфа-банк подал два иска на общую сумму 8,2 млрд рублей, а ООО "ТФН" - на 308,6 млн рублей. В январе 2023 года суд решил взыскать от "Связного" в пользу дистрибьютора "Мерлион" задолженность по договорам поставки в размере 5 млрд рублей.
В декабре 2022 года суд удовлетворил иск "Вымпелкома" о взыскании 839 млн рублей авансового платежа. 21 ноября 2023 года Арбитражный суд Москвы признал обоснованным требование "Вымпелкома" к ООО "Сеть Связной" и включил 791,2 млн рублей в реестр кредиторов.
В марте текущего года руководство "Связного" претерпело изменения: новым президентом стал Андрей Тарабурин, а исполнительным директором - Дагмара Иванова. Одной из приоритетных задач Андрея Тарабурина в новой роли является стабилизация бизнеса компании.