Привет, дорогие мои!
Подзабила на собственный контент-план, вот и нарисовался новый лонгрид.
Я музыкант с большим опытом. Но периодически сталкиваюсь, как ни странно, в секторе тяжелой музыки (а не академической) с разговорами "за качество игры", которые сильно иногда понижают мою профессиональную самооценку.
А именно:
"Качество исполнения, звучания должно быть идеальным. Идеальное, 100% попадание в сетку на записи, без оттяжек, идеально консонирующее звучение аранжировок и т.д."
Вроде это утверждение звучит хорошо и правильно, на первый взгляд. Да, безусловно, играть надо ровно, ритмично и без серьезных промахов. Но иногда, по моему мнению, это доходит до абсурда.
Слышала я как-то от одного знакомого басиста, что они, когда пишут альбом, его бас (а человек хорошо играет) нарезают тщательно, чтобы был идеально ровным каждый "пук", абсолютно каждый, даже если сыгранно и так, на первый взгляд, ровно.
Многие музыканты хотят хороший продукт и доведение всех инструментов до вот такого, немного даже искусственного идеала для них — знак абсолютного качества и, соответственно, залог успеха.
Более того, привыкнув к такому качеству звучания, что-то иное уже кажется действительно "кривым", "некрасивым", "некачественным".
Это как с кожей лица и фотошопом: привыкнешь к фильтрам — без них уже собственное лицо кажется "нездоровым", "ужасным", вплоть до "стыдно из дома выходить". Это я в качестве аналогии :)
Я же, в свою очередь, часто сталкивалась в своей работе с различными предъявами "за качество":
криво, диссонирует, надо, чтобы было идеально и т.д.
И лично меня всегда эти разговоры удручали. Говорят: "Вот тут у тебя — фигово и некачественно", а я слушаю и реально не понимаю, почему именно это плохо. Это порождало чувство собственной некомпетентности, раз я не разбираюсь в "вылизанных" идеалах и не могу их со своей стороны выдать. И это вызывало (и периодически вызывает) ощущение, что я не имею право брать хорошую оплату за свою студийную работу, да и за сессионную концертную работу тоже.
Есть ли вообще история про "качество" в музыке?
Есть. Но она достаточно расплывчатая, как понятие нормы в психиатрии :)
Есть нечто, скорее, среднее, за здравый смысл: где и качество, и индивидуальность исполнителя, этому учат и в учебных заведениях: да, текст, да, теория, но и культура исполнительства и глубинное изучение подходов в исполнительском искусстве.
Часто в "душности" излишней по отношению к нотам, ритму и качеству представители рок- и метал-сцены обвиняют академистов, но это не совсем так. Академизм – больше про здравый смысл. И, даже если изучить весьма полезные для музыкантов, например, заметочки Г. Нейгауза, можно заметить, что один из топовых (как принято сейчас говорить) пианистов и профессоров консерватории в свое время говорит явно не о том, что исполнять надо четко, как печатный станок, а больше о звуке, характере, движении и многом подобного рода, что далеко не про эту искусственную идеальность.
Откуда же взялся этот тренд на искусственную идеальность? На мой взгляд, это и как закономерное развитие возможностей звукозаписывающих программ и технологий, где отчетливо и максимально придирчиво можно "разглядывать через лупу" каждую музыкальную мелочь, в общей картине пусть даже незначительную, так и желание самих артистов "победить" в конкурентной борьбе, выдавая стандарты качества все лучше и лучше. Я бы сказала, все идеальнее и идеальнее (прямо как женщина, которая не может остановиться с количеством пластики и "тюнинга" внешнего вида :) да побудет тут этот мой сарказм).
В свою очередь образовался целый класс исполнителей, делающих ставку на "совершенное звучание" и идеально консонирующую аранжировку, со своим даже УТП (уникальное торговое предложение): "Я сдаю идеальный трекинг, который если и надо нарезать, то самый минимум". Секта "чистых нот" и "идеальных миксов", как называю такое лично я. С соответствующими требованиями и к себе, и к другим участникам музыкального проекта.
Иногда такие исполнители, обладая подобным (подчеркну) субъективным видением, выступают даже активными и немного агрессивными борцами за это "абсолютное качество" и его стандарты.
Но, повторюсь, что речь — не про колбасу, а про искусство, где эта грань размыта.
Также нередко профессиональные музыканты с образованием и неким бэкграундом имеют свое видение, которое они получили в процессе обучения, личного опыта, самообразования, сформированного профессионального почерка, наслушанности и т.д.
Поэтому, безусловно, музыкант с другим видением недоумевает в подобных дискуссиях, когда, по его мнению (весьма уважаемому и авторитетному порой), "здесь нет никакой лажи", "что за предъявы за не те ноты и кривость, которой нет?" И прочее подобное.
Так было и со мной и моим обучением.
Моим педагогом по фортепиано была одна из самых первых исполнительниц "Шести прелюдий" М.Кажлаева, подруга по училищу этого замечательного советского джазово-авангардного композитора. Несмотря на академическую традицию и учебу и в колледже, и в консерватории, моя педагог старалась развивать в учениках нечто большее, чем "правильно набитый нотный текст".
В своем репертуаре я играла и классические вещи, и околоавангардные: Борис Чайковский, Ибер, тот же Кажлаев. "Созидание-Плач-Протест" заняли в моей выпускной программе раздел "пьеса", что не мешало им соседствовать с ХТК Баха, первой частью ре-мажорного концерта Гайдна и этюдом из 740-го опуса Черни.
Меня научили, что исполнительство — это нечто большее, чем просто воспроизвести нечто с определённой точностью. И такой подход сильно помог мне и в школе получать места на конкурсах, и в моей дальнейшей деятельности, когда я уже стала клавишником в жанрах рок и метал.
Помню как-то эпизод в старших классах, когда я как раз "пересела" с инвенций Баха на "Хорошо темперированный клавир" и заслушала лежавший у родителей СД с "эталонным" исполнением ХТК от Гленна Гульда.
Прихожу на урок, играю прелюдию, затем фугу. Училка молчит между частями. Не останавливает. Чую неладное. Доигрываю до конца. Останавливаюсь, смотрю на педагога, подозревая уже, что все плохо.
И тут — реплика: "Убери Гульда. Дарью Батьковну верни". Занавес :)
Просто "точно и с должным BPM-ом сыгранный нотный текст" у нее был: "Я больше тройки бы не поставила". Даже если речь шла про этюды ("Этюд — это тоже пьеса"). В общем, так я и училась играть.
Гармоническое разнообразие в свои партии и свое видение в дальнейшем я уже стала использовать, в том числе, благодаря и изучению определенных произведений (вы б знали, сколько "коричневых нот" в полифонии Баха, ёмнрт! 😱), по принципу: "Трезвучие плюс надстройка = септаккорд", и тогда уже как-то интересней звучит, окрашивается дополнительными тонами.
Некоторая игра по уровню ровности не может быть идеальной, т.к.ощущение драйва дают небольшие смещения и т.д.
Этому меня тоже научили в моей самой обычной музыкалке, ну а также личный опыт и личная наслушанность дает понять, что круто — именно так.
Безусловно, в ситуации всех этих разговоров об "идеальной идеальности" ты себя ощущаешь каким-то, условно, придурком некомпетентным, "глухим" и т.д.
И это не может не бесить.
Тем временем, существует пласт заказчиков, которые платят тебе не за пресловутый "идеальный трекинг", а именно за это: индивидуальность, почерк и за ощущение "настоящего рок-н-ролла".
"Как быть тогда, с этим качеством?" — возможно, спросите вы. Мне кажется, тут важно выяснять совпадение взглядов и субъективных ожиданий. И чем раньше это выяснить, тем эффективнее работа над музыкальным продуктом со всеми "эмоциональными плюшками", такими, как вера в свой продукт и искреннее ощущение гордости за ту работу, которая в итоге получилась.
Поскольку я из лагеря "рок-н-ролльщиков", а не "идеалистов-качественников", возможно, кто-то в коментариях захочет меня поддержать, перегнув палку: "И правильно! Нафиг это все! Надо играть как хочешь, лабать, фигачить по инструменту, как душа просит!"
Отмечу один момент: таким принципам исполнительства надо учиться. И им учатся. Это не про: "Вчера впервые взял в руки инструмент, а сегодня я — рок-звезда и пофиг, пляшем!"
Такой подход требует вкуса, чувства меры и умения не перебарщивать, что гораздо сложнее, порой, воспитать, чем идеальные ноты, уложенные в идеальный BPM.
Как-то так. На этом завершаю свой лонгрид и всегда рада адекватной обратной связи :)