Волгоградские школьники и студенты участвуют в мероприятиях Дня региона, проходящих сегодня на форуме «Россия» в Москве. 16 юных делегатов 12 декабря, в День Конституции, на ВДНХ, где развернулись интерактивные площадки, получили паспорта граждан РФ.
В торжественной обстановке главные документы и экземпляры Конституции России ученикам школ № 81, 20, 15, 1, 27, 77, 86, лицеев № 1, 6, 11, гимназий № 8, 17 Волгограда, казачьего кадетского корпуса им. Героя Советского Союза К.И. Недорубова, Октябрьского лицея Калачевского района вручил губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров. Также глава региона отметил педагогов. Сегодня знаки отличия «Почетный наставник» Волгоградской области из рук руководителя субъекта РФ получили замдиректора по воспитательной и реабилитационной работе детского психоневрологического интерната «Солнечный дом», победительница всероссийского конкурса на звание лучшего работника учреждения социального обслуживания в номинации «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации» Елена Жадан, сталевар электропечи электросталеплавильного цеха №2 АО «Корпорация Красный октябрь» с 8-летним стажем наставнической деятельности, победитель регионального конкурса «Лучший по профессии» Павел Соловьёв, преподаватель Волгоградского колледжа машиностроения и связи, разработчик уникальных практик наставничества, эксперт чемпионата «Молодые профессионалы» Андрей Чурзин.
Слова приветствия виновникам события адресовали именитые земляки.
- Приветствую вас из Нью-Йорка, из нашего постпредства в ООН, на площадке, где встречаются все страны, народы и культуры мира и где Россия, как ее государство-основатель, продолжает занимать особое место, — напутствовал в видеообращении постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя. — Сегодня МИД России и его представительства по всему миру и, в том числе, наше постпредство при ООН продолжают уделять большое внимание борьбе с фальсификацией истории и распространением идеологии неонацизма, доносить правдивую информацию о событиях тех лет до мирового сообщества, в том числе в контексте 80-летия Сталинградской битвы, которая стала великим проявлением мужества народов бывшего СССР. Символами мира в Волгограде являются и Мамаев курган, и Дом Павлова, и Аллея Героев, и практически каждая пядь сталинградской земли. Чтобы мировое сообщество не забывало об этом, Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает выдвигаемую по инициативе России резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.
Василий Небензя также подчеркнул, что Волгоградская область успешно развивает конструктивные связи с зарубежными партнерами: «Это дается Волгограду совершенно естественно, ведь область сама по себе является сосредоточением различных этносов и культур, для нее характерно и конфессиональное разнообразие».
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности ООН рассказал, что родился в городе-герое, учился в школе №8 имени Юрия Гагарина и всегда с ностальгией вспоминает о родном крае.
- Последний раз был там уже давно, в 2013 году, тогда мне довелось проехать на машине полный круг по всей Волгоградской области. Это необыкновенно красивые и разнообразные места, - поделился Василий Небензя, пожелав региону как можно больше туристов, благополучия, процветания и новых побед.
- А посетителям ВДНХ - приятного и полезного знакомства с достижениями Волгоградской области, — обратился уже к гостям форума.
- Очень часто бываю в Волгограде. Мои родители живут в городе Волжском, поэтому я знаю, что такое волгоградская жизнь. Раньше едешь с аэропорта, и сердце обливается кровью. А теперь город расцвел, город — красавец. Ты едешь по тем же дорогам, по тем же улицам, а они совершенно иначе выглядят. И теперь Волгоград — это город прекрасных дорог. Здорово, что Волгоград процветает и развивается. Здорово, что есть набережная, красавец-стадион, великолепный парк у Мамаева кургана, чудесные красивые улицы. Город зелёный, очень светлый и амбициозный, - считает телеведущая Ольга Скабеева.
На площадке ВДНХ сегодня запланированы два молодёжных форума «Волгоградская область: создавая будущее» и «Волгоградская область — регион молодых»: участники услышат интерактивные лекции от экспертов ведущих вузов и представителей «Школы 21» Сбера. Соглашениео развитии IT-образования в 2023 году на ПМЭФ подписали Андрей Бочаров и Герман Греф.