Нас занесло снегом, но мое лето всегда со мной. Открою папку "Цветы 2023" и ныряю:) Сегодня наконец нашла время показать мои скабиозки. Я познакомилась с этим цветком в прошлом году, и это действительно удивляет.
В цветоводстве я далеко не новичок. С детства везде высматриваю цветы, и что удивительно, скабиозу я не видела НИГДЕ и никогда. Прошедшим летом я увидела однолетнюю скабиозу вживую в первый раз в жизни, и то в своем цветнике.
С многолетней скабиозой я, конечно, встречалась, часто видела ее на лугу, как и ее родню короставник. Скабиозу кавказскую тоже имела честь узнать.
А вот узнав, что бывают еще и однолетние скабиозы, была очень удивлена. Называется она скабиоза темно-пурпурная.
Почему я вообще обратила на нее внимание? Я просто обожаю бордовый цвет! Цветы такого оттенка мне кажутся буквально вкусными, и хочется их съесть как пирожное. А уж как он сочетается с белым и лимонным!! Это лучше увидеть, чем описывать:
Вот она с желтеньким сортовым нивяником.
Вообще, оттенок у нее очень необычный. Камера его плохо передает. Сначала, я даже боялась, что она будет практически черная и потеряется в цветнике. Но, на самом деле, черной она получается на фотках с фотоаппарата. Зато на фото с телефона она гораздо ближе к оригиналу и совсем не мрачная.
Это фото с телефона:
А это уже с фотика. Что называется, почувствуйте разницу!
Кстати, эти контрастные белые пыльники придают "игольницам" особенное очарование:)
Что касается сочетаний, то скабиоза - одно из тех растений, которое составит отличную пару практически любому растению. Это она с шалфеем мутовчатым:
А вот с белым нивяником:
И с кремовой наперстянкой:
Я, когда подбирала фото для статьи, просто не могла остановиться. Мне кажется, она хороша всегда, везде и со всем.
Одно из моих любимых фото:
И ,если этот сорт максимально подходит к названию "скабиоза-темно пурпурная", то вот скабиоза белого цвета вызывает диссонанс. Удивительно, но белая скабиоза по-научному тоже "темно-пурпурная"))) Вот так она и называется "Скабиоза темно-пурпурная Белая".
Вот белый сорт однолетней скабиозы:
Эта скабиозка - лучшая подруга вербены. Посмотрите как они хороши вместе!
Что же самое прекрасное в скабиозе? Конечно ее структурность!
А еще она хорошая тем, что декоративна ВСЕГДА. И в бутонах, и с семенными головками. У пурпурного сорта бутончики напоминают малинки! вот на этом фото не раскрыт ни один цветок, но она уже хороша:
А вот какие у нее очаровательные шишечки!
Глядя на семенные головки, я, кажется, поняла, почему такой неприхотливый цветок не был ранее популярен. У нее очень много отцветших соцветий. Причем они находятся на кустах постоянно с середины лета. Это не то растение, которое будет усыпано цветками, так что не видно листьев, а потом обрезал головки и опять красота. Скабиоза явно не из таких. Она одновременно и цветет и отцветает.
Таким образом скабиоза не подходит для классических цветников, и она просто ад для перфекциониста! Представляете все лето обрезать эти шишечки!!
Ну а сейчас все поумнели:), то есть научились видеть прекрасное, и уже мало кто берется за ножницы. Так что для природного цветника скабиоза то что надо!
А другая причина малой распространенности скабиозы в том, что такой нежный цветок сложно оценить по фото на пакетиках с семенами. Она совсем не бросается в глаза. Так что на пакетиках нужно ее изображать в хорошем окружении как на моих фото:)
Ну что ж, надо заканчивать. Хотя наверное я никогда не перестану любоваться скабиозой:)
В заключение скажу, что выращивала ее рассадой в начале апреля. Высаживала в середине мая. Зацвели в июле и цвели до конца ноября. Вот она с анемоной осенней в ноябре. На заднем плане еще цветет.
а белая скабиоза от холода просто позеленела
в плане ухода, я с ней не имела вообще никаких сложностей. Только поливала и сажала на солнышке. После ливня кустики слегка заваливались, но не критично. К тому же ее всегда поддерживали другие растения.
Так, что я ее очень рекомендую. У меня даже стихи родились:
"Кто любит все структурное, природное, пурпурное
Сажайте скабиозу... и будет красота!:))"