6,9K подписчиков

Кто такие дегу? О чём стоит задуматься перед приобретением чилийских белок

355 прочитали

В 2010 году со мной случилось внезапное приятное, но хлопотное событие, которое во многом изменило мой быт. Очень хотелось иметь дома ручную белку, но, поскольку приобретение реально ручной привычной нам рыжей белки и её содержание в городской квартире – дело очень проблемное, выбор остановился на максимально похожих на белок питомцах – дегу, или чилийских белках. Содержание этих грызунов тоже несёт множество сложностей, но при желании с ними справиться легче. А поскольку животные – неотъемлемая часть дома, члены семьи, под которых приходится подстраивать и быт, и интерьер, хочу поделиться с вами своим опытом.

Ранее я уже рассказывала о том, как справляюсь с другими своими нынешними питомцами – морскими свинками и собакой:

Почему чилийские белки для квартиры лучше обычных?

На самом деле дегу не являются родственниками белок, которых мы можем наблюдать в парке. Они – ближайшие родственники шиншилл. Но в то же время они более бодрые, чем шиншиллы, и максимально похожи на обычных белок по повадкам и внешности. Не хватает только рыжей шубки и пушистого хвоста – вместо него есть пушистая кисточка на конце хвостика.

Моя дегу по имени Белка.
Моя дегу по имени Белка.

Обыкновенная белка крупнее: тело в длину может достигать 28 см, а хвост – дополнительно 2/3 длины тела. Соответственно, ей нужна не клетка, а настоящий вольер, причём, важна не столько длина, сколько высота. В идеале это вольер высотой метра 2 с очень прочными прутьями. При этом белку всё равно надо выпускать на выгул по квартире, и для этого она должна быть ручной. Чтобы белка стала ручной, её желательно самостоятельно выкармливать с младенчества. Приобретая взрослую или подросшую особь, есть большой риск нарваться на пойманное в лесу животное, которое никогда к вам до конца не привыкнет, будет диким, агрессивным и в самом плохом случае больным и заразным. Обыкновенная белка в состоянии прокусить палец насквозь. К тому же, это хищник, поэтому зерновым кормом не отделаешься.

Чилийские белки дегу – животные экзотические, в наших широтах они не водятся, поэтому, покупая дегу, совершенно точно будешь знать, что они рождены в неволе. Они более мелкие по размеру: тело достигает 9-22 см, а хвост – 7-9 см. По характеру они тоже сложны, но приручаются легче, т.к. с рождения не знают воли.

Белка обыкновенная. Фото от wirestock с сайта Freepik.
Белка обыкновенная. Фото от wirestock с сайта Freepik.

Где лучше приобретать дегу?

Поначалу я решила рассмотреть вариант зоомагазина. Заехав в один из них, я увидела, как три зверька сидели в небольшом аквариуме, какие-то замученные. Присмотревшись, я поняла, что там как минимум есть и самцы, и самки, потому что парочка прямо при мне занялась своими «тёмными делишками». Оказалось, что в одном аквариуме сидели две девочки и один мальчик. Продавщица сказала, что магазин готов забрать потомство, если девочки окажутся беременны. Но роды дегу в домашних условиях вообще чреваты трагедией, поэтому такое отношение показывает непрофессионализм.

В тот же вечер я наткнулась на объявление в интернете о том, что продаются маленькие дегусята, два мальчика и две девочки. Заводчица провела в комнату, показала клетку и условия содержания. Самец был отсажен, маленькие дегу пока были неполовозрелыми, поэтому сидели с матерью. Всё это вызвало доверие, и я забрала двух девочек.

Итак, покупать лучше с рук и обязательно удостовериться в том, что самцы и самки сидят раздельно, что условия содержания у них приличные.

Мои дегу Белка и Стрелка в первый день пребывания в нашем доме.
Мои дегу Белка и Стрелка в первый день пребывания в нашем доме.

Содержание дегу в домашних условиях

Клетка. Как и в случае обычных белок, для дегу важнее высота, чем широта. На двоих дегу минимальный размер клетки должен быть 80 см в длину и от 120 см в высоту. При это очень важно организовать этажность, чтобы белки могли прыгать, лазать, проявлять активность. Это и ветки, и полочки, и лесенки, и колесо, и домик, в котором дегу будут вить гнездо из салфеток.

Прутья клетки должны быть прочными, а расстояние межу ними – частым, чтобы не пролезала голова дегу, иначе будут сбегать.

Поддон обязательно должен быть защищён изнутри прутьями. В идеале выбрать такую клетку, которая ставится внутрь поддона. Иначе дегу могут прогрызть дыры в поддоне.

Дверцу также лучше дополнительно фиксировать зажимами, потому что интеллект дегу очень развит, и они быстро учатся всё открывать.

Колесо. Дегу важно быть постоянно в движении. Активность помогает поддерживать колесо. Несмотря на обманчивый небольшой размер зверька, маленькое колесо не подойдёт. Позвоночник при беге не должен прогибаться, поэтому диаметр колеса должен составлять не менее 35-40 см. Поверхность колеса должна быть либо сплошной (например, из дерева, но края надо защищать, иначе сгрызут), либо в мелкую сетку, чтобы дегу не могли сломать хвостик или пальцы.

Стрелка в деревянном сплошном колесе. Как видно, край не был защищён и быстро был обгрызан.
Стрелка в деревянном сплошном колесе. Как видно, край не был защищён и быстро был обгрызан.

Корм. Дегу – животные травоядные. Их основной рацион должно составлять сено и травяные гранулы. Они также помогают стачивать постоянно растущие зубы. Разные зёрна тоже нужны, но в качестве небольшой доабвки, потому как чилийские белки склонны к диабету, и любая жирная и сладкая пища им вредит, поэтому никаких орехов, мёда и всего того, что употребляют обычные белки.

Температура. Как и любое экзотическое животное, дегу боятся сквозняков. При этом они подвержены и тепловым ударам летом. Поэтому в особо жаркие дни надо устраивать им «кондиционер» в виде бутылок с замороженной водой, обёрнутых в полотенце и положенных на крышу клетки. Холодный воздух спускается вниз и немного охлаждает атмосферу внутри клетки.

Купание. У дегу, как и у шиншилл, очень мягкий мех, который они чистят самостоятельно. Мыть этих животных нельзя, но обязательно нужно устраивать ванночки со специальным кварцевым мелким песком для шиншилл. Дегу сами будут в них купаться и кувыркаться. В моём старом видео видно, как они это делают:

Продолжительность жизни и болезни. Считается, что в неволе дегу могут жить и 10 лет, но на практике, вроде, никто не прожил более 8-ми. Стрелка, увы, заболела диабетом и прожила всего четыре года, а Белка была спортсменкой и прожила счастливую полноценную жизнь в восемь лет. Под конец у неё ослаб иммунитет, и случился отит. Врач сказала, что впервые видит такую пожилую дегу. Но Белка преодолела и эту болезнь, и умерла спустя несколько месяцев своей смертью.

Итак, основной бич дегу – неправильное питание. На втором месте стандартная для всех грызунов проблема с растущими зубами. Остальные болезни достаточно характерные для всех грызунов, и обращаться с ними надо к надёжным ратологам, а не к обычным ветеринарам.

При правильном же уходе дегу подарит вам много лет радости и веселья. Но перед тем, как ввязаться в эту авантюру, надо чётко решить, сможете ли вы обеспечивать должные условия, выделить значительное место в комнате, возиться с уходом и обустройством быта.
Моя дегу Белка – долгожительница.
Моя дегу Белка – долгожительница.

Знали об этих зверьках? Может, тоже имели опыт содержания? Делитесь весёлыми историями в комментариях!

Не забывайте, пожалуйста, что каждый лайк и репост – это благодарность за полезную публикацию!

Много другой информации об обустройстве уюта и ремонте в панельном доме – в моём блоге. Подпишитесь!

Мой канал в Телеграм, где я пишу также о закадровой жизни блогера и своей работе.

Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.

А если вы хотите отблагодарить автора «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.