1985Й. Михаил Горбачёв, избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он объявляет о борьбе с пьянством и заявляет о необходимости демократизации общества. По городам и весям СССР растянулись километровые очереди за водкой, а у советских милиционеров в амуниции появляются резиновые дубинки, которые в народе, окрестили «демократизаторами».
Средний Сейнер Тунцеловный "Родина", построенный на Гданьской судоверфи, при непосредственном участии будущего президента Польши Леха Валенсы, который в это самое время уже организовывал в Польше грандиознейшую бузу, ошвартовался в Порт-Луи, столице республики и острова Маврикий, расположенного в юго-западной части Индийского океана, примерно в 500х морских милях к востоку от Мадагаскара.
Заход носил чисто технический характер - бункеровка*. Подали на берег шланги - качаем соляру. Экипаж на берег не пускают. Кто не на вахте и не занят в бункеровке, судорожно напрягает мозги - как бы поиметь с этого захода что-то материальное, желательно в валютном выражении, ну, на худой конец - в жидком, тогда уж покрепче.Родина" - первый пароход нашей базы, который зашёл на Маврикий, поэтому моряки в замешательстве, они ещё не знают (интернета-то не было), что здесь в ходу. Может швартовые концы, как в Перу, или бронза и баббит*, как на Канарах, а может "Прима" - копеечные сигареты без фильтра, которые с руками отрывают в Шотландии? Что предложить наблюдающим за бункеровкой местным специалистам для обмена, а по морскому - ченча*, и как потом провернуть сам этот обмен, а возможно и продажу, что бы не увидел вахтенный с мостика, или периодически появляющийся на палубе, первый помощник*? Всем было известно только то, что Советским морякам, с их заработками, в магазинах Порт-Луи делать нечего, цены там не просто "кусаются", а "загрызают" таких покупателей, прямо у входа в магазин....
Я - третий помощник, вахтенный помощник капитана, с высоты мостика, разглядываю в бинокуляр* территорию порта и город, расположенный невдалеке. Наблюдаю с помощью пятидесятикратного приближения, в основном, за людьми. Тунцеловы - бродяги одиночки, их работа вдали от обычных промысловых районов и морских торговых путей. За последние три месяца, 34 физиономии членов экипажа, да и тридцать пятая - в зеркале, слегка приелись. Других же мы не видели, даже из дали. А если учесть, что все 35 - мужчины (в КБТФ* женщин на тунцеловы не посылали, даже буфетчики и прачки - мужчины), то мой интерес к людям прогуливающимся под пальмами в одиночку и парами, был вполне понятен. Рядом проходило скоростное шоссе, я видел мчащиеся по нему, сверкающие автомобили. Некоторые были с откидным верхом и я наблюдал, за сидящими в них нарядными и, как мне казалось, счастливыми женщинами и за их уверенными в себе спутниками. Кто они? Куда едут? Что их тревожит? Как проведут вечер? Знают ли они что-нибудь о раскинувшейся на 1/6 части суши, занесённой сейчас снегом стране, которую решил отрезвить очередной руководитель, явно переоценивший свои силы. Хотят ли они вообще знать о нас, строителях коммунизма -светлого царства труда", мчась на спортивных автомобилях, вдоль лазурного океана, под вечно голубым и ласковым небом? Надо оно им, это царство труда? Мне было о чём подумать и помечтать.... Но, краем глаза, я слежу за происходящим на палубе и держу в поле зрения опущенный на причал трап - самый простой путь для операций по обмену или продаже чего-нибудь. Возле трапа правда выставлена вахта, стоит матрос с повязкой на рукаве. Он не пустит на борт посторонних, но в плане ченча, не только не помешает, но ещё и поможет договориться и на шухере постоит. Я знал это наверняка, сам был матросом и стоял на вахте у трапа в иностранном порту.
/Дело в том, что среди моряков, продажа, или обмен на виски или ром, каких-нибудь бронзовых клапанов или куска пропиленового каната, не считалось воровством, и вообще чем -то предосудительным. Естественно, если эти действия, по мнению продающих или меняющих, не влияли на работоспособность судна. Всё это было как бы ничьё, или общее, а значит и наше, так рассуждали моряки в СССР/.
Я не был против того, чтобы кто-то из экипажа, занялся обменом с местными. Моя задача заключалось в том, чтобы предотвратить исчезновение ценного судового имущества.
Вижу прогуливающегося по палубе боцмана. Походка, как у путаны на приморском бульваре - явно что-то замышляет.
/ Хороший боцман на пароходе - фигура. Как домовой в доме. При этом по фильмам, сложился определённый образ - гренадерский рост, кавалерийские усы, голос как иерихонская труба, дует в свою боцманскую дудку и матросы летят выполнять приказы, не касаясь палубы. Наш - эксклюзив. Рост - не более 155см, телосложение - как у левретки. Звонкий, режущий ухо голос. В конце рейса, выпуская юмористическую стенную газету, мы с 4м механиком, описали нашего боцмана так:
В золотнике - 4 грамма,
А как он дорог знают все,
Не сразу может быть увидишь,
Зато услышишь ты везде.
Он был душой нашего экипажа, настоящим "пароходным", и дело своё знал и выполнял великолепно./.
Приглядываюсь и вижу, что в левой руке, боцман несёт небольшое ведёрко, которое пытается прикрыть от моего взора телом. Но его субтильность, не позволяет этого добиться... В этот момент хлопает дверь и, сквозь стекло иллюминатора, я вижу входящего в рубку капитана. Не желая, что бы он увидел дефиле боцмана, иду ему на встречу. Капитан сообщает, что после бункеровки мы идём в Сингапур, а это более трёх тысяч морских миль, и мне, как третьему помощнику, предстоит сделать прокладку курса нашего движения, на картах разных масштабов. А сейчас, он хотел бы видеть, какие вообще карты есть в моём заведовании для предстоящего перехода. Мы прошли в штурманскую рубку и возились там с картами около часа. Когда мы после этого вышли на крыло мостика, мизансцена на палубе изменилась весьма. Нашему взору предстала следующая картина: боцман, наш боцман, в котором весу было не более 50-ти килограмм, громко и неразборчиво произнося какой-то монолог, тащил волоком по палубе 120ти литровую бочку с краской. Разобрать из его монолога, можно было только отдельные слова. Это были упоминания о мужских и женских половых органах, в разных падежах и склонениях, воспоминания о различных родственниках этой бочки, с которыми боцман уже вступил, или грозился вступить в половые отношения, самыми разнообразными, дикими, изощрёнными и совершенно не гуманными способами. Отношения эти, для родственников бочки, должны были непременно закончиться ужасной и скорой смертью. При этом, он тащил её, уверенно и энергично, словно супермен, забыв о том, что литр краски, весит около полутора килограмм. Как он смог достать её из малярки*, перевалив через дверной порог высотой около полуметра - останется загадкой навсегда....
-Боцман, что красить собрался?" - громко спросил капитан.
Боцман замолчал, остановился, бросил бочку и начал оглядываться, не понимая, откуда звучит голос. Потом, видимо от волнения, начал громко икать, и обращаясь в противоположную от нас сторону, заговорил: Я...Ик... бл--ь...Ик... было..Ик....А вот и ни х-я...Ик....зае--сь конечно...Ик...вообще в пи--у.....Ик.... " Тут он пошатнулся и едва не упал, удержался, схватившись за леер*. Ноги у него подкашивались, он болтался, как бельё на ветру. Мы поняли, что он пьян буквально в лоскуты, в стельку, вот-вот свалится и едва ли, что-то соображает...
Капитан окликнул матроса, стоящего на вахте у трапа и распорядился проводить боцмана в каюту и уложить спать...Матрос взвалил икающего и матерящегося боцмана на плечо и унёс... Бочка осталась стоять на палубе... Капитан взял в руки микрофон циркуляра, и объявил по судну:
- Экипажу. На палубе стоит бочка с краской, не трогать без моего разрешения"..
К вечеру, мы закончили все дела на Маврикии и пошли в Сингапур....
На моей утренней вахте (третий помощник стоит вахту, которая называется "пионерская", с 08 до 12 утром и с 20 до 24 вечером) на мостик поднялся капитан.
- Вызови-ка сюда боцмана" - распорядился он.
-Боцману - подняться на мостик" - объявил я по циркуляру, на весь пароход.
Минут через 5 появился боцман. От него жутко разило кислым, сивушным перегаром. Смотрит в пол, переминается с ноги на ногу, вздыхает тяжело. Прямо персонаж картины Фёдора Решетникова "Опять двойка".
-Красив, красив как молодой бог. А скажи-ка мне Петрович (имя изменено), а что это за бочка, на палубе стоит? Твоя? Может убрать надо?" - елейным голосом интересуется капитан.
-Василич, я и сам хотел убрать, так старшой матросов не даёт, говорит вы не велели" - парирует боцман. (на ССТ, боцманской команды нет. Всеми матросами, кроме рулевых и камбузных, распоряжается старший мастер добычи - старшой).
-А зачем тебе матросы, ты ведь и сам можешь справиться" - ласково произносит капитан.
-Да вы что, Виктор Васильевич, одному невозможно, тут и штангист не справился бы. Вы не понимаете, она весит под 200 килограмм. Я вот ещё узнаю, кто её из малярки вытащил - мало не покажется" - оживляется боцман.
- Викташа, открой-ка обе двери, сделай сквозняк в рубке, а то задохнёмся от этого амбре. " - сказал капитан мне и продолжал -Значит так Петрович, ты знаешь, как я тебя люблю и конечно скажу старшому, что бы дал матросов, и не вспомню про "вчера", и даже расскажу тебе, кто вытащил бочку из малярки, если ты честно ответишь мне на 5 вопросов. Если не ответишь, или станешь врать, будем разбираться, кому предназначалась эта краска. Согласен?".
- Я кое чего, "про вчера", не помню " - смутился боцман - но, что помню - скажу честно. Согласен".
Дальше состоялся такой диалог:
К. - Что за шмурдяк ты пил?
Б. - Ром местный. Хороший - 60 градусов.
К.- Где взял?
Б. - Поменял на ведро краски.
К. - Сколько выпил?
Б. - Половину литровой бутылки.
К. - Остальное где?
Б. - Ну я ж не один пил...
К. - Больше ничего не менял?
Б. - (замявшись) По-моему, нет.
К. - Так вот боцман, вчера ты, на моих глазах, пьяный в хлам, в одиночку, как супермен, легко пёр эту бочку с краской по палубе, по направлению к трапу, а сегодня, с великолепного бодуна, почти трезвый, убеждаешь меня, что это невозможно. Это как понимать?
Б. - Это уже шестой вопрос Виктор Васильевич, но из уважения к вам, я отвечу. Боцман расплылся в широкой, какой-то детской, обезоруживающей, озорной улыбке:
- Ром на Маврикии - волшебный....
******.