Сегодня из каждого утюга мы слышим призывы повышать рождаемость и огромное количество дискуссий. Я почитала мысли топовых писак, разные мнения публичных людей и послушала мнение окружающих. Плюс мой взгляд многодетной матери.
Что бросается в глаза, так это ультимативный тон, агрессия, много осуждений и мало, что реально по делу. Давайте немножко отделим "котлеты от мух".
Почитав и послушав мнения разных людей лично мне стало грустновато от обнобокости и скудности представления проблемы из нутри. Практически все обсуждают финансовый вопрос. Но ,на секундочку, рожали с куда меньшим доходом - это ложный путь, хотя нужный. Многие обвиняют женщин и стремятся заставить рожать - это вообще низко, бесчеловечно и цинично. Женщина же не машина по выращиванию потомства, она живой человек с желаниями, амбициями, своими взглядами. Может тогда сразу вернемся на пару веков назад и вычеркнем женщину из законодательно, как обладательницу права?
И тут удивительно, что одни впали в жуткое отрицание, другие в призывы действовать. Но вектор действия до сих пор очень размыт. Общество не хочет искать и исправлять, но хочет найти козла отпущения.
Как это вижу я?
В нашей стране чудовищная статистика разводов. Государство и общество не защищает замужнюю женщину. Вы знали об этом? А знают ли об это те, кто винит во всем женщин? Выходя замуж мы играем в рулетку: повезет не повезет. И если, что то пошло не так - виновной будешь именно ты (женщина). Понятие - алименты- у нас номинальное, а ответственность мужчины исключительно на его совести. И не нужно рассказывать мне про арест, невыезных или глобальные штрафы - они не работают. Я проходила через развод и сейчас расскажу коротенько как это реально на деле.
Если у вас есть совместные дети то разводит только суд, причем по месту регистрации благоверного. Прекрасно, учитывая, что на добром слове мало кто расходится и часто регистрация и проживание в разных метах. Так вот, матери с детем придется мало того, ехать в суд и выслушать там, все "хорошее", так еще и решение о присвоении алиментов самой забирать и вести приставам. Они там нерасторопно 30 дней открываю дело и еще белее неспешно начинают работать. Ну как работать... Перекладывать на тебя розыск должника и мест его работы. В маленьких городах привлечь можно только и без того честного мужика, такие и так обычно про детей не забывают. А вот средний обиженный на бывшую мужичек знает 1000 и 1 способ срулить от долгов или свести их к такому минимуму, что лучше вообще ничего. И знаете,это даже не самое унизительное. Хуже, когда бывший проявляет агрессию, учит ребенка ужасным вещам, всячески унижает и оскорбляет.... И НИКТО не защищает эту мать с ребенком. Лишить родительских прав неродивого отца сложнее, чем кажется, а избавится от него, если он это не хочет, из области фантастики. У нас нет органов защищающих матерей!!!
Вот теперь, давайте подумаем. Пройдя выше перечисленный треш, захочет женщина снова рискнуть и повторить забег?
Конечно,в идеале, выйти замуж один раз и на всю жизнь, нарожать детишек и фоткаться в фемели-лук. Но статистика вещь упрямая... Разводов много. Как и почему не так важно, что делать то? Многие женщины, выходят замуж снова, но только немногие готовы довериться мужчине снова и родить еще.
Так может дело не только в женщинах?
Все так активно обсуждают, как бы вынудить дам рожать, что совсем забыли - одна она в этом не участвует. Рассмотрим современного мужчину? Большинство, разумных, предпочитают получить образование, найти приличную работу, погулять и пожить для себя... Все, как учило общество и родители в том, числе. Что не так?
А что по вашему делает молодой мужчина в возрасте от 18 до 35 помимо учебы и работы? Правильно... Наслаждается обществом прекрасных дам без ответственности с обеих сторон. Но! Удовольствие вместе, а вот проблемы врозь. И тут много можно написать о нравственности и морали, хотя и так все понятно. Мужчины обвинят девушек во вседоступности, алчности и меркантильности, правда это не мешает морочить им голову годами, обещая жениться. Мужчины хотят распутную девку без опыта, профессиональную дом работницу, чтоб молчала почаще, на пол ставки была его мамой и все это в возрасте 20-25 лет. И очень часто детей не хотят именно они!!! Зачем? И таких очень много. Холостяков 30-35 лет, без детей, поживших с одной, другой, третьей по несколько лет и не взявших ответственности ни за кого. Фигли так не жить... Они знают золотое "Наше дело не рожать, ... и бежать"
Почему не рожаем?
Женщины не хотят рожать потому, что не чувствуют безопасности и защищенности, до отношений, вовремя брака и после разрыва! Большинство девочек не защищают отцы, им не знакома забота мужчины и его безусловная любовь. Молодая девушка точно знает, что без образования и работы ей не прожить. Она точно знает, что ребенок это ее персональная ответственность и, если одного она вытянет в любом исходе отношений, то двое и больше могут ее утопить. Потому и не рожает.
Вопрос нужно задавать ее мужу: как же так надо любить жену, что она на тебя не может положиться? Почему же все спрашивают с нас (с женщин) и никому не приходит в голову спросить с мужей?Когда женщина любима, обласкана, в безопасности и полностью доверяет мужу, она ХОЧЕТ детей и на многое готова, чтобы их родить.
Причина номер два. Обесценивание роли матери в обществе! О да! Что такого, подумаешь она рожает - это биологическая функция, беременность - не болезнь, рожали раньше и в полях и пр пр пр Это как вообще?! Всем этим коментаторам предлагаю выдавить из себя, что то размером с ананас и тогда поговорим. Родить ЧЕЛОВЕКА - это вам, не на унитазе коменты строчить. Это работа организма многомесячная, это далеко не простой процесс рождения и часто опасный для здоровья и жизни. Если, кто не знает статистика смертности в родах есть и она не веселая. И все это женщина делает работая, осуществляя уход за семьей. А после рождения ребенка, разве много желающих помочь? Одни диванные критики и ни одного, готового погулять с коляской, приготовить обед или старших забрать из школы. ВСЕ без исключения взваливают на женщину задачи и функции мужчины и еще хотят, чтобы ее собственная биологическая задача шла по умолчанию. Интересы матерей не учитывают, их не ценят ими больше не восхищаются. От них только требуют!
Причина номер три. Социальная изоляция! Собственно она вытекает из второй. ВЫ видели в нашей стране массово открытые центры материнства, подготовки к родам, занятия для мам с грудничками и тд.? У меня пять беременностей, я жила в нескольких городах московской области и не видела. У нас беременным некуда пойти со своими проблемами, переживаниями, не то что с ребенком. Сколько агрессии и осуждения вызывает мать, кормящая в общественном месте, с орущим младенцем на отдыхе или просто бегающим по магазину.... Вместо того, чтобы создавать условия активной жизни для мам, нам кричат "сиди дома". А потом все сокрушаются, почему у мамы крыша в декрете съехала. В большинстве городов нашей страны невозможно найти место, где маме с коляской или малолетними детьми рады. Пандусы то стали появляться последние лет 7 как.
Вспомнила, как более 18 лет назад была вынуждена с коляской ходить по мнооого километров, потому что в общественный транспорт с ней было не попасть. Как болела спина и руки от того, что постоянно приходилось брать на руки ребенка, чтобы зайти в любое здание. И как выслушивала "советчиков" о моем эгоизме и их неудобствах. Впервые я смогла расслабиться на Кавказе с ребенком, а потом в Египте. Знаете почему? Там каждый рад ребенку, а мама с ребенком уважаема и ей везде стараются помочь.
А что делать то?
Вместо того, что бы обвинять женщин, пытаться их подкупить или, еще лучше, обязать, нужно начать действовать многополярно, последовательно и настойчиво, несмотря на сопротивление закостенелого общества и модных течений. Если государство нуждается в гражданах не должно быть возни, все достаточно просто.
Первое. Так называемая малая сила. ТВ, фильмы, мультики, книги, аудио.... Любой рычаг просветительской деятельности. Необходимо показывать и рассказывать о благополучных семьях, о тех, кто справился с кризисом. Создавать образы успешных счастливых многодетных семей. Всячески возвращать в умы людей, что успешность - это не крутая машина, что красота - не размазанное лицо и накаченные тела, что любовь - это не про похоть. Запретить передачи сплетен и "жаренного треша"! Фильтровать СМИ возможно и дешевле, чем миллионам людей платить за детей.
Второе. Приоритеты. Нужды дети, тогда, какого хрена аборт оплачивает ОМС? Как то лицемерненько. Тем, кто не хочет рожать (это их право) ещё и облегчить жизнь за счёт государства, а может кошелек лучше облегчить? Не хочешь, ладно - плати и иди живи с этим. Деньги, которые ежегодно тратятся на процедуру без медицинских показаний огромные. Тратить не куда? Так оплатите лечение рожденных детей! У нас ортодонтия детская вся платная, это помимо отсутствия профилактики, реабилитации и узких специалистов. Меня удивляет, что обсуждение крутится вокруг запретить или нет... Где нормальный экономист, который объяснит там на верху, что есть очень выгодная для казны альтернатива? А потом нужно понимать, что взрослых людей в большинстве своем рубль учит намного быстрее, чем разговоры. Только деньги нужно не раздавать, а выставлять счета.
Третье. Семья и закон. Ну наконец, можно уже навести здесь порядок? Система алиментов и праворегулирование после развода ущербна. Дети рожденные вне брака вообще не защищены. Женщина в браке не защищена от домашнего насилия, ее годы декрета не входят в трудовой стаж, ее притесняют на работе, больничные по уходу это слезы, не работающая до детей женщина не может получить львиную долю помощи. Центры помощи женщинам в сложной ситуации единичны.
Четвертой. Возвращение отцов. Пока отцы не вернутся в семьи - дети рождаться не будут. И я имею ввиду не физическое присутствие, а практическое. Популяризация отцовства, как и защита материнства, необходима! В чем вообще проблема пускать отца на УЗИ бесплатно, на роды при желании, приглашать на занятия всю семью? Почему отца вычеркивают из родительства с первого дня? Иллон Маск берет сына на важные переговоры, так где же наши отцы, гордящиеся своими потомками? Не пора ли нашим политиканам показать личным примером, что быть отцом и семьянином не страшно, а почетно и нужно. Прежде, чем кричать о рождаемости покажите своих 3-4 и более детей! Я считаю, нужно вернуть практику "нет семьи и детей - нет карьерного роста". Как может быть надежным руководителем человек без личной ответственности? Именно мужчины должны быть заинтересованы в продолжении рода, а значит в здоровой, надежной, полноценной семье и женщине не для утех, а для жизни. Прекратите уже выращивать патентованный кобелей, которых с малолетства развращают, потакая их слабостям. Верните бесплатный спорт в каждый двор и запретите, наконец, порно.
И, если подытожить, хотелось бы сказать тем, кто так рьяно сейчас осуждает попытки любых инициатив: под лежачий камень вода не течет. Если сидеть и осуждать любые попытки исправить положение, никогда ни чего не изменится. Сейчас уникальное время, когда стоит задуматься о будущем. Но не только о своем, но и своей семьи, своей страны. Ведь это тоже важно. Неужели прокутить половину, а то и всю жизнь важнее, чем что-то оставить после себя? Не все люди могут оставить наследие в виде искусства или научных достижений, далеко не каждого вписывают у учебники истории. Но большинство может остаться в генах, воспоминаниях и истории своей семьи. Сильная, крепкая, большая семья не складывается за деньги (тем более государства), ее нельзя запретить или обязать законодательно. Государство не должно действовать, как неопытный дровосек: жестко и грубо, стоит быть избирательнее и бить очень точно, чтобы вырубив гнилое дерево и не поломать соседние. И одновременно взращивать молодняк, ибо именно они залог будущего.
Задача общества номер один - перестать кусать друг друга. Ну неужели нам мало проблем и бед? Дети - это не повод перегрыздь друг другу глотки, это огромный дар, это будущее... Отсутствие их для кого то проклятье, а для кого то выбор. Если говорить о повышении рождаемости то ставку нужно делать на тех, кто хочет и может физически. Всячески поддерживая, уважая, защищая интересы таких семей! И поскольку мы все же хотим качественное потомство необходимо разбираться с образование молодого поколение, им как раз скоро озадачиваться этим вопросом, а они как стадо растут. Не время грызни! Время каждому брать личную ответственность в жизни, в семье, в обществе.