Здравствуйте!
Поверьте, мне есть что сказать по этому поводу - см. название.
Ровно до 50-ти своих лет я был убежденным и яростным (как положено для данной категории людей) атеистом материалистом и отлично помню ход своих мыслей и размышлений по поводу мироустройства. И еще более хорошо я знаю ход нынешних своих мыслей когда мне стало 64 и я перешел в противоположный мировоззренческий лагерь.
Вспомнилась песня великой (без преувеличения) британской четверки "The Beatles" - моих музыкальных кумиров (заметьте - по сей день): "When I Am Sixty-Four" - когда мне будет 64 - пели тогда молодые, задорные, богатые и знаменитые - находящиеся на вершине мировой славы люди.
Вот несколько слов из этой незатейливой и очень милой (как все великие песни) песенки Пола Маккартни в переводе с английского:
" Когда стану старым, лысым, больным через много лет, .... буду ли нужен (кому-то), когда стар и простужен, в свои шестьдесят четыре?"
Кстати - случайное (а на самом деле - не случайное) совпадение - я сейчас пишу эти строки - мне 64 и я простужен. Однако я совсем не лысый и даже совсем почти не седой. И, главное, я не считаю себя старым и ненужным - для своего ближайшего окружения, конечно.
Да и сам Сэр Пол Маккартни - в свои нынешние 81 - совсем не лысый и, предполагаю, не считает себя очень уж старым и ненужным. А уж в свои 64 он, почти наверняка, считал себя ещё довольно молодым и рьяным - ну прямо, как я.
Но я не о старости и не о Сэре Поле хотел написать. Здесь меня просто понесло со штихелями и увело от заявленной темы.
Так что же такое произошло, что я в 50, вдруг и внезапно, начал потихоньку переобуваться в своем мировоззрении. Нет я не получил какое-то крестное знамение, слава Богу - не впал в кому и не заболел неизлечимой болезнью. Да и сильно воцерковленным я, к моему сожалению, пока, не стал. Основных традиций и таинств церкви - не соблюдаю - чуем чую, что напрасно. Просто я, выполняя настоятельные просьбы моих начавших вдруг стремительно стареть родителей - пошёл и, скрепя сердце, покрестился в православном храме - чтобы успокоить родителей и поддавшись общему тренду - для галочки - что я, мол, русский и православный и все такое прочее. Ну а потом, раз уж покрестился - решил, все-же, немного поизучать религиозный вопрос. Почему так много людей на планете (абсолютное большинство) - с самозабвением и упоением занимаются всеми этими, как я тогда считал, религиозными глупостями - походами в храмы ( мечети, синагоги) молитвами, таинствами и т.д., и т.п.
Лучший способ понять вопрос - это послушать знающих людей и попытаться настроится на волну верующего человека. Почему все верующие так во все это верят? Ведь должна же быть у них у всех какая-то логика - ряд умозаключений, неопровержимо доказывающий им существование Бога - творца всего сущего.
Опять-же случайно (не случайно) напал на самого знающего (по моему разумению) человека современности - в этой области - Алексея Ильича Осипова - профессора Московской Духовной Академии. Очень советую всем послушать его лекции.
Но, тем не менее, к пониманию того факта, что Бог есть, я пришел логически, благодаря собственным, как мне кажется, умозаключениям. Вот лишь некоторые из них.
Все в этом мире не имеет конца и края. Наш мир бесконечен во всем. Какую бы мы - сколь угодно большую область не ограничили (в своем воображении, конечно) всегда можно вокруг неё очертить (мысленно) более большую. Так мы можем понять непонятное - бесконечность пространства - в котором мы живем. Тоже самое, можно сказать и в малом. Какую-бы сколь угодно малую область мы не очертили-бы - всегда можно начертить внутри её (малой области) другую - более малую. Так и во всем сущем - в нашем мире - все бесконечно. Бесконечно простираются - лишь меняя свою силу - электромагнитные, гравитационные и многие другие (возможно, пока не открытые и не осознанные человечеством) поля. Так и Бога - я бы назвал полем бесконечно разумного разума простирающегося из бесконечности и доходящего - теряя свою силу - в той или иной степени - до каждого из нас.
В этой связи, я сейчас считаю, что кто больше верит в Бога и, считая себя в бесконечное число раз глупее бесконечно умного Ума, доверяется Ему - тот и намного умнее того кто так не считает - атеиста-материалиста, например.
И действительно, когда мы видим наручные часы, например, или автомобиль, вертолет - мы точно знаем, что это все продукты (создания) разума многих людей. Так почему-же тогда атеисты считают что стрекозу или человека создала неразумная природа. А если она - природа оказалась настолько разумной, что создала такие разумные изделия - как наш Мир и нас с вами - то почему-бы не назвать природу - Творцом - или Богом? Или вы можете предположить, что Природа (у верующих - Бог) не имеет разума и создает такие сверхсложные и разумные вещи - сама не имея разума? Сейчас мне кажется, что предполагать подобное - глупее глупого.
И все-же, с возрастом принято умнеть. Хотя бывает случается и обратное - надеюсь - не со мной.
Засим, пока прекращаю свои рассуждения - в рамках своих коротких рассказов.
Спасибо за внимание и до свидания!
Буду благодарен и рад комментариям и новым подписчикам!