Многозадачность - дама видная, с характером, амбициозная и знающая себе цену, как принято говорить в таких случаях.
Минуточку. Если Многозадачность - это дама, то почему на картинке изображён мужчина?
Хороший вопрос, наблюдательные мои читатели! Ответ на него очень прост, и он будет в самом конце статьи.
Так, на чем мы прервались... Ах, да - знает себе цену. В чем же это выражалось? В первую очередь, в чувстве собственной уникальности. О, это сладкое чувство "лучше других", которое так щедро транслировалось и подпитывалось коллегами и руководителями.
Конечно, Многозадачность очень любили на работе. А как же: зарплату ей платили одну, а работала она за нескольких. Удобненько получалось.
Только вот уставать начала Многозадачность. Но это ничего. Пройдёт. И, вообще, она не любила отдыхать, а ещё планировать нагрузку, структурировать и ранжировать задачи тоже не любила. А зачем? И так хорошо. Справляется же. И хорошо справляется. Вон, как её все хвалят! И подруга лучшая у неё не абы кто, а Эффективность. Вместе они ого-го сколько всего делать успевают.
- Стресс и авралы, между прочим, стимулируют активность мозговой деятельности. Чтобы Вы знали!
Частенько повторяла эту мантру Многозадачность, то ли успокаивая себя, то ли стараясь поверить в неё, когда подкрадывались сомнения: что-то здесь не так...
День за днем, месяц за месяцем Многозадачность продолжала трудиться в привычном ей режиме, но все чаще стала замечать, что подруга её (Эффективность, которая) стала реже помогать. А вскоре и совсем на работу ходить перестала. Да, и Многозадачность уставала все больше и больше. Коллеги начали шептаться, что она "выгорела". Руководитель хвалить перестал. Даже к специалисту предложил ей сходить - психологу. Думала-думала она, сомневалась очень, но записалась всё-таки на консультацию.
Пришла Многозадачность к психологу, а сама и не знает, с чего начать. Психолог начал вопросы ей задавать про отдых, про работу, про нагрузку, про ресурсы для восстановления и выполнения задач. Получив ответы, психолог сказал:
- Могу предположить, что у Вас - недоинформированность.
- Это что значит?, - с тревогой в голосе спросила Многозадачность.
- Это значит, что Вы не совсем верно понимаете работу мозга. Давайте поясню.
В действительности, мозг не многозадачен, к сожалению. Он способен качественно и эффективно выполнять по одному действию за раз. К тому же многозадачность утомляет, а это повышает когнитивную нагрузку (то есть объем умственных усилий), что и приводит к усталости и снижению результативности.
- Этого не может быть! А как же... Как же я тогда работаю и выполняю несколько задач одновременно?, - начала возражать Многозадачность, чуть не плача.
- То, что Вы описали, - продолжил психолог, - называется Распределённое внимание. Распределённое внимание - это очень быстрое переключение от одной задачи к другой задаче. Даже в течение миллисекунды, поэтому и кажется, что все происходит одновременно. И пока внутренние ресурсы у Вас были, такие переключения давались легко.
- Так, что же теперь получается, - Многозадачность начала рассуждать вслух, - для того, чтобы вернуть Эффективность, мне нужно начать восстанавливать эти самые "внутренние ресурсы", ограничить количество задач, которые требуют распределённого внимания (ну, например, 2-3 максимум), и разрешить себе, наконец, отдых между блоками выполненных задач?
- Да, совершенно верно!, - улыбаясь, ответил психолог, - обратите внимание, как быстро Вы смогли прийти к результату, когда сосредоточились только на одной задаче.
- И то правда, - улыбнулась Многозадачность в ответ.
Вот и сказочке конец... А, нет, не конец. Я же обещала про картинку заглавную объяснить! Почему же на ней мужчина изображён? Потому что, вот так решила нейросеть) на запрос "многозадачность" нейросеть Кандинский сгенерировала вот такие картинки:
Да, и ещё о маааленький штрих к многозадачности:
С уважением, психолог-консультант Надежда Чернецова.
Подписываясь на мой канал, Вы сможете узнавать первыми о новых публикациях.
Записаться ко мне на консультацию можно по ссылке.
Буду рада Вашим лайкам и комментариям!