Откуда они взялись? О добрых, злых Снеговиках и Снежных бабах (ФОТО)

Мастер-класс по созданию Снеговиков из подручных материалов в Центре Лизы, 09.12.2023
Мастер-класс по созданию Снеговиков из подручных материалов в Центре Лизы, 09.12.2023

Снеговики – полноправные герои новогодних праздников, как и Дед Мороз со Снегурочкой. Их не только лепят из снега, но и рисуют, делают из подручных материалов. Про них пишут сказки, снимают мультфильмы.

Кадр из мультфильма «Снеговик-почтовик»
Кадр из мультфильма «Снеговик-почтовик»

Но мало кто знает, откуда взялись эти милые герои. Да и милые ли они?

СУРОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СНЕГОВИК

Отцом Снеговика считается итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти. В конце XV века он создал самую большую в мире снежную скульптуру. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», это был предварительный вариант статуи Давида. Если это так, то первый Снеговик был исполинским героем.

Статуя Давида. Фото: ru.freepik.com
Статуя Давида. Фото: ru.freepik.com

Столь гениальную скульптуру из снега больше никому не удалось создать. Постепенно европейский Снеговик «наел» большой живот и обрел свирепое выражение лица. Скульптура символизировала губительность лютой зимы.

Люди боялись Снеговиков. Снежные фигуры не лепили в полнолуние. Народ обходил их стороной, не смотрел на них из окна, иначе можно накликать кошмарные сны и неудачи.

Снеговик. Фото: ru.freepik.com
Снеговик. Фото: ru.freepik.com

Только в XIX веке Снеговики «подобрели», превратились в новогодних и рождественских персонажей.

РУССКИЕ СНЕГОВИКИ И СНЕЖНЫЕ БАБЫ

Старинная христианская легенда гласит, что Снеговики – это ангелы, которые могут передавать Богу послания людей. Сделаны они из снега – дара небес. Отсюда и божественная связь.

Люди лепили Снеговиков и шептали им свои желания, которые должны были сбыться, как только снег растает.

После Крещения Руси люди почти перестали лепить Снеговиков, но в XVIII веке эту традицию возродил Петр I. Он и сам проводил время за лепкой снежных скульптур и даже устраивал среди знати соревнования на лучшее изваяние.

Снеговик. Фото: ru.freepik.com
Снеговик. Фото: ru.freepik.com

Помимо зимнего досуга, Снеговики продолжили нести смысловую нагрузку. Нос-морковка – символ урожая и плодородия, перевернутое ведро – символ достатка. А метла предназначалась для защиты от злых духов.

В России, в отличие от Европы, снежные скульптуры имели свой пол и свою «специальность». К Снеговикам обращались, чтобы разбогатеть, вылечиться, жениться. А у Снежных баб просили хорошей погоды и урожая.

Снежная баба. Фото: fotoxcom.ru
Снежная баба. Фото: fotoxcom.ru

К снежным скульптурам обоих полов относились с уважением. Не даром существуют русские выражения «мороз-батюшка» и «зима-матушка».

Классический Снеговик – это три снежных кома: большой (живот), средний (грудь), маленький (голова) и руки-ветки. Такой «стандарт» неофициально существует с XIX века. До этого времени внешний вид снежных скульптур зависел от фантазии и навыков автора.

Сегодня Снеговиков лепят не для защиты от нечисти и даже не для загадывания желаний, а для развлечения. А если не хочется возиться в снегу и отморозить нос, то сделать снежного персонажа можно и дома из подручных материалов.

Именно так и поступили ученики Центра Лизы. Под руководством Любови Андреевны Сухановой они сделали мягких теплых Снеговиков. Их ребята набили рисом и украсили на свой вкус. Такого персонажа и под елку поставить, и подарить можно!