149 подписчиков

Apple давит клоны iMessage на Android

В былинные времена SMS и MMS эппловцы разработали iMessage, чтобы переписываться на «Айфонах» было удобнее, чем на любых других смартфонах.

В былинные времена SMS и MMS эппловцы разработали iMessage, чтобы переписываться на «Айфонах» было удобнее, чем на любых других смартфонах. С тех пор вымерли динозавры, был запущен первый космический спутник, а люди пересели на мессенджеры типа Telegram.

Правда, в отдельных регионах люди плачут, давятся, но не могут слезть со стандартного мессенджера iOS. Вдвойне страдают пользователи Android, которые не могут поставить себе полноценный аналог iMessage и терпят многочисленные ограничения (а в многих случаях даже и насмешки с дискриминацией по смартфонному признаку).

Но любители «Андроида» не были бы любителями «Андроида», если бы сдавались перед лицом Apple и искали лёгкие пути. На днях в местном магазине приложений появилось впечатляющее приложение Beeper Mini. Впечатляло оно тем, что разработчикам путём обратной инженерии удалось успешно мимикрировать под iMessage и таки добиться, чтобы сообщения с андроидофонов отображались на iPhone в синих кружках. Это было делом принципа.

Было, потому что принципиальными оказались не только андроидоводы, но и компания Apple. Эппловцы в ручном режиме обрубили Beeper'у все щупальца, за которые программа смогла прицепиться к протоколам iMessage. Бедный «Бипер» продержался в эфире всего сутки-другие.

Официальная причина манёвра — сторонние приложения создают риски для приватности и безопасности пользователей iPhone.

И, мо-о-ожет быть, потому что чем больше страдают люди с Android, тем лучше себя чувствуют продажи эппловских смартфонов. Даже перед Еврокомиссией Apple устраивает клоунаду и пилит второй, дополнительный мессенджер, работающий с универсальным стандартом сообщений RCS. Не дай Джобс, чтобы окружающий мир пустили в эксклюзивную яблочную песочницу.

Тяжело, конечно, живётся тем, кому лень ставить «Телегу».