Праздник жизни на руинах. Шампанское и салют на фоне рушащегося мира. Таким предстал «Гамлет» липецким зрителям на премьере 9 декабря в Липецком академическом театре драмы имени Льва Толстого. Время действия перенеслось в начало XX века. Персонажи пьесы Шекспира одеты как гангстеры в плащи и широкополые шляпы. Место действия — портовый город.
Декорации оставляют у зрителя ощущение дисгармонии, заставляют почувствовать, что «неладно что-то в Датском королевстве».
«Для сценографа у меня была задача создать не конкретное бытовое пространство, а образ. Я его формулировал, как некий разломанный мир. Дом, в котором нет фундамента. То ли это взорванный дом. То ли это воронка от снаряда. Это пространство разрушенного мира, в котором каждый персонаж пытается создать что-то свое, и у него не получается. Художники выразили образ в линиях, изгибах, перекрестиях, острых углах», — пояснил режиссер спектакля Владимир Кузнецов.
Кроме нестандартной сценографии, постановка отличается от оригинала авторской трактовкой. Весомую роль получают второстепенные персонажи, которых другие режиссеры часто и не используют в спектакле — Фортинбрас, Горацио, Озрик. Первого мы видим с черным мячом в руке — не пытается ли он вершить судьбы мира, вести «большую игру»?
В постановке много символов, которые предстоит разгадать зрителю — рыбки в стакане, ванна, крылья из листов бумаги, ковры, горящие свечи, клубок с нитками, красный шутовской костюм, который переходит от персонажа к персонажу. Во время раскаяния красный шутовской жилет примеряет Гертруда, мать Гамлета.
«У королевы-матери безусловно одно — любовь к сыну. Любовь бывает разная. Бывает мешающая жить и дышать, бывает, на первый взгляд, небрежная. Гертруда — человек страстей, неосознанных, бушующих, древних. В ней, как и в любой женщине, много всего намешано. Несмотря на все страшные приспособления на сцене, спектакль про любовь и ценность человеческой жизни», — делится исполнившая роль королевы Заслуженная артистка России Ирина Горбацкая (Иолтуховская).
В какой-то момент словно птица хочет взлететь Офелия, сделав себе крылья из книжных листов.
«Офелия как птичка — неприкаянная. Ищет свое место и хочет обрести свободу. Она пытается стать частью общества, которое в итоге ее разрушает. Перед Офелией стоит выбор между Гамлетом и отцом, и она выбирает отца. Она не может его ослушаться, потому что это ее главный ориентир в жизни. Она единственный человек в пьесе, который способен на душевную красоту и прощение, поэтому Гамлет ее любит», — рассказала исполнительница роли Офелии Ксения Пудовкина.
К слову, возлюбленную Гамлета играют две актрисы. По словам Александры Гуминой, второй исполнительницы роли, липецкая трактовка Офелии отличается от распространенной.
«Чаще всего Офелия светлая, блаженная, мягкая — девушка-ангел. У нас девушка совсем не ангел, она живая. Ей хочется любить, влюбляться, торт, шампанское, праздника — хочется жить», — поясняет актриса.
Гамлет предстает перед зрителями в разных образах — неприкаянного странника, шута, людоеда с окровавленным ртом, расчетливого детектива. Главный герой даже выходит с монологом к зрителям, стирая границу между сценой и залом.
«Мой Гамлет — тот, кто в главном монологе говорит не о борьбе с миром, а о решении не принимать этот мир с его жестокими правилами. Гамлет очень одинокий человек, потому что не принимает никакую форму лжи. С такой позицией сложно, почти невозможно жить человеку, так может только он… поэтому образ Гамлета так интересен многие столетия», — делится своим видением Заслуженный артист России Владимир Борисов.
Ключевым поворотом сюжета режиссер считает сцену с призраком отца Гамлета — ведь именно он толкает сына на преступление, которое приведет к смерти его близких. Однако, и этот момент представлен в постановке совсем иначе. Вмешательство потусторонних сил оказывается тщательно спланированной инсценировкой с актером, как две капли воды похожим на короля. Гамлет пал жертвой хитроумного заговора. Еще большим злодеем, чем его отчим оказался тот, кто оставался в тени.
Так зритель видит, что если в государстве начинается вакханалия, то страна быстро становится легкой добычей всяких фортинбрасов.
«Страшное, грубое, липкое, грязное, жестко тупое, всегда безобразное», — лейтмотивом спектакля звучит стихотворение Зинаиды Гиппиус «Все кругом». Поэтесса Серебряного века творила как раз в изображаемую эпоху. Гамлет читает «Облако в штанах» Маяковского. Также со сцены звучит песня Егора Летова «Отряд не заметил потери бойца». Сам текст постановки — тоже эксперимент. Его собрали из переводов Пастернака, Лозинского, Радловой, Кронеберга.