Сколько дней в году оплачивается больничный лист?

1,9K прочитали

Оплачиваемый больничный сколько дней в году

Ответить на вопрос, сколько дней больничного оплачивается в год, однозначно невозможно.

Действующим законодательством Российской Федерации установлена предельная длительность пребывания на больничном, который будет оплачен работодателем или Фондом социального страхования. В зависимости от обстоятельства, в связи с которым сотрудник приостановил трудовую деятельность, различают следующие ситуации:

  • Уход за больным ребенком до 7-летнего возраста. Законом не определено, сколько дней больничный может длиться в этом случае, однако оплачиваться будет не более 60 календарных дней за один год.
  • Больничный лист по уходу за несовершеннолетним ребенком от семи до пятнадцати лет предоставляется на срок до 15 дней. Общая продолжительность оплачиваемых дней в году по данной причине составляет 45 дней.
  • Если же ребенок страдает заболеванием из утвержденного ФСС перечня, то предельно допустимая длительность оплачиваемого листка нетрудоспособности повышается до 90 дней.
  • Неограниченный временными рамками больничный лист предоставляется родителю ребенка-инвалида. Сумма всех оплачиваемых дней равна 120 дням.
  • В случае необходимости осуществления ухода за больным совершеннолетним родственником лист временной нетрудоспособности выдается на 7 дней (30 дней за календарный год).

При этом, если заболел сам сотрудник, а не кто-то из его родных, больничный оплачивается полностью, независимо от числа выданных больничных в году. Стоит при этом учитывать, что лечащий врач может выдать больничный в пределах 15 дней болезни, а если больше – то его срок должна определить врачебная комиссия. При этом, если работник уволился, право обратиться за пособием к бывшему работодателю, у него сохраняется в течение 30 дней после увольнения. То есть законодательство обязывает принять в этом случае больничный и оплатить его.

Сведем все данные в удобную таблицу:

Оплачиваемый больничный сколько дней в году Ответить на вопрос, сколько дней больничного оплачивается в год, однозначно невозможно.

Как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Сколько дней больничного оплачивает работодатель

По законодательству РФ работодатель оплачивает только первые три дня больничного сотрудника. Все последующие дни оплачиваются из Социальным фондам РФ (СФР). Также законом №255-ФЗ закреплены типы больничных листов, оплачиваемые Фондом с первого и до последнего дня:

  • Уход за больным либо нетрудоспособным членом семьи.
  • Больничный по беременности и родам.
  • Лечение в санаторно-курортном учреждении.
  • Пребывание на карантине.
  • Установка протезирования.

Главными критериями, учитываемыми при расчете больничного пособия, являются стаж сотрудника и его средний заработок. Зависимость размера ставки выплаты больничного от срока стажа выглядит следующим образом:

  • Стаж до пяти лет – 60 % от средней заработной платы.
  • Стаж больного от пяти до восьми лет – 80% заработка.
  • Если сотрудник работает более 8 лет, больничный выплачивается в стопроцентном объеме.
  • В случае если стаж работы менее шести месяцев, то выплата больничного будет осуществляться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) региона.

Больничный за счет работодателя – сколько дней в 2023-2024 году

Каких-либо законодательных изменений о сроках больничных в 2023-2024 году не производилось, поэтому все периоды времени оплачиваемых больничных остались такими же, что и в прошлом году.

Итоги

Рассчитывайте и оплачивайте пособие за первые три календарных дня болезни работника. Остальную часть пособия рассчитает и оплатит территориальный орган СФР на основании представленных работодателем документов (сведений). Больничный, сформированный в связи с травмой на производстве или профзаболеванием, рассчитывается в особом порядке.