288,3K подписчиков

Личный повар Сталина был его братом? Откуда в таком близком окружении вождя появился Эгнаташвили

11K прочитали

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили. Именно он отвечал за питание, дегустируя подаваемые блюда и отслеживая все поставки продуктов, которые осуществлялись в Кремль. Жизнь этого человека крайне интересна. И тот факт, что он работал шеф-поваром у самого Сталина, не единственно любопытный.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.

Детские и юношеские годы

Александр родился в семье Якова Эгнаташвили, выходцем из Гори. Интересно, что это место было родным городом и самого Сталина. Яков был виноделом и богатым торговцем или как его еще называли, зажиточным купцом. У него в качестве прислуги в свои юные годы работала мама вождя. При этом Екатерина была очень дружна со своим работодателем. Яков и мама Сталина оставались друзьями до конца жизни самой женщины. И он ей периодически помогал, когда в этом возникала необходимость.

В свое время, отец Александра Эгнаташвили финансировал обучение вождя. В связи с этим появились слухи, что Сталин как раз и был внебрачным сыном Якова. Такие пересуды ходили и потому, что своего первенца вождь назвал тоже Яковым.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.-2

Александр был не единственным сыном в семье. У него еще был брат Васо. Богатый торговец и купец решил дать своим сыновьям самое лучшее образование. Оба молодых человека учились в московской, очень престижной гимназии. Даже в период, когда началась известная всем октябрьская революция, семья Эгнаташвили продолжала процветать и считаться одной из самых обеспеченных.

Александр рос уверенным в себе молодым человеком. Он всегда элегантно и со вкусом одевался, обращая на себя внимание окружающих людей.

Чем занимался Александр до службы у Сталина

У Александра Эгнаташвили была крайне насыщенная жизнь до того момента, пока он не стал личным поваром вождя. Будучи молодым человеком, он сильно увлекался борьбой. В этом деле он показывал значительные успехи. При этом он рос добродушным и очень симпатичным молодым человеком.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.-3

Спустя некоторое время мужчина начал работать на цирковом манеже в качестве борца. У него был собственный трюк, когда он одной рукой поднимал тяжелые предметы и зрителей, пришедших на представление.

Несколько лет спустя он решил стать ресторатором. От отца ему достался неплохой капитал. В Баку он покупает небольшой ресторан у предпринимателя, который к этому времени обанкротился.

Концепция Эгнаташвили

Приобретя заведение, Александр начинает работать там сам, делая абсолютно все. Его заведение обслуживало людей круглые сутки. Эгнаташвили сам ездил и закупал необходимые продукты, выполнял функции повара и официанта, следил за порядком и даже мыл посуду. Он делал ставку на вкусную еду и хорошее вино, тем самым пытаясь завоевать собственную благодарную клиентуру. И ему это удалось.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.-4

Слухи и толки о безумно вкусных блюдах стали разноситься по многим. В заведение к Эгнаташвили заглядывали новые люди. А чтобы не проспать своих клиентов, он даже не уходил домой.

Он оставался в ресторане, засыпая на стульях возле входа.

Когда он сумел заработать свой первый капитал, мужчина решил вернуться в Тифлис.

А затем уже на новом месте Александр открывает ресторанную сеть, состоящую из четырех заведений и одного винного склада. Два брата становятся вполне неплохими и удачливыми предприниматели. Сеть их закусочных и ресторанов в Баку и Тифлисе пользуется довольно большой популярностью. Два ресторана находились

Но из-за происходящих советских реформ оба мужчины просто обанкротились и потеряли бизнес.

Васо удается убедить местных чиновников в том, что ему надо поговорить со Сталиным. Его освобождают, а Александр продолжает находиться в тюремном заключении. Васо приезжает и решает за помощью обратиться к вождю. Он рассказывает о случившемся и последний поручает, чтобы обоих братьев освободили из-под ареста и направили как раз в Москву.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.-5

Сталин в это время как раз искал надежного человека, который бы при этом хорошо знал его любимую грузинскую кухню. Помня, сколько много всего значимого и хорошего в свое время для его матери сделал Яков, Сталин решил помочь ее сыновьям. Александра сразу сделали сотрудником службы безопасности, которая в последующем преобразовалась в НКВД.

Васо же вернулся в Грузию и там стал своеобразными ушами и глазами вождя. Сначала мужчина занимал пост редактора местной газеты, а чуть позже ему досталась должность секретаря президиума Верховного Совета.

Интересно, что в то время в Грузии во главе стоял Берия, соратник Сталина. Он также старался все держать под контролем. Но Васо, в силу ранее установленных связей между семьями, имел прямой доступ к вождю. И Берии это очень сильно не нравилось. После этого в НКВЛ тоже стали все шептаться за спинами Эгнаташвилей, что мужчины являются братьями Сталина по линии отца.

Новая роль

Когда Александр стал отвечать за питание Сталина, первым делом он занялся контролем самих продуктов. Ведь его как раз и брали в качестве ответственного человека за продовольствие. Для всего кремлевского руководства плоды выращивались и затем готовились на специально созданных для этого комбинатах и фермерах. Причем все это осуществлялось под строжайшим контролем и надзором особого отдела, относящегося к правительственной программе. А уже всем этим как раз руководил повар из НКВД Эгнаташвили. Именно ему дали почетное звание генерал-лейтенанта.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.-6

Сталин старался задабривать Александра. Ведь он опасался отравителей, и чтобы у Эгнаташвили не возникло желания вступить с кем-то в сговор, он решил сразу присвоить последнему генеральский чин. Мужчине действительно была отведена одна из важнейших и ключевых ролей. Он не только занимался приготовлением блюд, которыми потом лакомился вождь. Он в первую очередь проводил дегустацию и осуществлял пробу всех блюд и напитков, которые подавались на стол Сталину.

Личная жизнь

Александр был женат дважды. Его первая супруга, которую звали Мария, в браке родила ему дочь Тамару и сына Георгия. Но семейные отношения в скором времени исчерпали себя.

У советского вождя Сталина поваром был мужчина грузинского происхождения, Александр Эгнаташвили.-7

Эгнаташвили решил жениться во второй раз. Его избранницей стала Лилли Алиханова. У нее уже было трое детей от первого брака. Но судьба женщины сложилась крайне сложно. Она была арестована по указанию, которое дал Берия. Попав в Темниковские лагеря, она там и погибла. Основную часть жизни Александр верно служил Сталину. Но в 1948 мужчина уходит из жизни.

Поделитесь в комментариях, какой факт оказался неожиданным?