1,1K подписчиков

Волонтеры

Да,бабушка, нам ничего не надо. Мы же только помочь хотим вам... Давайте сумку вашу - мы поможем. Нельзя же такую тяжесть носить старенькой бабушке...

Ася Григорьевна, конечно, уже немолодая женщина. За семьдесят ей. И все чаще в ней адресовано обращение, которое ей страшно не травится: "Бабуля, бабушка, а то и ласковое бабуленька". Сначала она оскорблялась и пыталась объяснить тем, кто так ее называл, что это неправильно с точки зрения современного русского языка , и даже оскорбительно с точки зрения общечеловеческой этики. Такое обращение неправомерно, так как бабушкой она ( или не она) - являться может только своим внукам. Но при попытках возразить она начинала нервничать, часто разгоралась глупая и шумная дискуссия, грозящая перейти в скандал. Оскорбляющая , но доброжелательная сторона обычно не признавала своей ошибки и ехидно спрашивала: "Ну, и как вас называть-то, девушка что ли". Раздавалось общее злорадное хихиканье.

Ася Григорьевна не сразу, но поняла, что возражать - себе дороже станет. Но и отвечать она на это обращение перестала. И стояла, например, в магазине, в очереди на кассу с нейтральным выражением все еще красивого лица, делая вид, что не к ней адресована эта "любезность". Ну и тогда уже могла услышать кое-что и похлеще, так как ее принимали за глухую бабушку, при которой можно что хочешь сказать. И слышалось примерно такое: "Ну, эти бабки глухие... Некуда деваться от них. Везде только и слышишь: "А?Говорите погромче! Не слышу!" Ведь аппарат надо в ушах держать. Вот как она в магазине будет с продавцом или кассиром разговаривать, если не слышит ничего? А потом начинают орать , что их обманули да обсчитали."

В конце концов Ася перестала вообще в магазинах с кем-либо незнакомым общаться. Исключение делала только для детей. Если ребенок спрашивал или о чем-то просил - она слышала. А всех других -нет, не слышала и игнорировала напрочь, не будучи при этом человеком заносчивым.

Несмотря на этот непрошеный "титул", она была дельным специалистом со всеми степенями и званиями, продолжала работать в своем НИИ и надеялась, что там хотя бы за ее спиной никаких "бабушек" не услышит. Если же это случится- дала себе слово уволиться немедленно. Ну и вот так как-то проблема языковой идентичности обрела равновесие, хотя и шаткое.

В пятницу, накануне Нового года, было сначала мероприятие в архиве- презентация новой книги. Потом заседание кафедры, где всех поздравили с наступающим Новым годом и поблагодарили за доблестный труд в году уходящем. Ася была в ударе - и тост сказала красивый и поздравление всем выдала в стихах. И выглядела очень мило в своей дизайнерской длинной юбке, состряпанной собственноручно из умело подобранных кусков тканей различного рисунка, но единой цветовой гаммы. И белоснежная кружевная блузка.. И прическа, и новая кожаная сумочка. Ну, в общем - прелесть что за дама среднего, так скажем, возраста. . И пусть у кого-то только повернется его поганый язык назвать ее ... Но среди родного коллектива ничего подобного и не могло произойти. Ее любили и коллеги и ученики.

В приподнятом настроении, в своей красивой длинной дубленке она уже в сумерках направилась домой. Надо было пройти примерно два квартала. Никакой транспорт здесь не ходил. Шла пешком, в прекрасном настроении, совершенно трезвая , в здравом уме и твердой памяти. И , проходя мило красной вывести магазина "Магнит" вспомнила, что надо купить провизию- как себе, так и питомцам. Им-то особенно надо, иначе , ну сами понимаете, что с вами будет, если вечером не накормить как следует семь кошек.

В этот день был аванс, и он пришел уже на карту. В магазине стоял при входе банкомат, и она , раскопав свою карту в сумочке, успешно сняла ВСЕ деньги с банковской карты. Досадно было, что выдали ей крупными пятитысячными купюрами- в магазине продуктовом разменивать деньги она избегала. Но делать было нечего. Она свернула деньги и вместе с картой опять спрятала во внутренний потайной карман своей сумочки. И поймала чей-то внимательный взгляд. В двух шагах от нее стоял дежурный менеджер, а рядом с ним - мальчик лет двенадцати в яркой зеленой спортивной шапочке.. Ребенок был худенький, с некрасивым возбужденным каким-то лицом, с чуть косящими глазами. Но одет чистенько, не отличаясь от любого другого мальчика своего возраста. Разве что шапочка для мальчишки слишком яркая, этот цвет неприятно резал глаза. Ну да какое ей дело. Мальчик был ей незнаком, но когда она проходила мимо он вежливо улыбнулся и сказал ей : "Здравствуйте, бабуля!" Да чтоб тебя... Но она без всяких комментариев ответила на приветствие ребенка и направилась к полкам вглубь магазина. Товары для животных ей надо было еще найти , они были в разных местах и на разных полках в этом магазине.

И вот когда Ася Григорьевна добралась до полки с кормами, она заметила, что мальчик в зеленой шапочке уже стоит рядом с ней. И он не один. Их было трое. Он- самый младший их трех. Двое других - совершенно обычные стандартные подростки- старшеклассники, одеты в одинаковые черные куртки -пуховики и такие же черные шапочки. Они , как ей не сразу стало понятно, выбрали почему-то именно ее и сопровождали на всем протяжении этого продуктового шопинга. Двое старших бегали вокруг полок, хихикали и как бы играли в прятки. Интересно, что менеджер стояла на прежнем месте, не обращая на них внимания и копалась в своем смартфоне. Ася подумала, что этот любезный мальчик имеет к ней какое-то отношение. "Наверное, сына берет с собой на работу вечером, чтобы был перед глазами", - подумала она. Этот мальчик продолжал тереться рядом, и это было неприятно. Ася почувствовала какую-то тревогу. Но делать было нечего, и так они вдвоем подошли к кассе. И тут она вспомнила о крупных деньгах, которые уже спрятала и не хотела прилюднол извлекать. Но вспомнила и другое: в сумочке был файл с платежными документами на квартиру. Внутри, кроме квитанций, лежали двенадцать тысяч рублей. Две пятитысячные купюры и две по тысяче. Вот ими -то и можно было заплатить. И как она ни отстранялась от назойливого помощника, но на глазах у него у кассы пришлось извлечь этот прозрачный файл, а из него деньги. Мальчишка приклеился прочно и стал помогать ей укладывать оплаченный товар в сумку, очень старательно и заботливо. Он терся около левого локтя, на котором у нее висела сумочка, и внимательно наблюдал, как она рассчитывалась с кассиром за покупки.

Эта ситуация с непрошеной помощью стала несколько напрягать.И Ася спросила своего "волонтера": "Тебе что-то надо от меня? Ты хочешь заработать денег?"- Нет, нет... Я просто хочу помочь. Мы с друзьями помогаем пожилым. Ну, бабушкам, дедушкам - им же трудно самим донести. Мы волонтеры. Мы вам сейчас до дома донесем"- "Нет, не надо, я сама донесу", - ответила женщина и быстро направилась к выходу. Дом ее был рядом, но надо было пройти темным двором, и ее охватила паника. Она не хотела такого сопровождения незнакомых подростков . Ей не хотелось показывать свой подъезд и с собой была крупная сумма денег.

Пройдя немного , она обернулась и увидела всю троицу- они шли за ней следом. Ей стало жарко, несмотря на изрядный мороз. Остановившись , она подождала, пока они подошли . "Что вы хотите? Почему вы идете за мной?"- "Ничего, нам просто в ту же сторону. Мы хотим помочь - опять завел свою песню младший. "Ну, если вам ничего от меня не надо - пройдите вперед-, резко сказала Ася. "А что происходит? Хотим и идем,"- уже нагло заявил мальчишка". "Ничего не происходит Я вас просто пропускаю вперед. Я иду медленно Помощь мне не нужна".

Ей надо было, чтобы они прошли по дорожке вперед. Это получилось, и она быстро свернула в чужой двор и позвонила в подъезд, где жили знакомые.

Ей открыли. Оказавшись в квартире, женщина переждала минут десять и вышла опять во двор. Дошла спокойно до своего подъезда и зашла в свою квартиру. Ребят во дворе не было. У нее тряслись руки и кружилась голова. Она сняла сумочку с плеча и хотела положить в нее ключи. и с ужасом увидела, что файл с оставшимися деньгами и документами исчез.

Так хорошо начавшийся вечер превратился в кошмар. Она побежала опять в магазин. Все были на местах - и менеджер, и кассир, которому она платила. Мальчиков не было, ее выслушали и , как это обычно делается, попытались отделаться. "Вы, бабушка, сами уронили, сами потеряля, сами забыли. Никто ничего не брал". Файла с деньгами , конечно, в магазине не было. А вот мальчишки вскоре опять прибежали , веселые и возбужденные, и начали наперегонки врать.

Ася стала требовать, чтобы вызвали полицию, так как кража произошла в магазине. Но добиться ей удалось только точных реквизитов работников и узнать адрес магазина. Дети, разумеется, своих имен не сообщили и сразу опять умчались прочь. Ася успела им пообещать, что заявление в полицию отдаст завтра же, а по камерам видеонаблюдения все выяснят. Мальчишки только прибавили скорости. "А у нас ведь нет камер. Сколько требуем, так и не установили", - грустно сказала ей девочка-кассир, за что получила злой окрик менеджера: "Вечно ты , Катя, болтаешь что не надо!"

Не будем забывать, что накануне Рождества происходят обычно чудеса. И вот чудесный хэппи-энд этой расчудесной истории о бабушках и кражах. Вернувшись домой, Ася написала заявление в полицию, выяснила по интернету, куда ей надо завтра с ним идти и улеглась спать, накормив своих питомцев и приняв на грудь пол флакона валерьянки. Вот , видимо, поэтому проснулась она не в семь, как собиралась, а уже почти в девять утра. И то разбудил звонок по домофону. "Откройте, почта. Вам извещение" - голос явно изменен, понять мужской он или женский трудно.

На выходе из подъезда установлены почтовые ящики. Она открыла ключиком свой. Внутри лежал свернутый файл, измятый и грязный. В файле лежали тоже измятые квитанции. Внутри документов лежали две пятитысячные бумажки. "Не может быть!", вскрикнула Ася Григорьевна. Но это было именно так. Ну, новогоднее чудо же... С большим трудом верится, что совершить такое чудо могли сотрудники полиции или магазина без камер видеонаблюдения. С очень большим трудом можно в это поверить. Так что... сами знаете, кто совершает чудеса. Особенно жалея пожилых, одиноких бабушек и дедушек.

Да,бабушка, нам ничего не надо. Мы же только помочь хотим вам... Давайте сумку вашу - мы поможем. Нельзя же такую тяжесть носить старенькой бабушке...  Ася Григорьевна, конечно, уже немолодая женщина.