1,5K подписчиков

Блэкаут по расписанию

134 прочитали
В декабре в Ленобласти к аномальным холодам добавились внезапные отключения электричества. Под Лесколово 9 декабря отключили свет в коттеджном поселке «Майна» (260 домов, сутки без электричества).

В декабре в Ленобласти к аномальным холодам добавились внезапные отключения электричества.

Под Лесколово 9 декабря отключили свет в коттеджном поселке «Майна» (260 домов, сутки без электричества). Причина - превышение номинальной мощности. 8 декабря: отключение в КП «Лето», рядом с Никольским (Тосненский район).

Причина - перегрузка сети. С 6 декабря на три дня без электричества (значит, без воды и отопления) остались коттеджные посёлки «Берёзовка», «Мечта» и «Синицино» под Колтушами во Всеволожском районе. Причина - не хватает мощности. Перебои с электричеством были отмечены и в Ломоносовском районе - в КП «Поляны», в поселке Троицкая Гора. (Подробнее см. здесь).

Отключение электричества - это не просто неудобство, хлопоты с печкой или камином. (В большей части загородных домов печи или камины все-таки есть). В сильные холода могут полопаться батареи, выходят из строя водопроводные системы - а это уже убытки на десятки и сотни тысяч рублей.

Если такие происшествия становятся обычными - популярность загородной жизни будет снижаться.

Насколько серьезна проблема? Как подстраховаться, как провести энергоаудит перед покупкой?

Какие вопросы задавать продавцу и председателю правления, какие документы запрашивать?

Мнения экспертов

Максим Хансон, руководитель АН Insideres:

- Я бы не сказал, что эта история носит массовый характер. В прошлом году не было такого количества отключений. Возможно, имеет место неправильное распределение нагрузок со стороны энергоснабжающих организаций.

Загородных домов стало больше; видимо, больше людей, которые живут загородом постоянно или бОльшую часть времени. Но пока не настолько, чтобы недостаточность мощностей стала системной проблемой.

Прогнозировать такие происшествия сложно, предсказать, где именно отключат - тоже. Тем более, что ЧП может случиться не в конкретном поселке, а у соседей. А линия общая…

Расчет мощности при организации коттеджного поселка должен учитывать не только обычные, но и пиковые нагрузки. И если девелопер неправильно рассчитал, если все жители поселка, допустим, под Новый год приехали и разом включили отопление, плиты и чайники - возможны проблемы.

Резервный генератор - обязательный элемент спокойной загородной жизни. Лучше, если с автоматическим подключением. У меня, например, отопление - газовый котел, и генератор на 3,5 квт. Чтобы отопление работало и в случае отключения электричества.

Серия происшествий, которые случились в конце года, связана и с аномальными холодами, и в целом с недостаточным вниманием к инфраструктуре. В прошлом году ЧП были связаны со штормами.

Если чиновники хотят, чтобы ввод ИЖС оставался на высоком уровне - они должны заниматься именно инфраструктурой: вводить дополнительные мощности, проводить профилактику, менять изношенные сети и т.д. С прошлого года резко увеличили тарифы на подключение, так что средства на инфраструктуру должны быть, для этого же и повышали!

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии Недвижимости»:

- В первую очередь, при выборе загородного объекта, надо попросить показать расчет электрических нагрузок. Это таблица, в которой учитываются все энергопотребители.

Например, в поселке запланировано 250 домов, и указывается мощность, выделенная на каждый дом. Ключевой момент - так называемый коэффициент одновременности. Он может быть, например, 0,2 при условии, что отопление в домах газовое и плиты газовые.

Часто проектируют с расчетом на газ. Строят посёлок, а потом газа ждут десятилетиями. Когда посёлок полностью застроен, мощности начинает не хватать, но это становится заметно только когда все дома заселены. Фактически на каждый дом выделяется 15 кВт*0,2= 3 кВт. Автоматы стоят на дом на 15 кВт, и они не срабатывают, а срабатывает общий автомат на подстанции, когда фактическая мощность начинает превышать 250*3кВт= 750 кВт.

Жители в домах, по мере обустройства, добавляют все новые приборы, и энергопотребление в домах и на участках растет. Конечно, в этой таблице также учитываются и общие потребители: наружное освещение, административное здание, шлагбаум и т.п.

Часто в процессе развития посёлка происходит модернизация насосной станции - добавляются насосы и другое оборудование, также потребляющее энергию, дополнительные уличные светильники. Это все приводит к увеличению потребления выше запроектированного изначально.

Можно попросить акт от компании, которая обслуживает ТП: какая фактическая мощность потребляется посёлком в период пиковых нагрузок зимой в сильные морозы.

Можно также обратиться в компанию «Пригородные электросети», уточнить, как обстоят дела с энергетической ситуацией в конкретном посёлке. Конечно, надежнее всего покупать участок в посёлке, где уже есть газ.

Дмитрий Синочкин

Вернуться на страницу журнала "Пригород"