Может подтолкнуть суд пересечь красную черту
Автор: Георгий Кизельгур
13 декабря Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) рассмотрит жалобу ООО «Рикаст». Ранее самарский арбитраж подтвердил законность решения министерства строительства Самарской обл. Ведомство отказало в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса (МСК) в Сергиевском р-не, возведенного в обход госстройнадзора и проверок со стороны МЧС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Апелляционный процесс наглядно покажет, готов ли суд вопреки очевидным обстоятельствам узаконить скандальный инвестпроект «мусорной» реформы, куратором которой называют вице-спикера Самарской губернской думы Александра МИЛЕЕВА.
В разгар масштабных ротаций в судейском корпусе Самарской обл. ООО «Рикаст» повторно испытает на прочность отношение судебной системы к легализации МСК в Сергиевском р-не. Компания направила апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, где, несмотря на затяжной характер процесса, так и не изыскали оснований усомниться в обоснованности отказа областного минстроя в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта ООО «Рикаст» (дело №55-1610/2023).
Множество обстоятельств указывало на то, что Арбитражный суд Самарской обл. в любой момент мог пойти по абсурдному сценарию и обязать минстрой ввести в эксплуатацию самострой ООО «Рикаст». Однако публичность процесса сыграла свою роль. 12 октября Арбитражный суд Самарской обл. в присутствии СМИ не решился пополнить копилку беспредела отменой решения минстроя (см. «Хронограф» №32 (897) от 09.10.23).
Ранее Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» отмечал, что ООО «Рикаст» приступило к строительству, а с декабря 2020 г. - к эксплуатации МСК ТКО Сергиевского р-на, даже не имея соответствующих документов. Разрешение на строительство оформлялось задним числом (16 апреля 2021 г.) (см. «Хронограф» №18 (883) от 5.06.23, №26 (891) от 31.07.23).
Согласно материалам дела, ООО «Рикаст» только 27 декабря 2022 г. обратилось в областной минстрой за выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию объекта. Но получило обоснованный отказ. Причины отражены в судебном решении: «Министерством были получены сведения из ГИСН о том, что заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации не выдавалось». Кроме того, суд зафиксировал, что ООО «Рикаст», вопреки ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, не приложило к заявлению акты о подключении (технологическом присоединении) построенного, реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Также отсутствовала схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капстроительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство. Также суд в своем решении указал, что, согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, отсутствие вышеназванных документов «является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».
Примечательно, что сегодня даже само ООО «Рикаст» осознает, что его «современный комплекс» не что иное, как банальный самострой. Об этом свидетельствует собственное заявление компании. Известно, что 14 ноября ООО «Рикаст» обратилось в арбитражный суд с иском к администрации Сергиевского р-на. В иске обозначено требование: «признать право собственности на самовольную постройку - МСК ТКО» (дело №А55-37134/2023). Из иска известны и параметры объекта «Рикаста». Он состоит из здания мусоросортировки ТКО (общей площадью 778, 9 кв. м) и административно-бытового корпуса с весовой (общей площадью 392,6 кв. м).
Важно напомнить, что самострой ООО «Рикаст» - это не рядовой бизнес-проект, возведенный на личные сбережения. Областное руководство минэнерго годами преподносит этот объект как яркий этап интенсивной реализации реформы по обращению с отходами. 17 июля 2020 г. в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. был подписан приказ «Об утверждении инвестиционной программы ООО «Рикаст» «Строительство мусоросортировочного комплекса «Сергиевский». Изначально на проект установили инвестиционные расходы на уровне 256,2 млн р. Позднее их раздули до 355,6 млн р., т. е. на 40%. Примечательно, что контроль за реализацией инвестпрограммы достался замминистра - руководителю департамента по обращению с ТКО Наталье Ржевской (см. «Хронограф» №4 (869) от 6.02.23). Ржевская известна не только как бывший директор ООО «ЭкоСтройРесурс», но и как верный на протяжении многих лет человек Милеева (см. «Хронограф» №5 (829) от 14.02.22).
На этом фоне становится очевидна исключительная значимость апелляционного процесса для Ржевской и Милеева. Решение суда может легализовать не только самострой, но и подписанные минэнерго отчеты по многомиллионной инвестпрограмме ООО «Рикаст». Только подобное соглашательство может стать очередным предметом разбирательства Квалификационной коллегии судей Самарской обл., активность которой в 2023 г. уже привела к серьезным пертурбациям в судейской системе региона (см. «Хронограф» №40 (905) от 4.12.23).