19,9K подписчиков

Доброе время

371 прочитал

Коля и Сашка были двоюродными братьями. Они снова встретились на летних каникулах в деревне у бабушки. Лидия Петровна души не чаяла в своих внуках, и была очень рада, что ребята взрослеют, а интереса к деревне не теряют.

- Понимаешь, Егоровна, других парней никакими плюшками в село не заманишь, а мои как лето, прямо ко мне. Это – моя главная победа в воспитании! Им ведь скоро одному – пятнадцать, другому – шестнадцать. Парни, считай… - говорила своей соседке бабе Тоне Лидия Петровна.

- Твоя победа уже в том, что они у тебя вообще есть. Не то что у меня, - баба Тоня всхлипнула и вытерла глаза, - моя Валька не удосужилась мне наследников оставить, и сама померла, не дожив до сорока… Так-то вот жизнь сложилась…

- Не грусти, Тонюшка, - успокаивала её Лидия Петровна, - я же за тобой присматриваю, мы всю жизнь бок о бок как сёстры. Станет тебе худо, так я всегда и накормлю, и напою, и врача вызову. Не робей.

- Спасибо тебе, Лида, одна ты у меня, добрая душа. В нашей деревне всё больше теперь чужие и приезжие живут, в основном дачники. Что бы я без тебя делала, дорогая моя… - кланялась баба Тоня.

- Ты ещё молодчина. Козу даже держишь. И мне молочка перепадает от нашей Люськи, - благодарила Лидия Петровна.

- Если бы не не Люська моя, то не знаю, как бы я утром встала. Лень бы меня давно приковала к постели. А тут – знаю, что её покормить и подоить надо. И ползу, хоть всё тело ноет. А там и расхожусь, даже бегать начинаю. Во как! – засмеялась баба Тоня.

Глаза её засветились, она поправила платок и подмигнула Лиде.

Мальчишки бегали с утро до вечера на улице. Лето началось с хорошей погоды, рыбалки, велосипедных стартов.

- Мы в ваши годы не знали столько воли, - рассказывала вечерами Лидия Петровна, когда Коля и Саша садились за ужин, - у вас силища сейчас играет. А мы помогали как могли родителям. Тяжело было жить в деревне. Сами пахали и сеяли на своих участках. Всё своё выращивали, ещё и в колхозе работали.

Ребята кивали.

- Ба, так у тебя теперь всё есть. Мы бы и помогли, говори, что надо-то? -соглашались ребята. Коля и Саша не были лентяями, и получили от родителей наказ: помогать бабушке.

- Ну, кроме прополки не о чем просить. Поливаем из шланга, удобства в доме есть. Не то, что у моей соседки. Избушка на курьих ножках, - вздохнула Лидия Петровна.

- Это как? – оживились ребята, - в самом деле?

- Вот вы сходите к ней за молоком вечерком и обратите внимание как она живёт. И помощников у неё нету. Скоро изба совсем сгниёт. Пол шатается в кухне. А помочь некому. Одна она и внучат нету. А женщина очень хорошая и скромная. Просить не станет… - Лидия Петровна посмотрела на внуков, и они увидели грусть в её глазах. Вечером следующего дня Коля и Саша пошли за молоком к Егоровне.

Они наклонились, заходя в кухоньку бабы Тони. Большая русская печь занимала почти всё помещение. В глаза бросились образа в правом углу над столом с белой скатертью. На окошках стояли герани, белоснежные занавески-задергушки прикасались к пышным розовым цветкам.

У печи на полке располагались крынки, чугунки и горшки, а рядом, внизу, стояли ухваты.

Ребята во все глаза рассматривали эту сказочную кухоньку, вспоминая детские книжки. Конечно, у их бабушки тоже была печь, но много и современных вещей, такие как микроволновка, электропечь и современная кухонная мебель.

Но у бабы Тони время словно остановилось, замерло где-то на первой половине двадцатого века, когда сама хозяйка была юной.

Коля несмело прошёл к столу у окошка и почувствовал, как доски пола покачиваются под ним. Он взял банку с молоком и спросил бабу Тоню:
- Давно полы-то обновляли тут? Покачиваются...

- Полы? Полы мои ровесники, небось. Чего их менять? Скоро я помру, и дом мой повалится. Никому не нужный… - она с удивлением посмотрела на мальчиков и улыбнулась.

- А сколько же вам лет, баба Тоня? – спросил Саша.

- Ох, уже восемьдесят два… - баба Тоня вдруг засмеялась, - а зачем вам? Думаете, что зажилась я на белом свете?

- Что вы, что вы, таким как вы надо жить и жить, столько трудитесь… - ответил Саша, покраснев.

- А пол бы надо починить, - предложил Коля.

- Не на что, мои дорогие… Один материл сколько стоит. Не осилить мне, да и настроения нету…- ответила Егоровна и проводила ребят до калитки, - приходите завтра пораньше. Чаем угощу. А сейчас пора мне уже ложиться отдыхать, я встаю рано.

Перед сном ребята долго шептались, соображая, где же взять доски для ремонта пола у бабы Тони.

- Не так уж это и сложно. Старые доски оторвать, а новые прибить на их место поплотнее. Справились бы, сила есть, - говорил Коля.

- Больше возни будет мебель её передвигать, верно говоришь. Но где взять толстых досок? Новых нам не достать, дорого. А старых… А если взять где-то старых? Вон сколько домов пустых стоят полузаброшенных… - предложил Саша.

- Ты с ума сошёл? Они хоть и заброшенные, а всё равно на ком-то числятся. Как пойдёшь доски снимать, так тебя за вора посчитают… - сказал Коля.

- А мы не в деревне.

- А где?

- В хутор старый надо на разведку сходить. Может там что найдём.

Так ребята и сделали. Не говоря ничего бабушке, они поехали на дедовом старом мотоцикле с коляской за деревню, где в километре раньше был хутор. Теперь от него мало что осталось, крыша дома провалилась и внутрь было даже рискованно заходить.

Ребята с трудом пробрались через заросли бурьяна в дом через окно и обрадовались. В том месте, где крыша ещё держалась, доски пола в комнате были целы!

Мебель в доме была давно перевёрнута и выпотрошена, потому на полу валялось тряпьё, мусор и старые газеты.

- Как не сгорела изба-то… Кто только мог тут такой бардак устроить? – с сожалением сказал Коля.

- Да кто? Свои же, или кто приезжие, из любопытства. Мало ли кто бродит в этих местах? – ответил Сашка.

Ребята прихватили с собой инструменты и принялись не без опаски срывать с пола доски, прежде вышвырнув остатки мебели на улицу. Работа шла медленно, но ребята радовались, что доски были сухими и ещё крепкими. Возможно, толстый многолетний слой краски спас их от влажности.

Трудились они несколько дней, вытаскивая одну за одной доски через окно и перевозя их на мотоцикле по три штуки в деревню.

Лидия Петровна поразилась смекалке ребят. Хотя, глядя на доски, сначала поругалась:

- А ну, как же вы осмелились дом чужой ломать? Столько лет стоял хутор, а вы подсобили его исчезновению…

- Бабушка, ты пойди и посмотри, что от него осталось. Там лес стеной стоит уже. Еле дом виден. Ну, и что, если бы доски сгнили совсем? Кому от этого легче? А тут польза для твоей подружки будет, - твёрдо ответил Коля.

- Ну, если польза… Только уж не говорите никому, откуда доски взяли. Хоть и говорить-то, собственно, уже некому. Кто помнит пчеловода нашего деда Кузьмича, когда он жил на этом хуторе? Только я да Егоровна… И было это очень давно…

Когда ребята очистили от гвоздей пиломатериал, бабушка сказала им:
- Я подготовлю к ремонту Егоровну морально. А то ведь ей непросто будет погром пережить. И ещё условие. Вы работники, а Фёдор Иванович придёт командовать парадом. Без него в таком деле нельзя. Он вам и подскажет, и покажет. Не помешает старик. И вы научитесь работе. Идёт?
Ребята согласились. Через три дня работа началась. Егоровну увели к бабе Лиде, чтобы та не переживала и не видела, как в её домике разбирают пол.

Узнав, что у самой старой бабушки в деревне начался капитальный ремонт, пришли на помощь и другие соседи. Молодой мужик Сергей принёс свои электроинструменты и тоже помогал все выходные дни. Его жена навела порядок после укладки пола.

- Спасибо вам, добрые люди, - кланялась баба Тоня.

- Мы у вас молочко брали, когда наши дети были маленькими. Вот и решили помочь, - ответила женщина, - доброго вам здоровья.

- Вот и люди нашлись на подмогу, - радовалась Лидия Петровна, - кто бы мог подумать? И Фёдор, и Ивановы, и мальчишки мои, что затеяли всё это…

- Да, мир не без добрых людей… - ответила ей баба Тоня, - только вот затеяла всё это, я полагаю, ты, моя подруга дорогая…

Женщины обнялись, прослезились и вздохнули.

- Одним «спасибо» не отделаешься, милая моя. Надо всей деревне стол накрывать. Это уж я беру и на себя тоже. Картошки наварим. Соленьев - полный подпол, - сказала Лидия Петровна.

- Я по этому поводу и тушёнку в печи сделаю. В большом горшке. Пусть мальчишки поедят нашу вкуснятину, - согласилась баба Тоня.

Вскоре её маленький домик был полон гостей. Пахло картошкой из печи, салатами, которые принесли соседи, звучала музыка и смех.

- Как в наше, в былое время, Лидушка, помнишь? – сказала счастливая баба Тоня.

- А то! Оно ещё не прошло, доброе время. Оно в полной силе, не в наших уже руках, но в руках наших мальчишек, Тоня… - Лидия Петровна смотрела, как внуки уплетают тушёнку с пирогами, - то ли ещё будет. Пусть растут здоровыми! И мы не подведём, правда?
Деревня улеглась в этот вечер поздно. Люди не хотели расходиться. Всё говорили и говорили о том, о сём и радовались за Егоровну. А Лидия Петровна была счастлива больше всего от своих внуков…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

ВАРЕНЬКА

До новых встреч, друзья!