186 подписчиков

Буллинг и стрельба в школах. Кто виноват и что делать?

541 прочитал

Тут будет много текста, но я рассчитываю, что вы дочитаете.

На днях закошмаренный ребенок снова пришел в школу с оружием и устроил шутинг.

Я не эксперт, не буллил и не переживал подобное, но я - родитель. И мне действительно жутко, что это история стала весьма будничной, а разбираться с этим никто не пытается.

С самого старта подобных новостей винили всех - родителей, охотников, мужчин, ТВ, компьютерные игры, аниме..но никто никогда не разбирался в вопросе глубже, блин, догадок. Ощущение, что не было ни экспертиз, ни расследований, ни исследований при участии школ, а ведь выборка позволяет уже сегодня понять, что на самом деле является причиной подобных случаев.

В итоге, спустя уже почти 10 лет подобных трагедий, что мы имеем?


- Охрана в школах всё ещё ничтожная. Рамки либо не работают, либо их можно обойти. В школу можно попасть уверенно прорычав, что ты в бухгалтерию. Охранник, обычно, хромая женщина, старик или толстяк. Но главное, что все они всегда вооружены лишь безразличием и ворчанием, если им что-то не по нраву - дверь широко открыл, наследил, ребенку шапку не надел..

transblok.ru
transblok.ru

- Учителя, которых годами возносили и возносят, как самую важную профессию, живут в нищете, в школы работать не идут. Да, каждый год в педуниверситеты поступают сотни тысяч ребят, но в школы из них доходят единицы. А всё потому, что такое образование - одно из самых простых высших, что можно получить, а у нас все еще тренд на получение корочки, а не профессии и образования, а еще потому, что стажировка отбивает любое желание в школе работать - дети, коллеги, условия, зарплата..всё это отталкивает. Что на это говорят власти? Что средняя зарплата 60 тысяч, но не понятно, откуда эти данные, говорят, что зарплату повышают, но по факту, за счет денег из допфондов, на которые и так живут учителя, так что сумма не меняется, говорят идите в бизнес, а потом жалуются, что нет учителей, а недавно и вовсе заявили, что не надо повышать, потому что тогда в учителя пойдут за деньгами, а не по призванию. Что мы имеем в итоге? Забитых девочек верящих в своё призвание, которых мочат наглые дети и их родители, и которые не станут вмешиваться ни во что, да старых вредных теток с настолько гестаповским подходом к воспитанию детей, что буллинг - это еще мелочи, и которые не вмешиваются, потому что "сами разбирайтесь"\ "а че ты сама так вырядилась"\ "правильно, пусть вообще тебя побреют, выкрасился в зеленый как клоун"..в общем, больше потворствуют, чем противостоят.

oka.fm
oka.fm

- Школа, как институт, тоже не гарант..ничего. Уровень образования..вызывает вопросы. Еда - холодная. Оборудование - допотопное. Ремонт - травмоопасный, чего стоят только крыльцо из гладкой плитки да на ладан дышащие стены. Охрана - никакая. Звонки включает охранник, иногда забывающий об этом. Камеры если и стоят, то надеяться, что на них можно сослаться - глупость. Любая спорная ситуация и школа либо зарывает голову в песок, либо бычит, зная, что не права, пытаясь запугать родителей, отвлечь, переключить. Или использует классические манипуляции типа "Ну вы же понимаете, а что мы, а что вы, и что будет, испортим будущее, зачем". И школе будто бы никогда не выгодно разобраться со всем по-настоящему. Там решения всегда поверхностные, голословные, никогда никак не закрепленные. И решить что-то можно только написав пару заявлений и писем, притянув какие-то другие инстанции и закон.

Фото: МАОУ СОШ № 22
Фото: МАОУ СОШ № 22

- Дети..это же вообще мрак. Воспитания никакого (и давайте уже признаем, что это проблема родителей), рычагов давления никаких - школа предпочтет ничего не делать, чем портить себе имя, учитель ничего не может сделать, кроме слов, потому что иначе скандалы, увольнения или даже статья (эти ужасные дети безнаказанны в большинстве случаев), другие родители тоже не могут ни подзатыльник дать, ни выговор - сразу кто-то ущемится, оскорбится, и закончится это совершенно новым уровнем претензий, хотя бы факту виновен будет один засранец и родители поощряющие его нездоровые замашки и поведение. Эти дети качают права, врут, снимают на телефоны и вырывают из контекста моменты и грузят это в сеть выставляя себя жертвами. Это мрак!

pravmir.ru
pravmir.ru

- Родители сегодня тоже просто сказка. Всем недовольные, помешанные на своих деточках, не верящие, что их ангел мог плюнуть кому-то в лицо или толкнуть, считающие, что им все всё должны. Либо максимально зашоренные и слепые, которые до последнего будут отрицать факты того, что происходящее - ненормально. Что ненормально, что 70-летняя училка маразматичка, что физра проходит в зале в пуховиках потому что зал не отапливается, что нет дверей на кабинках в туалетах..
Вот правда, встретить среди родителей кого-то среднего уровня адекватности, это как встретить единорога - почти невозможно. Им либо пофиг, либо там всё возведено в абсолют. И договариваться, спорить, искать компромиссы и решать проблемы ни с теми, ни с другими просто невозможно.

portal-vn.ru
portal-vn.ru

- Правил каких-то, как показывает практика, на всё это не существует. Да, любой учитель может сделать выговор или какое-то наказание. Школа может как-то отреагировать. Но всё это либо применяется редко, либо не к тем, либо не вовремя, либо носит скорее рекомендательный характер. А всё потому, что несмотря на то, что школы и учителя заявляют о своей важности, статусности и о том, как много они делают для детей, увы, это не педагогика и не воспитание, школа еле-еле справляется с образованием, и там явно не остается никаких ресурсов (а они есть? были? заложены? предусмотрены? нужны ли или это на плечах родителей?) на воспитание и контроль детей. Мы с вами тоже учились в школах. Вас там воспитывали? Контролировали? Этого не было никогда. Но время изменилось, ученики изменились, а школы и учителя - нет.

- Как нет правил, так размыты и законы. Да, есть огромное количество ФЗ об образовании, есть СанПины, рекомендации и прочее, но на всё это закрываются глаза. Я могу это понять. Увы, серая зона удобна всем - тут ты закрыл глаза, тут на тебя закрыли глаза, тут ты не принес справку, тут не спросили справку и вуаля - весь класс на карантине..
Увы, чтобы доказать наличие какой-то проблемы в школе - нужно постараться. Я пишу это, пребывая в трех подобных ситуациях по разным направлениям. Так что всё это - не голословно. Чтобы добиться правоты, нужно написать директору, получить копию и номер обращения, дождаться ответа, двинуть с этим в выше стоящие инстанции, добраться до Следственного Комитета и приемной Президента, чтобы кто-то просто начал двигаться. А ведь ты просто хочешь, чтобы школа делала свою работу, была безопасной, чтобы не только твой ребенок, но и другие получали достойное образование в комфортной безопасной среде и я не говорю о чем-то немыслимом, нет. Я буквально говорю хотя бы про двери в кабинках!
Что говорит в ответ на это всё школа? Она говорит "ну зачем вы везде написали, вы не могли что ли к нам прийти? Решили бы все нормально..". А ты приходил, они не шевелились делать свою работу.

- И вот пока родитель вынужден сражаться с бюрократией, чтобы помочь своему ребенку, чтобы позаботиться, защитить, оградить, в это время ребенок (а это может тянуться месяцами) остается в той же враждебной, негативной, некомфортной среде (и не надо мне тут про перевести в другую - во-первых, там тоже самое, а во-вторых, дело не в ребенке, а в системе, и бегство тут не выход). И покуда дома вы можете говорить, любить, поддерживать и вселять надежду, или может учить постоять за себя (что может аукнутся, если ребенок и правда просто постоит за себя), то в школе он снова окажется один против толпы злобных школьников и снисходительно поддерживающих их учителей.

pravmir.ru
pravmir.ru

- Казалось бы, всем очень помогли какие-то специалисты на базе школы, психолог или конфликтолог. Однако, их либо нет, либо это еще более забитые ребята, чем молодые училки литературы, либо все это проходит так абсурдно, что поговорить с таким специалистом просто не хочется, его компетенции вызывают сомнения, а гарантий приватности нет никаких - вполне вероятно уже завтра все это будет обсуждать вся школа.
Но куда нам специалисты, если школа сама, как бюрократическая единица, я снова это повторю, вообще не заинтересована в решение конфликтов, школа привыкла их заминать..И ей абсолютно не нужно, чтобы в этом участвовал еще какой-то человек с правом голоса, решения и возможностями отправлять куда-то отчеты мимо директора.

Depositphotos
Depositphotos

Вот из совокупности всего этого мы и оказывается в ситуациях подобно той, с который начат этот текст. Дети, которых притесняли и мучили, дети, которые искали поддержки и помощи, дети, чье доверие было предано, просто решают постоять за себя, и увы, делают это вот таким образом.

Понятно, что наша жизнь полна негатива, и каждый из нас каждый день сталкивается и с оскорблениями, и с притеснениями и с буллингом по всех его проявлениях, но с этим можно справляться, когда ты взрослый, используя опыт, навыки, острый язык или здоровый пофигизм. В школе же трудно просто мириться с ежедневными унижениями.

Тогда в чем проблема? В детях ли? В жертвах, которых всегда и делают крайними, на пару с..родителями, которые хранят дома оружие в сейфе, на случай если такие же неадекваты, которые травят их детей, только выросшие, ворвутся в их дома? И так ли при деле ТВ, компьютерные игры и всё прочее, что обычно озвучивают законодатели, закрывая очередное дело и вводя новые запреты, вместо того, чтобы разобраться с первопричинами?

Или может дело в школах, воспитании, охране, контроле, разговорах о действительно важном, доверительном отношении в образовательных учреждениях, не закрывании глаз на проблемы, профессиональности педагогов, а не просто училок, и многом другом?


Что мы имеем в итоге? Школа, как государственное образовательное учреждение - это максимально недееспособная, архаичная структура, наполненная стереотипами, засильем мракобесия в лице допотопных теток, неповоротливой системы, живущая на дотации и спущенные сверху приказы ради финансирования, которое непонятно куда уходит. И там всем наплевать на наших детей, просто потому, что люди там сами выживают на мизерные зарплаты под гнетом тонны обязанностей, окруженные запретами и правилами, постоянно под прицелом камер школьников, и не дай бог тебе проявить человечность и поступить по справедливости - еще и посадят!
И всё это при том, что школа, государство и учителя обещают позаботиться о наших детях.
Но дети, согласно статистике, выходят из школ с нарушением питания, скалиозом, грузом ненужных знаний и расшатанной нервной системой.

Современная школа - небезопасное во всех смыслах место, начиная от пункта охраны и заканчивая атмосферой, которая там царит.


Так может пора признать проблему и начать её решать, а не запрещать очередное аниме и сажать очередного родителя, который просто пытался защитить своего ребенка?