Что 2024-й нам готовит? Личное мнение, риски, возможный обвал!

1,4K прочитали

  Банки взяли в моду писать прогнозы-страшилки на следующий год, читая которые, волосы лезут из всех мест от страха и паники.

Банки взяли в моду писать прогнозы-страшилки на следующий год, читая которые, волосы лезут из всех мест от страха и паники.

Я же решил пойти немного другим путем, написать свое видение и свои ощущения, при этом напомню, что ванговать не очень-то мы любим и категорически против инвестиционных рекомендаций.
Думаю, что 2024 год будет очень многообещающим на мировые и экономические события.

Много раз говорил о том, что события февраля 2022 года отговорили меня от инвестиций в зарубежные активы, тогда хватило ума вспомнить про разговоры про отключение SWIFT с 2014 года и в первые дни СВО продать всю зарубежку и остаться только в российских активах. С ужасом смотрел на тех, кто продолжал инвестировать в американские и европейские бумаги. При этом я не против того, чтобы инвестировать в крупные мировые компании, сам люблю Coca-Cola, Pepsi, Intel и др., но при сегодняшней ситуации не видеть рисков – очень странно.

Но сегодня не об этом. Продолжение санкционных рисков в 2024 году никуда не денется, возможно помимо введенных санкций против СПБ биржи мы увидим дальнейшее их ужесточение, например, как вариант введение санкций против ММВБ и распространение санкционной политики против российской банковской системы. По большей части ввод санкций против ММВБ практически никак не скажется на рядовых инвесторах инвестирующих в российские активы, но осадочек останется и биржа негативно (в краткосрочном временном отрезке) отреагирует на это новшество, а вот любителям зарубежных валют, будет опять больно, как и западным контрагентам проводящим платежи через московскую биржу.

Запад продолжит вводить санкции против российских энергоносителей, куда же без этого.

Нужно понимать, что санкции – это надолго, пока на западе у власти сегодняшние политические элиты и пока не будет постепенного политического изменения, либо быстрой встряски, мы увидим текущее положение дел.

Про ЕС говорить не хочу, там деидустриализация идет полным ходом, а вот что касается США, то у меня мысли по ним не очень позитивные.

Беспокоит меня никуда не девшийся банковский кризис, который с марта 2023 года перетек в вялотекущую стадию. Проблемы банков не ушли, не ушла закредитованность населения и рост ставок по ипотеке. Более того, что касается долга США, то мы видим, как он растет не по дням, а по часам, и приход в марте нового президента, ничего не изменит, т.к. разогнавшуюся махину в моменте не остановить, а политические элиты привыкшие печатать деньги, просто не дадут устроить в США перестройку.

Более того, риски связанные с выборами президента в этот раз могут вылезти из очень неожиданных мест. На прошлых выборах весь мир увидел фальсификации, на этот раз просто просмотром происходящего дело может не закончится.

Обрушение западной финансовой системы уже видно невооруженным глазом, вопрос только когда это случится. Мы видим ситуацию по трежерис, все меньше желающих покупать ценные бумаги Соединенных Штатов, их доходность растет, а стоимость падает, что так же отражается на банковской системе страны, некогда накупившей этих замечательных бумаг.

  Банки взяли в моду писать прогнозы-страшилки на следующий год, читая которые, волосы лезут из всех мест от страха и паники.-2

Что касается инфляции, искать спасение от нее в зарубежных валютах будет бесполезно, она будет повсеместно в каждом уголке земного шара. У меня большие сомнения, что в 2024 году инфляция в РФ доползет до целевых значений ЦБ при этом инфляционные риски никуда не денутся, единственным спасением от нее могут быть ценные металлы, но в случае глобальных финансовых потрясений мировые ЦБ будут избавляться от золота, что приведет к снижению его стоимости. Если раньше спасением от инфляции был доллар и евро, то в сегодняшней ситуации про них можно забыть.

Если говорить о Китае, то там свои риски. С 2021 года мы видим проблемы в строительном секторе Китая, в конце 2023 году данная тема снова всплыла, более того, ряд крупных банков все больше в негативном ключе высказываются о китайской экономике делая ставку на Индию. Нужно не забывать, что китайская экономика сильно зависит от экономики США, как и США зависят от поставляемых товаров из Китая. Экономики сильно взаимосвязаны и это произошло не вчера, любой чих у одних, обернется проблемами у других. США едут по привычным рельсам, считая, что они могут влиять на мировые процессы, при это не замечая, что дороги дальше попросту нет.

Что касается конфликтов? США уже не те, разрастание конфликтов будут сильнее выбивать почву у Соединенных Штатов. Подписание каких либо бумаг между РФ и Украиной не гарантируют снятие санкций, их послабление, более того, я думаю, что в целом после подписания мы увидим аналогичную картину, как после подписания Минских соглашений.

Если говорить про Израиль то по моему мнению это только начало и когда США начнут заниматься своими внутренними проблемами, коих с каждым днем все больше и больше, может случиться так, что “дружелюбный” Израиль останется один на один со своими “доброжелательными” соседями.

Сегодня мы стоим на пороге больших перемен, мир меняется так быстро и так сильно, что предсказать, или предугадать что-либо просто невозможно.