Найти тему

Комментарий к проблеме в публицистическом тексте (+1)

Если публицистический текст создан на основе одного типа речи – рассуждения, то он представляет собой обычно ряд умозаключений, логически или ассоциативно связанных между собой и образующих периоды. Они сопровождаются рациональными (обращенными к разуму) и/или иррациональными (обращенными к чувствам) доводами. Обоснования через факты и/или описания незначительны по объему или полностью отсутствуют.

Примеры таких текстов:

М. Кронгауз «Если произвести мыслительный эксперимент…»; Е. Сикирич «Пустой тратой времени являются…»; Д. Лихачев «Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель…», «Научный труд требует общей интеллигентности человека…», «Память – одно из величайших свойств бытия…» и др.; В. Личутин «Говорят, глаза – зеркало души…»; И. Ильин «С незапамятных времен люди говорят и пишут о справедливости» и др.

«Примерами» в комментариях к проблемам данных текстов являются кратко сформулированные или процитированные умозаключения, сопровождающиеся авторскими доводами и/или отсылками к фактам. Смысловая связь между данными примерами та же самая, что и у автора между умозаключениями. А лучшей формой выражения смысловой связи между примерами в публицистических текстах подобного рода является вопросительное предложение или вопросно-ответная система.

Рассмотрим эти особенности на материале комментария к проблеме текста по Е. А. Сикирич :

Как привлечь в свою жизнь настоящую дружбу и любовь? Именно над этой проблемой размышляет психолог Е.А. Сикирич в предложенном для анализа тексте.

По ее мнению, любые попытки «искусственно вызвать любовь» и дружбу «заканчиваются провалом», поскольку, считает она, «истинная Любовь и истинная Дружба приходят сами», когда «заслуживаются бескорыстной жизнью», «словно благословение судьбы». Иными словами, становясь противницей всяческого насилия в тонкой сфере человеческих отношений, публицист призывает всех жаждущих счастья к терпеливому ожиданию.

Значит ли это, что человек становится заложником Судьбы и бессилен что-либо изменить? Во второй части текста Елена Анатольевна, как бы отвечая на этот вопрос, поясняет свое суждение.

Если кажется, что "истинная Любовь или Дружба" обошли стороной и и «являются частью… несбыточных грез " – это, убеждена Е.А. Сикирич, еще не причина опускать руки, ибо любые взаимоотношения всегда можно сделать лучше». Для этого, развивает свою мысль автор, надо чаще задавать себе вопрос «как будет лучше для другого?», «что необходимо его Душе?». По ее мнению, нужно быть голосом совести близкого человека, чтобы его душа становилась чище, лучше, «убеждать и вдохновлять … силой собственного примера».

Итак, не ждать несбыточного волшебного принца или принцессу, не скорбеть о том, что настоящая дружба только в кино или книгах, а улучшать то, что имеешь! И начинать при этом – с себя. Вот простые и мудрые советы психолога. Советы, в которых ясно и четко звучит ее авторская позиция, проверенная мудростью поколений и опытом работы с людьми…

!!! Обратите внимание, что в комментариях к проблемам по публицистическим текстам обязательно используются отсылки к «чужой» речи. Например:

пишет публицист,

по мнению автора (Е. Сикирич),

по ее (его) мнению,

(как) считает (утверждает) психолог Е. Сикирич,

развивает свою мысль автор,

уверена (убеждена) Е. Сикирич,

призывает (вселяет надежду в) читателя автор.

Если их не будет, то все умозаключения будут выглядеть как рассуждения пишущего сочинение, а не автора текста. В лучшем случае они перестанут восприниматься экспертом как часть комментария, а в худшем будут сочтены как плагиат. Этого нельзя допускать.

"Учимся писать сочинение"=