624 подписчика

КАПРИЗНАЯ МОНЕТКА

  Капризная монетка.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕР. Г. ТЮМЕНЬ. 2015 г.

Песок,  гонимый ветром, лез в глаза.

Капризная монетка.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕР. Г. ТЮМЕНЬ. 2015 г.

Песок,  гонимый ветром, лез в глаза.  Начиналась в пустыне буря  и поэтому одинокий путник решился окопаться около бархана.  Из небольшого каравана остался он один и его спасительница Лейла, верблюдица немолодого возраста, которая уже не была ходоком на большие расстояния с грузом. Ее взяли налегке в караван для того, чтобы она  вела за собой всех животных  на этом нелегком,  с раннего возрасте, знакомом ей  пути. Лейла не только выдержала путь от зноя палящего солнца и холодных пронизывающий ветров  в ночное время, она  спасала человека.  Путь их лежал в направление большой  шелковой  дороги, где они должны были встретиться с  большим караваном. Его маленький караван отдыхал в оазисе, где жужжала вода и верблюды,  припав к ней, пили ее с наслаждением,  а погонщики отдыхали, чувствую истому и усталость в теле. Некоторые из них дремали, а некоторые  спали крепким сном. Рахис спал на песке возле Лейли. Завтра с рассветом они должны были уйти от оазиса, предстоял им тяжелый путь  - пересечь опасное место в пустыне, где зыбучие пески могли их поглотить, если бы они не знали дорогу. Но надежда была на Лейлу, которая по тропке выведет их  из этого гиблого места. Наступила темная и холодная ночь. Верблюдица поднялась и пошла от костра в сторону песков. Она нашла место, где ей показалось, что это место создано для ее сна. Рахис полусонный прилег возле нее и заснул. Спал недолго, услышал фырканье верблюдицы, он проснулся. Рахис  услышал крики возле костра. На фоне огня он видел, как его погонщиков кто – то убивает. Темные тени мелькали,  метались и вдруг все затихло. Голос  сказал:
- Было десять верблюдов, как  у меня пальцев на руке, где еще один?
Люди в черном, заметались по оазису.
Лейла поднялась, струхнув с себя Рахиса,   медленно пошла к костру.
Рахис плеткой ударил  по песку.
- Лежать, - прошептал он.
Верблюдица подошла ко всем верблюдам и стала рядом.
- Лейла, старая подстилка, еще жива? – спросил чужой голос.
- Всех брать верблюдов, у Лейлы зубов нет, для работы не пригодна она, - сказал кто – то.
 - Лейлу не берем, прибьется к каким – то людям, потешать будет их детей. Собрались  все и пошли. Буря надвигается.
- Мы не нашли Рахиса, десятого погонщика.
- Рахис молод еще, сгинет в песках без верблюдицы. Привязывайте и Лейлу к каравану. В песках отпустим ее. Да нагрузите на нее то,  что собрали возле костра.
Караван ушел, а Рахис, потрогав на груди мешочек с монетами и с красивыми камнями, он весел  у него на веревке,  вздохнул с облегчением, поднялся и пошел вслед за разбойниками, надеясь   криком ящерицы выманить Лейлу обратно  к себе.
Началась песчаная буря. Колючий песок сбивал его с ног. И он решил закопаться в него, воткнув палку рядом с собой. Песок его засыпал, он выбирался, держась за палку  и снова был  засыпан песком, и снова он сметал его с себя, держась одной рукой за спасательную бамбуковую палку. Обессиленный в борьбе с песком и ветром он встал и привязал себя к палке платком, она глубоко входила в песок.  Рассвет утихомирил бурю и только дул южный солнечный ветер, неся жару в этот край. Рахис опустился на песок  и  уткнувшись  лбом в палку,  заснул. Он проснулся от того, что кто – то его ткнул в спину. Рахис вздрогнул и повернулся. Его лицо уже лизала верблюдица Лейла.
Рахис охватил ее шею руками, как в детстве, когда она лизала его лицо, он радостно засмеялся.
Верблюдица фыркнула и отошла от него, нашла колючку, стала ее жевать.
Рахис схватился рукой за мешочек с драгоценностями. Он был пуст,  и только одна  щербатая монета зацепилась за мешковину,  удержалась в торбочке. Он  снял с шеи веревку,  к которой  был привязан мешочек, присмотрелся и увидел дыру, через которую вывалилось содержимое. Рахис завыл, как раненный зверь, так как драгоценности дал  его хозяин,  и он должен был их обменять на ковры и шелка, ввезенный из далекой страны  с узкими глазами  людей в Мухафазу  Дамаска. Он рыл руками песок возле палки и плакал, так как дошел до основания ее,   нигде не было монет и камней.  Рахис  сидел возле ямы потерянным  и не знал, что ему делать,  он понимал то, что  песок мог проглотить  не только дорогие камни и  серебряные монеты, но мог утащить  человека вглубь, не борющегося за свое существование. Он  снова перебирал песок руками. Взял в руки сохранившуюся монетку, подумал: « За эту монетку можно купить только благовоние для сна. Дороги домой мне нет. Хозяин убьет меня. Он женит единственного сына, жену он ему уже купил и решил одарить невестку коврами и шелками. За этим он послал Рахиса на Караванный путь, договориться с погонщиками и те отмерили бы ему шелка для одежды женщине и для украшения ее жилья». 
Верблюдица  поднялась с колен и потопала в направление сыпучих песков. В отличии от Рахиса,  она знала о том, что  великий караван уже прошел по караванном пути в направление Средиземного моря. И знала она то, что если они не поспешат в дороге, то пройдет другой караван, где - то караваны встретятся.  Другой караван будет везти в страны  Холода - шелка, порох и бумаги.
Рахис поднялся,  вытер слезы и пошел вслед за верблюдицей, догнал ее, она присела, дала возможность взобраться ему на свой круп  и поднявшись,  пошла ведомой ей тропкой по сыпучих песках. Она шла медленно  и Рахис испугался того, что она от старости может умереть на тропе и тогда он не сможет найти продолжение тропы, а это означало, что придет конец  и его  жизни. Лейла несколько раз приседала на тропу, отдыхала и снова шла, неся на себе небольшую поклажу и тощего в теле Рахиса.
Верблюдица  снова присела и больше не поднималась. Они оказались возле небольшого бархана.  Рахис присмотрелся к песку и увидел то, что песок был уплотненный ветрами и солнцем. Он слез с верблюдицы пошел к голове  и заглянул ей в глаза, они были с поволокой, открыл ей рот, он увидел большой серый налет с синим оттенком на языке. Он понял, что Лейла умирает, выполнив свой долг перед теми, кто о ней заботился и кормил. Началась песчаная буря, Рахис прижался к спине Лейлы, спрятав лицо на ее коже под горбом, под шум ветра он уснул. Бархан их прикрыл от гонимых песков, принимая на себя удар ветра с песком и потому он увеличивался  в размере. Два дня бушевала буря над пустыней, два дня лежал Рахис  рядом с умирающей Лейлой. Он снял поклажу с верблюдицы и в мешках, которые погонщики сняли с верблюдов его каравана, он обнаружил лепешки, пожевав их, половину лепешки положил перед  носом Лейлы.  Он лежал и вспоминал своих родных, вспоминал мать и отца  чаще всех. Они состояли в далеком родстве с хозяином  Тиграном. И тот его отца сделал старшим погонщиком над  погонщиками и  верблюдами. Тигран  по просьбе отца оставил жизнь старой верблюдице. Еще не было ни одного случая, чтобы на караван Тиграна нападали разбойники. То были не простые нищие скитальцы, это были люди на лошадях и Рахис узнал голос, он принадлежал родственнику жены Тиграна, которого отправили обратно в его поселения,  по поводу того, что его подозревали в  воровстве серебра  из казны. Доказательств не было, но упала тень на родственника жены  и Тигран не желал вникать в подробности, выгнал его прочь из своего дворца.  Рахис достал монетку и посмотрел на нее. Круглая,  по форме из тонкого серебра, деньги чеканили во дворце Тиграна без опознавательный знаков, но они были в ходу при расчете среди жителей пустыни. Он вспоминал, как Тигран вызвал старшего погонщика и наказал.
- Пошлешь сына на большую караванную дорогу, там пусть обменяет он серебро и камни на шелка и ковров привезет.
- Он еще молод…
- Ты поедешь за невестой. Калым повезешь, все уже договорено с  отцом  красавицы Лейлы.
-  Лейлы?
- Ах  да, выпороть  нужно было твоего отца, что верблюдицу женским именем назвал, так помер вовремя.   Вернется сын домой с товаром, верблюдицу Лейлу убей, так как такого оскорбление не вынесет  отец невесты  и может расторгнуть брак моего сына.
- Как можно…
- Перечить мне вздумал?  Десять палок, нет, три палки по спине, ему в дорогу нужно еще собрать верблюдов. Ладно, после того, как вернешься с невестой сына, получишь все десять палок. А, то получается,  сказал я слово и пошел на попятную, не хорошо, люди подумают, что я слаб. Сам выберешь время для порки. А теперь, бери сына  и идите за деньгами к казначею, а потом к имаму, пусть слово магическое на деньги наложит.
Они стояли перед  имамом.
- От казначея пришли?
- Да.
- Кладите деньги и камни на стол, отойдите к порогу. Почему с сыном пришел?
- Рахис повезет монеты на большую дорогу.
Имам ничего не ответил старику. Он высыпал содержимое из мешочка  на стол. Один блестящий камушек он взял в руки.
- Казначей сказал то, что бы мы после тебя зашли к нему, - соврал отец.
- Конечно, - сказал имам и положил камушек на стол.
Четыре серебряные пластины лежали на столе вокруг содержимого мешочка.
Имам зажег благовония, так резко запахло, что у Рахиса закружилась голова. Он видел, как на одну пластинку имам капнул водой, на другую положил из мешочка землю, на третью пластинку он налил масло и из ворса сделал фитилек, поджег его. На четвертую пластинку он… И Рахис чуть не потерял сознание, когда увидел, как имам прокалывает себе палец и на пластинку покапал свою кровь. Имам заговорил, Рахис уже не понимал  его слова, кружилась голова. Последнее, что он услышал: « Доброму человеку на добро, злому человеку на погибель…»
- Рахис, он скоро закончит, - сказал отец сыну, поддерживая его за локоть. – Потерпи.
- Все, - сказал Имам
Он взял мешочек, который лежал на углу стола, зацепил ним  за щепку, затрещала нитка.
- Заусеница в столе, кажется  нитка порвалась. Мы все исправим.
Он взял в рот смолу, пожевал ее и приклеил к ткани, разгладил.
- Меченый мешочек получился. Идите.
Рахис вышел с отцом на свежий воздух.
- Странный наш имам. Мама говорит, кто пользуется своей кровью в молитве, тот  не хорошо поступает.
- Да? Нам какое дело. Его Тигран выписал из Египта, раньше жрецом был, а теперь принял ислам. Главное, чтобы ты сын вернулся домой живой и здоровый, а кому Тигран молится – это его дело. Надежда у меня на верблюдицу…
Он подошел к верблюдице, поцеловал ее в губы.
- Послужила ты нам, Лейла хорошо. Не переживай сынок, она доведет тебя к купцам и приведет твой караван домой.
- Там лежит копейка немного щербатая, видел.*
- Серебро щербатым не бывает. Все,  хорошо будет сынок.  Лейла тебя не подведет…
Сейчас Рахис держал в руках монетку и плакал. «Хорошо, что разбойники зарыли тела погонщиков в песках. Тигран подумает о том, что пропал караван в буре  и не будет наказывать моего отца за потерю монет и камней. Куда мне теперь идти? Караванная дорога там…  Подскажи копеечка», - прошептал Рахис и копейка вывались у него из рук.
Рахис кинулся к ней. Она лежала на песке  и щербатым концом  указывала  ему на предполагаемою караванную дорогу.
- Спасибо, я так и знал, что дорога там. Прощай Лейла, - сказал он мертвой верблюдице, погладил ее по горбу.
 Он отошел метров сто от нее, как козырек из песка на бархане рухнув, похоронив Лейлу  в пустыне навсегда.
« Тигран и Лейлу не найдет. Все складывается, как нельзя лучше для беглеца», - подумал Рахис и быстро пошел по пескам, не обращая внимания на колючий ветер.
Ветер уже стих и не гнал песок с такой силой, как в бурю. Рахис шел дальше в направление мутного солнца.
Большой караван шел медленно по пустыне. Старший погонщик увидел на дороге маленького человека, сидящего на их пути. Он крикнул что – то и все погонщики, кричали, повторяли  его слова, притормаживая своих верблюдов. Старший погонщик приказал своему верблюду присесть, спрыгнул и  подошел к человеку, почти ребенку.
От каравана бежали уже люди.
- Живой мальчишка?
- Сейчас проверим, несите воду из курдюка.
Рахису побрызгали водой в лицо, он открыл глаза.
- Что делать с ним будем?
- Закон пустыни, нельзя  отказать человеку в помощи, когда он беспомощен.
- Как тебя зовут мальчик?
- Тигран, - не зная,  почему – то  соврал он им. Он не знал языка говорящего с ним, но понял то, что интересуются его именем
- Куда ты направляешься? – спросил мужчина, на похожем его языке. Его звали Каримом.
- Туда, - сказал Рахис и  показал рукой по направлению дороги каравана.
- Значит,  нам по пути. Довезем до первых купцов и высадим тебя, а сейчас грузите парня на свободного от человека верблюда, весит он,  как  птица.
- Мне дальше нужно.
- Куда дальше? В Сибирь? – спросил Карим.
- Да, туда.
- Если дальше, то тебе придется поработать, ухаживая за верблюдами.
- Я согласен.
Месяц они шли то по пескам, то по горной местности.
- Тигран, через неделю  мы выйдем на дорогу, где ожидают нас купцы, - сказал Карим.
Дальше тебя не повезут, там новых людей наймут.  Ты будешь лишним ртом в караване. Так что мы тебя пристроим к какому – ни будь купцу.
- Спасибо.
- А захочешь вернуться…
- Не захочу.
- Видать,  тебя сильно горе прибило, если от родных мест отказываешься.
Рахис промолчал.
На привале он вытащил серебряную монетку. Одну палочку он положил возле левой руки, другую палочку пристроил к правому боку. Бросил монетку  и она легла на правый бок ущербным концом.
- Я так и знал, по - правом боку было решение остаться в Сибири, по левому боку, отдать монетку и дойти с погонщиками до страны шелка.
Кто – то взял его за плечо.
- А говорил, что ничего у тебя нет. Есть еще?
- Одна, не выдавай меня, Карим. Это память о маме и папе, их руки прикасались к этой монетке.
- Раздевайся догола, я твои вещи обыщу.
Было холодно и Рахис решился. Он стоял голым и прикрывал уязвимое место руками. Карим обыскал его одежду.
- Одевайся.  Не люблю лгунов. Но, ты сказал правду, нет больше у тебя монет. Все равно, у тебя купцы отберут ее.
- Нельзя, она мне помогает.
- Понимаю, жена мне повесила камушек на веревочку,  на море нашла, он с дырочкой, видишь? Как только мне плохо  я беру камушек в руку,  вспоминаю жену, сразу легче становиться, - сказал Карим. – Камушек никто у меня не отберет, а монетку отберут у тебя. Постой, прячь монетку, я сейчас к тебе вернусь.
Он пришел не скоро.
- Тигран, доставай монетку, будем ее красить в черный цвет. Выпросил я немного черной краски, на масле ее разведем и покроем твою монетку.  Скажешь всем, что это такой уголек. Ты видел в своей жизни уголь?
- Нет.
- Вот покроем одну сторону, ты положишь ее на камне, она просохнет. Когда луна станет яркой, покрась другую сторону, остатки краски вернешь мне, пригодиться. Такого цвета бывает уголь.
 Они подходили к месту, где от большого караванного пути  шли тракты .
- Один тракт пойдет на Читу, я тебя пристрою, не переживай, - сказал Карим.
Пока,  купцы торговались, Карим побегал по повозкам  и привел к  верблюдам бородатого и косматого мужчину.
- Он согласился взять тебя к себе в работники.
- Что ты умеешь делать? – спросил бородатый мужчина. Карим перевел его вопрос.
- За верблюдами ухаживать умею, принимать роды в верблюдицы могу.
- Тигран, у Ивана нет верблюдов. Лук делать умеешь?
- Умею и лук и копье.
- Охотник он, - сказал Карим Ивану.
- Охотник – это хорошо. Чего он такой у тебя черный?
- Солнцем пустыни опаленный он.
- А чего он такой тощий?
- Ребенок еще, не набрал силы мужской.
- Как ты сказал,  его зовут?
- Тигран, - ответил Карим.
- Имя то не наше. Тимошкой будешь. Тимофей ты, понял меня? – сказал Иван.
Карим перевел.
- Тимошка, - еле выговорил Рахис и улыбнулся, показывая белые крепкие зубы.
- Годиться. Правда, он не бельмеса не понимает по-русски, но молодежь у воеводы его быстро вымуштрует. Пошли, поговорим, - сказал Иван Кариму.
Они отошли в сторону и Рахис увидел, что Карим прячет какие – то монеты в карман.
Карим снял с себя безрукавку из меха и отдал Рахису.
- Ты меня продал? – спросил Карима Рахис.
-  Цену тебе набил, а так бесплатно, никто не взял бы тебя. Так, что учись охотиться и не подведи меня, а то на обратном пути меня Иван найдет и отколошматит со своей челядью  за плохой товар. Береги монетку. Прощай, Тигран.
- Тимошка, я теперь, - сказал Рахис и улыбнулся Кариму.
- Эх, молодое племя и не понимает того, что Сибирь сурова не только морозами, но и законами на выживание. Прощай, Тимошка. Удачи тебе.
Так началась новая жизнь у Тимошки в далекой от его родины - в Сибири и монетка – путешественница была при нем  и никто не обращал внимание на черный плоский уголек, который уже оброс потом Тимошки и грязью.
А, Тимошка ничего сам не решал, все спрашивал у монетки, как ему поступить в данной ситуации. Он вырос и стал высоким парнем, но из – за смуглой кожи никто не хотел отдавать свою дочь за него замуж. Дочь купца, Груня засматривалась на высокого парня и все искала повод, чтобы поговорить с ним.  Об этом донесли купцу и тот сказал:
- Еще не хватало мне черненького зятя. Реши вопрос с воеводой, удалите его из поселения.
- Куда? – спросил Иван. – Жаль парня, да и денег он мне стоит.
- Говоришь, денег, так и продай его подальше. В глухомань отправь.
- Куда?
- Да, хоть в Тобольск, купцы приезжают к нам по сибирскому тракту. Месяц тебе даю. Дочь у меня скороспелая, замуж пора ей отдавать в хорошую семью. До греха еще не дошло у нее с твоим Тимошкой?
- Тимофей не такой, поясок развязывать не будет у девки.
- Все мы не такие, когда кровь в жилах играет. Месяц.
Иван пошел к охотнику Тимофею, который снимал жилье у одной старушки. Он рассказал Тимофею об опасении купца.
- Ничего у нас с Груней нет. Общаемся, она сказала, что отец ей позволил общаться со мной, но, не вести хороводы со мной. Да,  я снова собираюсь в тайгу на месяц.
- Охотник ты отменный и луки у тебя отменные, а копья цены нет, без топора на медведя можно ходить с твоими копьями. Никогда бы не отпустил от себя. Но, купец зловредный, всю картину жизни перепортит. Иди,  Тимоша на  две недели в тайгу, а я поговорю с другими купцами насчет тебя.
В дом зашла Ивановна, старушка.
- Громкоголосый ты,  Ваня. Я все слышала. Не отпущу Тимошу снова скитаться.  Я старая и воеводе уже не нужна, да и работать на него не могу.  Спасибо Тимоша меня кормит. У меня все  умерли от лихорадки, а он мне за внука. Выправь у воеводы документы на Тимошу, дайте ему нашу фамилию. Стародубцевы мы и тогда я могу поехать с Тимошей, куда скажите. А он будет не бездомным, а будет у него родня – я, Стародубцева Анна Ивановна. Тогда там, на него другими глазами люди будут смотреть и найду я своему внуку, Тимоше, невесту.
- Да, я без бабушки Ивановны никуда не поеду,  -  сказал Тимоша.
- Резонно. Поговорю я с воеводой. Бумага все стерпит, какая разница для наших краев, какую ты фамилию будешь носить, Песков или Стародубцев.
Иван ушел, а Ивановна сказала:
- Брось свою монетку – уголек, на новом месте будем мы с прибылью или в убытке.
Тимоша бросил монетку.
- С прибылью.
- Я так и знала, надо, чтобы воевода выкупил у нас домик, для своих ребят, которые уже  в дружине семьями обзавелись.
 Вот уже несколько лет живет в Тобольске семья охотника Тимоши Стародубцева.  Купили они у боярина развалюху - дом.  Тимофей на своем горбу тащил бревна из леса, достроил дом  и невеста уже была, Устина из большой семьи, старшая дочь. Зажили они на славу. Жили в достатке, так как лес их  полностью кормил. Устина рожала детей через год, друг друга меньше и они уже спали каждый на своей лавке. Тимошу уважали в Тобольске и в других поселениях. Добрая душа, Анна Ивановна, научила внука , делиться с теми, кто ничего не имел.  И он делился с вдовами и с одинокими стариками, принося в очередной раз на своих плечах новую добычу.  Не то,  татары их захватили, не то, купец был в договоре с татарами, но и на них работал Тимофей, отдавая шкурки купцу, а тот вносил дань татарам. Тимошу только интересовала его семья, чтобы голодными не сидели  его дети и стрелы, которыми он выбивал глаз у белки, были бы исправными. И каждый раз, идя в тайгу,  он спрашивал монетку, удачна ли будет охота или нет. За время она облупилась от краски  и серый металл тускло высвечивался на ней.
Прошли годы, сыновья подросли и стали у отца Тимофея помощниками в лесу. По разрешению купца он уже строил сыновьям дома. Те, не просили ни у кого помощи, сами строили , в надежде того, что тогда они могут найти невесту. Многие хотели отдать своих дочек за сынов работящего Тимофея, но  он не спешил, ждал, чей первый дом они выстроят, тот из сынов будет женихом.  И пошла завистная молва о том, что у Тимофея есть волшебная монета, с которой он говорит. Купец приказал обыскать  дом Тимофея и неоконченные дома его сынов. Анна Ивановна лежала на кровати очень больной,  молодые люди из челяди купца, переложили ее на глиняный пол, обыскивая ее кровать. Тимофей был на охоте и ничего об этом не знал. Вернувшись домой, он застал бабушку тяжело больной. Устина на перебой с сыновьями рассказывали ему, сколько они натерпелись страху из – за  монеты.
- Анна Ивановна уже третий день, не пьет, ни ест, ни с кем  не разговаривает, – сказала Устина.
Тимофей подошел к печке, пошарил за выступом. Мешочек был на месте, а монетки не было.
Он вопросительно посмотрел на жену.
 -  Там,  тоже, они искали. Если бы нашли то… не били бы наших ребят.
- Били, за что?
- Чтобы признались,  есть ли такая монетка в нашем доме. Мальчики выдержали кнута,  сказали, что первый раз слышат о ней от них.
- Ничего, кнут им полезен. Дом до сих пор не достроен. Я сказал перейти стоить один, чтобы женить старшего из них. Идите все во двор , вытаскивайте мясо из мешка. Самые лучшие куски отнесите купцу.
Никто не стал спорить, вышли из дома. Тимофей подошел к старушке.
- Бабушка, что же ты меня подводишь, еще не старая, всего лишь много лет. Не огорчай меня и не болей.
Анна Ивановна открыла глаза и из них потекли слезы. Тимофей приложил к губам ее кружку  с водой. В кружку Анна Ивановна выплюнула монету.
- Помой ее от меня  и закопай иначе купец тебя по миру пустит с протянутой рукой.
Тимофей вытащил  монету из кружки, вылил воду в большую кадушку для помоев. Прополоскал кружку, он с чистой кадушки набрал воды. Анна  Ивановна пила ее  захлебываясь, пересохшими губами.
- Бабушка, почему  Устине,  не сказала, что монета у тебя?
- Она сразу ее отдала бы им, чтобы кнутом не секли ребят во дворе. Без тебя они на боку лежали на лавке до обеда.
- Разберусь. Может быть, спрятать монету в глиняный пол? Под кроватью?
- Помоги мне встать и на лавку пересесть, - попросила Анна Ивановна Тимофея.
Тимофей разобрал настланные доски на кровати, в углу вырыл ямку в прессованной глине и положил туда монету.
- Как же ты без нее будешь теперь?
- Она со мной всегда, я подумаю о ней в тайге и ощущаю ее в своих руках. Мы сроднились с ней.
Купец гнал всех от себя,  кто начинал говорить о монетке, которая приносить достаток в семью Тимофея.
- Еще раз скажите о монетке, кнутом отстегаю. Не бередите мне душу сказками, когда дела идут не важно у меня. Татары увеличили подать на рыбу и пушнину. Тимофей сдает пушнину один, как вы все вместе.
Научились бы луком от него пользоваться, а не силки ставить. Белка умнее вас , силки перескакивает, а он ей стрелой в глаз попадает.
 Годы шли, как и прежде у Тимофея на первом месте была семья – жена дети и внуки. Анна Ивановна тихо ушла из жизни и Тимофей не стал разбирать ее кровать, а там,  под балдахином на татарский манер, днем он отдыхал.  Лавки постепенно исчезали из дома, так как они уже были нужны в других  домах  для  подрастающим внуков.  Он старел, а глаз его был, как и прежде метким и рука  его не дрожала, когда он пускал стрелу.
Пережил он и Устину, свою жену, добрую и простодушную женщину. Он все реже выходил на охоту, передал свое дело сыновьям. Те, по примеру отца, тоже заботились о своих семьях и о старом  отце.  Уже и дети его стали дедушками, а старый Тимофей все жил и ночами, разговаривал с монеткой, которую вытаскивал на свет от лампадки. Сколько ему было лет  никто не знал. Все говорили  -  очень, очень много ему лет.
- Видишь, как наша судьба развернулась. И ты не на родине и я тоже. Умру я здесь, в снегах. Раньше мы с тобой и не слышали ничего об этом чистом снеге. Как ни красиво в этих местах, а я скучаю по знойному солнцу, по барханам в пустыне. Даже,  песчаная буря слаще меда мне, кажется, показалась бы. А тебе? А, ты не пробовала  мед сибирский? - спросил он монетку.  Нет, не макал я  тобой в мед. На  медведя мои сыновья пойдут, скажи, удачная ли у них будет охота?
 Тимофей  подбросил монету и щербатый  конец показывал к правому его боку.
- Я так и знал, иди в ямку и спи дальше.
Тихо зашла его соседка, решила проведать старого Тимофея и угостить его блинами с медом. Она стояла в сенях и слушала диалог Тимофея с монеткой.
- Ой, с кем вы разговаривали? Я вам меда принесла с блинами, дедушка.
- Поставь на стол и иди горемычная.
Соседка прибежала домой и рассказала все своей семье, что слышала  в доме Тимофея.
- Значит, правда, что у него есть такая монетка. Как его выманить из дома, чтобы отобрать эту монетку? – сказала свекровь.
- Под кроватью он ее прячет, в глиняном полу, ложка в глине валялась рядом с кроватью, - сказала невестка. - Мама, притворитесь, что вы умираете. Я скажу, что вы хотели с ним попрощаться.
- С чего это, его сыновья мне впору были, если бы я за вашего отца бездельника не вышла замуж, то сейчас жила богато.
 - Он и стал бездельником, так как монетка забирает у всех соседей удачу и дарит ему, старому Тимошке, - сказала невестка, сверкая злыми глазами в разные стороны. 
- Дед Тимошка вам лук со стрелами подарил,  а вы не одну зверюшку не убили в лесу. На собаку на привязи у вас ума хватило, а на зверя – нет, - сказал отец.
 - С умыслом подарил, вроде добрым был, а стрелы у Илюши мимо летят белки. Нет монетки с нами и нет у нас удачи.
 Мать легла на кровать.
- Чего не сделаешь, ради блага детей. Зовите деда.
- Дура ты, - сказал ей ее муж. – Парни Тимофея дома строили, а мы с тобой хороводы вечерами водили. Они на своем горбу кругляк из леса волокли, а мы на санках с горки катались. Да целовались, помнишь это.
- Не мешай. Иди,  зови деда.
  Дед Тимофей как не болел, пошел попрощаться с соседкой. Он помнил ее еще ребенком и думал, когда подрастут ребята, породниться с ее семьей. Но монетка сказала ему, что она  не принесет счастье никому из сыновей. И Тимофей послушался монетку  и не стал говорить ребятам, чтобы они обратили внимание на юную соседку. А, теперь соседка стала уже бабушкой и Тимофей, скрепя костями, прихватив новый березовый веник, пошел попрощаться с соседкой.
- А веник,  зачем принес, - спросил у деда сын « умирающей» мамы.
 - Может быть,  баньку соорудите и полетаете ним по ее бокам, чтобы вся хворь вышла. Покажи соседка язык, если серый, то тебе, хана.
В дом вбежала невестка, она счастливо улыбалась.
- О, а дед с веником пришел, баньку нужно растопить.
«Умирающая» женщина открыла глаза и сказала.
- С приходом  деда мне полегчало, а с приходом невестки,  совсем хорошо стало. Давайте чай пить, - сказала она и встала с кровати.
- Все равно, покажи язык мне, - попросил старый дед Тимофей.  – Розовый, будешь долго жить, а у моей Лейли  язык был серо синий, там в песках я схоронил ее.
Женщины переглянулись. Попив чай и горд тем, что его приход оздоровил соседку,  Тимофей засобирался домой.
- Дома и стены греют кости.
Тимофей зашел в дом и сразу понял, что его татарский балдахин не так весит и подушки не так лежат на кровати, как он их уложил перед уходом к соседке.  Тимофей опустился на колени  и полез под кровать, ямка была пуста, ложка валялась рядом с ней.  Не монета пропала, а его сердце оборвалось с потерей ее. Ушла она от него  и ушло от него воспоминание о детстве:  о песках и барханах. Сердце остановилось  и он не мог уже поднять головы, так и умер, наполовину находясь под кроватью.
На следующий день одна из невесток пришла проведать деда, она выбежала из дома и побежала  к себе домой с непонятными криками.
Люди говорили, кто  о чем, как будто у деда украли монетку и он от этого умер.
Сын старого купца пришел в ярость.
- Какая монетка, под моим носом кто – то пользовался благами по волшебству и я об этом не знаю. Засеку всех. И для примера, отстегаю при людно кнутом двух женщин на площади, которые болтали о монетке и тогда вы  все перестанете  говорить о ней.
Прошли годы после похорон деда Тимофея, соседи его совсем обнищали, так как сына « умирающей» женщины задрал медведь в лесу. Умер и ее муж. Остались они с невесткой и трое детей, которым нужен был отцовский кнут, так как женщины не справлялись с ними. Молодежь вечерами хороводила, а невестка взяв деда лук, пошла в лес на охоту. Вернулась она ни с чем.
- Мама, не  слушается нас монетка, может слово у Тимофея нужно было выпытать, прежде, чем красть ее у него.
- Согласна с тобой. За десять лет, что она у нас в доме, одно несчастье.
- Вернуть ее сыновьям, как будто я нашла ее в огороде.
- Через десть лет, после похорон их деда. Нет.
- А если подкинуть им во двор ее?
- Чтобы они снова были лучше всех? Нет. Отнеси ее в лес и закопай в землю.
Так и сделала невестка, возвращаясь из тайги она подстрелила стрелой тетерева и подумала о том, если бы она не совершила тогда кражу монетки, то наверное ее бы муж был живым до сих пор.
А монетка - путешественница обрела покой под кедром и пролежала там  пятьсот с лишним  лет, не ржавея и не портясь. Уже и кедра нет, только,  рядом с ней люди проложили тропинку.
 Где - то, земля содрогнулась от взрыва, пласты сместились  и земля выбросила монетку с зеленным отливом на поверхность.
… Возвращалась экспедиция по обследованию тайги. Ученные искали изменения в составе земли . Запоздалое было исследование, так как Тунгусский метеорит упал на землю тридцать два года назад. Но страна спешила к знаниям и создала  несколько комиссий по обследованию  ландшафта всей Сибири. Ученные вели разговоры со старейшими людьми, которые помнили содрогание земли. Все по - разному описывали состояние ее, но в одном все сходились мнении. « Задрожала Земля, в реках вода вышла из берегов и солнце светило очень ярко. Летом это было. Правду,  я говорю. Нет, грибов я не ел.  Это было летом, а мухоморы мы собираем по весне, они тогда  не такие ядовитые.  И полынь  я не курил», - отвечал старейший и кто - то спросил: « А, что полынь можно курить?»
 Комиссия была на отдыхе и молодой хант повел им показать кедровую рощу.
- Это наш хлеб и масло. Все в одном орехе.
Козырев Иван Иванович, присел возле молодого кедра.
- Отдыхаем ребята. Берите пробы и назад пошли. Сыромятин, зачем старика спросил о полыни?
- Простите, Иван Иванович, пошутил я.
- А, зачем спросил о мухоморах?
 - Весной старик принял мухомор и до сих пор в трансе находиться, - смеясь,  ответил Сыромятин.
- Хорошо, что репортеров с нами не было, а то развезли бы они то, что мы к коренному населению плохо относимся.
- Иван Иванович, как вы думаете, будет война с немцами? – спросил Сыромятин, прищуривая глаза.
- Нет. Мы дружим с Германией. Сыромятин, задаешь вопросы не по теме.
- Простите.
Сергей недавно окончил геологоразведочный факультет и за его хорошую успеваемость он был направлен в комиссию по расследованию упавшего метеорита в тайге. Он не вникал в споры и не участвовал в них. Слушая, как Сыромятин донимает вопросами старого профессора, Сергей облокотился об кедр и заснул.
- Лаборант, замеры все сделал?
- Да и пробы земли взял.
- Тогда,  подъем всем. Пора в путь. Сергей, голубчик мой,  дома досмотрите сон.
 Сергей открыл глаза, его рука опиралась во что – то твердое. Он поднял руку и посмотрел на ладонь.  Круглый  вдавленный отпечаток виднелся на его ладони. Он пошарил рукой в сухих иголках кедра и вытащил монету.
- Иван Иванович, смотрите, что я нашел?
Профессор посмотрел на серый плоский кругляшек, сказал:
- Это древняя монета и чеканили ее из серебра во дворцах Востока. Видишь, нет даже знака опознавания.  Сделай дырочку и носи ее на счастье.
- Куда больше. Отдай мне ее, - потребовал Сыромятин. – Не справедливо это. Самая красивая девушка в комиссии досталась ему, - намекая на второго лаборанта, которая осталась в урмане готовить обед, - возмущенно сказал Сыромятин.
- Не бузи,  Сыромятин, - сказал кто - то.
- Монета ценности для нашей истории не имеет. Всего лишь кусочек серебряной  пластинки,  так что -  это Сергея монета. Он нашел ее и ему она принадлежит или она его нашла, на руке оставила отпечаток свой. - почти, выкрикнул профессор.
- Возьми ее, - отдал монету Сергей  Сыромятину.
- Так бы сразу, делиться нужно с товарищами.
Профессор махнул рукой и пошел вперед. Прошедший километр по тропинке, Сыромятин завопил.
- Я взял ее пальцами из кармана, а она выскочила в траву.
- Сама?
- Ну да.
 Все мужчины ползали по траве, искали монетку  - но, без результата.
- Все, пошли дальше, - приказал профессор.
- Я нашел ее . Она возле моего ботинка лежала, - сказал Сергей, поднимая ее из травы.
- Значит, она твоя, - все сразу в один голос заговорили.
- Она моя, он мне ее подарил, - кричал Сыромятин.
- Заткнитесь, Сыромятин. Вы скандалист. Рекомендацию я вам дам соответственную.
Сыромятин прищурил глаза, он не привык к поражению  и последнее слово должно остаться за ним. 
- Иван Иванович, а война с немцами будет? – задал провокационный вопрос Сыромятин профессору.
- Нет.
Но, он ошибся, ровно через год по радио объявили о том, что Германия напала на его страну.
Иван Иванович позвонил Сергею, тот был в экспедиции в Читинской области.
- Война, Сергей.
- Знаю. Выезжаю,  первым рейсом  в Москву и сразу буду проситься на фронт.
 - Зайди ко мне перед отправкой на фронт.
- Обязательно, профессор. Знаете, а я в монетке сделал дырочку и повесил ее на шнурок.
- Молодец, только никому не говори о ней. На шеи у мужчины должен висеть галстук или пионерский галстук по нашим стандартам и по возрасту.
- Не понял я вас…
Телефон замолчал и Сергей тревожно взял рукой за монету и сразу успокоился.
В Москве он не застал профессора дома. Соседи не знали, где он и отворачивали глаза. Сергею это не понравилось  и он пошел в институт. Лаборантка Катя, рассказала шепотом ему о том, что профессора с женой арестовали и тех, кто был в комиссии,  допрашивали  о тех днях, когда они ездили в командировку в Сибирь.
- Уезжай, Сережа, на фронт. Они тобой интересовались  и монеткой твоей. Спрашивали  они у меня, не немецкой  ли она была? Понимаешь, о чем я говорю.
- Завтра уезжаю, заканчиваю я недельные курсы  и на фронт меня определят в подрывники.
- После войны навести меня.
- Да. Война закончится в считанные сроки, от силы год нам на расставания.
- Дай Бог.
Сергей прошел всю войну, не был ни разу ранен. Встретил он Победу в Берлине. Приехав, домой  он одарил маму букетом цветов, помчался в институт.
- Сынок, ты так монетку ту не снимал?
- Думаю, мама, что она мне жизнь спасала. Вечером, приду и расскажу  тебе о войне, а сейчас хочу Катю увидеть и привести ее к тебе.
- Эта та девочка, которая в экспедицию с вами ходила перед войной?
- Да.
В институте о судьбе профессора никто не знал и о судьбе Кати тоже никто не ведал. Ушла она на фронт санитаркой еще в начале войны.
В тот же вечер у Сергея случился приступ, боль и  рези в животе. Вызвали скорую помощь, врач сказал:
- Милый мой, да у вас аппендицит воспаленный. В больницу, срочно в больницу.
В приемном покое молоденькая медсестра принимала Сергея.
- Снимаем все и переодеваемся. На носилках вас в отделение повезут. А бляшку почему не снимаете?
- Это старинная  монетка. Она мне жизнь спасла и удачу мне принесла.
- Волшебная она, что ли? Нет такого солдата, который  не был  ранен на войне, если он в окопе не отсиживался.
- Я не отсиживался, всегда на передовой был.
- Меня Мариной зовут, меня все слушаются  и вы обязаны. Монетку я вам верну после операции.
 Сергея повезли в операционную, а Марина покрутила в руках монетку со шнурком, сунула ее к себе в карман халата. « Если она и правда волшебная, то с ней я скоро замуж за доктора выйду. Все меня любят врачи, а жениться не один не хочет. Не отвертишься теперь от меня,  Аркадий», - подумала она и пошла к знакомому врачу на второй этаж.
Сергея выписали из больницы и он направился в приемный покой.  Марина сдавала дела другой девушке.
- Марина, я за своей монеткой к вам пришел.
- Какая монетка, не было никаких денег у вас.
- Она весела на шнурке, вы сняли ее с меня.
- Что – то напутали, молодой человек.
- Да вы украли ее  у меня.
Марина позвонила кому – то и сразу перед ним явился разъяренный врач.
- Уходите, не смейте оскорблять мою жену. Да, да мою жену, через две недели мы расписываемся.
- Марина, нельзя воровать…
Сергей ушел, не договорив, комок обиды,  стоял в его горле.
На следующий день он пошел устраиваться в институт на кафедру преподавателем.
- Я ушел воевать, прошу восстановить меня в должности.
- Сергей,   я помню вас, как талантливого человека. Если я восстановлю вас, то я обязан сообщить в органы о вашем нахождении в Москве.
- Не понимаю.
- Вы любимый ученик Ивана Ивановича, а он оказался немецким шпионом.
- Смеетесь надо мной.
- В экспедиции он сказал, что не знает, когда начнется война, а на самом деле знал.
- Сыромятин!!! Профессор  ответил на вопрос, будет ли война, своим отрицанием. Мы повздорили за монетку.
- Не вплетайте никакую монетку.
- Я воевал, у меня награды есть…
- Наивный вы человек, Сережа, забирайте маму и уезжайте из Москвы, пока Сыромятин не пронюхал, что вы здесь, он у нас в институте работает.
- Мне бы узнать адрес Кати…
- Вы имеете ввиду лаборантку Смирнову? Она погибла в первый год войны.
-  Я все понял.
- Куда вы теперь. Сережа?
- Не важно.
- Давайте я вас  проведу через черный ход.
- Дорогу я знаю.
Сережа с мамой уехал жить  в Читу. Мама Сергея изредка приезжала в Москву, заплатить за квартиру и проверить ее состояние. Позже, она по договору сдала ее в ЖЭК, так как ее стали утомлять поездки. Сергей женился на коллеге и работал инженером – геологом в разведывательной экспедиции.
А в пятьдесят третьем  году пришло в его управление письмо от старого ректора институт, который был уже на пенсии.
Он прислал копию документа о том, что Ивана Ивановича реабилитировали и разрешили ему вернуться в Москву, вернув звания профессора. Он добросовестно отсидел десять  лет, а остальные, потерянные годы были упущены самим профессором,  он сам  не пожелал возвращаться в столицу. Недавно вернулся Иван Иванович с женой в Москву,   и они все свое время проводят на даче,  ни с кем  не общаясь.
- Сережа, дело закрыто и тебя уже никто не будет допрашивать, давай,  вернемся домой.
- Я не готов еще,  мама. Можете с Соней и сыном вернуться, а я хочу побыть один и все осмыслить.
- Я буду тебя ждать, - сказала мама и поцеловала его в седую макушку, еще молодого сына.
Сергею долго жену упрашивать не пришлось, она мечтала увидеть Москву и сыну ее показать, а жить в ней - было счастьем для нее.
- Мама, если я с вами поеду, то  Сергей соскучится по сыну  и скорее вернется домой.
- Ты права.
Пришло Сергею от Сони письмо.
« Не успели разложить  мы вещи по шкафам, как в дверь позвонила Марина, она девять лет ищет тебя, чтобы попросить прощение у тебя за монетку. Какую монетку она имела ввиду?» -  спрашивала в письме его жена.
Сергей разрешил жене дать Марине  его номер телефона в Чите.
- Пусть позвонит в любой день, вечером.
Наконец – то позвонила Марина и сразу сказала:
- Прости меня, Сережа за то, что я украла твою монетку,  удачу твою.
Сергей молчал. Марина продолжала:
- Думала, если ты пришел из войны без царапины, то она принесет мне удачу. Аркадий женился на мне, но мы с ним не прожили и года. Он стал пить и его выгнали с  работы, кому нужен пьяница – хирург. Осталась одна, как и прежде, одни вздыхатели вокруг меня. Избавилась я от монетки, подарила ее своей удачливой подруге. Муж бросил ее с двумя детьми и ушел к другой женщине. Вика мне ее сама принесла, вернула. Говорит, что скандалы в доме начались в первый же день, как монетка очутилась у них. Снова она у меня. И жалко выбросить и тебя не могла найти, чтобы вернуть ее. А потом, Вика пришла и потребовала ее обратно, она решила подарить ее своей начальнице, которая ее донимала на работе. Сергей, ты меня слушаешь?
- Да.
- Мы решили проверить. И что получилось, начальницу Вики погнали с  работы. Монетка твоя никого не любит и не жалеет. Она твоя, если столько времени спасала тебе жизнь.
- Стечение обстоятельств и не более, - сказал Сергей.
- Давай проверим еще раз…
- А, что? Давай проверим. Подари ее  заведующему кафедрой института, где я когда – то работал. Фамилия его Сыромятин, - сказал Сергей.
- И, что сказать?
- Скажи ему правду о монетке и о твоих подругах.  Когда – то он у меня  ее отобрал. Но, она снова оказалась у меня. Верни ее ему.
- А, если спросит о тебе.
- Теперь  уже не важно. Нет больше тайн.  Скажи, что я живу в Чите.
- За что ты его наказываешь?
- Если это правда, что ты говоришь о монетке, то знай, что он предал своего учителя, на десять лет отправил профессора  и его жену в лагеря. И все за этой монетки , что не досталась ему. Было дело  и мы проходили свидетелями. Моя любовь, в первый год войны погибла. Была броня у Кати, но она бежала, чтобы не быть свидетелем по делу профессора, немецкого шпиона, и мне он жизнь испоганил. Тоже, я проходил свидетелем по делу профессора, пришлось срочно уезжать из Москвы после войны и скрываться от него.
- С удовольствием я подарю ему эту монетку.
Через неделю, снова, позвонила Марина.
- Можешь возвращаться в Москву, Сыромятин врезался в фонарный столб и погиб.
- С чего это он врезался? Монетку ты ему отдала?
- Конечно, отдала. Он только доехал до перекрестка и поехал на красный свет, там неслась большая машина, он не проскочил, а решил выскочить на тротуар. А там был столб.
- Невероятно.
- Монетка у меня, ее вернули мне в милиции. Я им соврала, сказала, что дала ему на время оценить ее стоимость, милиционер согласился вернуть ее мне. Все родственники его отказались от монетки.
- Невероятно.  Я знаю,  откуда она появилась в  Сибири. Много  - много лет назад купцы ее привезли каким – то образом по Великому шелковому пути из страны, которая находиться недалеко от Средиземного моря. Такую же монету я увидел в краеведческом музее  в Чите. Экскурсовод объяснил, что такие монеты в нашу страну, могли попасть только через  руки купцов. 
- Такая старинная монета, а ты говоришь, что нет силы у нее. Намотала она на свой металл, не одни руки.
- Я переговорю с экскурсоводом, такую же монету ей прислали из Ташкента. Может быть,  ее нужно отравить обратно в страну песков. Завтра заеду к ней по этому вопросу.
 Сергей сам позвонил Марине.
- Марина, высылай посылочкой монету мне. Есть люди из Сирии, а у них родня по всему шелковому пути,  доставят они ее в пески и захоронят там. Они верят в то, что злые люди породили в монетке злого духа и поэтому все несчастья происходят с обладателями ее.  Странно так говорят, мне же везло с ней всю войну.
- Сережа, ты хороший человек. Завтра я вышлю эту монетку тебе.
Марина  отошла от телефонного аппарата.
- Злой дух , добрый дух. Наивные люди - эти ученные. Думает он, что монетка свалила Сыромятина. Вика,  это я подорвала у него дух. Отдала монетку и сказала, зачем, мол,  берете, она несет негатив.
 Он мне ответил:  « Для таких дур, как ты она несет негатив». О, лучше он меня не называл бы  так. Ну,  я ему и выдала, сказала о том, что профессора реабилитировали и что скоро возвращается Сережа жить в Москву. Он мне сказал, что это, мол,  для него не новость. Тогда я сказала, что Катя погибла из – за него.
«Я очень любил Катю, а она выбрала этого слюнтяя». Тогда я  сказала ему.
- Ты в тылу ошивался и предал своего учителя, а мой отец и брат погибли на войне. Верни монетку, сволочь.
 Он засмеялся и включил газ, я бежала за машиной и кричала:
 - Верни монетку.
Он повернулся и через заднее стекло показал мне дулю и не заметил,  как проскочил на красный свет. А с виду такой интеллигентный человек. Оказывается это заблуждение, он даме дулю  сует. Вот, как все было.
- Надо было рассказать этому ученному всю правду, - сказала ее подруга, Вика.
- Для чего, чтобы он мучился до конца жизни. Эх, почему меня мама мальчиком не родила, характер у меня сильный,  покрепче  любого мужика. Поминать не будем, незачем  и думать о  таком человеке, как Сыромятин.
- Имя у него есть, - спросила Вика.
- Не заслужил, Сыромятин и все.
Сергей вернулся в Москву. Его приняли работать в институт преподавателем. Редко, но они праздники проводили  на даче у Ивана Ивановича  и Сергей рассказывает ему о делах в институте. О том, что профессор  с женой сидели в лагере,  ни звуки не было слышно из уст Ивана Ивановича, да и Сергей, никогда не навязывал, эту тему для разговора.
Пришло письмо из Сирии. Ахмет писал, что его родственник исполнил пожелания  Сергея. Имам очистил  монетку от энергии человека  и они закопали ее в песке по Великому шелковому пути.
Сергей вздохнул с облегчением и пошел помогать жене. У них родилась новая жизнь в семье появился младший сын.
- Как назовем брата? - спросил Сергей у старшего сына.
- Тимошкой, - не задумываясь, - ответил сын.
- Сам придумал?
- Само в голову влезло.
- А, что? Хорошее имя – Тимофей.
Сергей сразу вспомнил о монетке. Неоспоримо, что хороший человек был обладателем когда – то  монетки, так как ему в голову влезло это имя еще до решения старшего сына.
- Жизнь продолжается, пошли смотреть, как мама купает нашего Тимошку, - сказал папа  и они на цыпочках подошли к ванной комнате.
А, где – то там, в песках сдвинулись пласты и потекла река песка, сверх верхнего уплотненного слоя, под шум завывающего ветра, неся серебряную  капризную монетку в неизвестном направлении. Монетка наткнулась на каменный валун и зазвенела звуком серебренного колокольчика.
А, где – то купал младшего сына Сергей и замерев в движении, спросил.
- Соня, ты слышишь, где - то колокольчик звенит.
- Показалось тебе, милый…
Путь монетки окончился, она прильнула к каменному валуну и замерла. Сколько времени ей быть рядом с камнем, когда придет тот, кому она будет нужна, ведь ее создали для того,   чтобы она могла участвовать в купли - продажи и теплые руки хозяина любили ее, как когда – то ее любил Рахис и  Сергей.  И не для каждого путника  она полностью оголиться из песка.  Ей нужен был  тот человек, который верил в ее магическую силу и она ему ответит добром или...

© Copyright: Александра Рудэн, 2015
Свидетельство о публикации №215062101245