Скоро- Новогодние праздники!!! И что может быть лучше в это время, чем попробовать приготовить новое блюдо?
Ну, как сказать, "новое"... Древнеегипетское!!!
Я- далеко не веган. Скорее даже, я алчный плотоядный хищник. Не боброед, конечно, как светилы наших СМИ, но...
Но я- большой поклонник специй. Например, тмина.
Семена этого зонтичного растения оценили уже в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов даже нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. А египтяне в загробный мир с собой они брали только ценные вещи!!!
Он улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.
Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.
Семена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет - черный.
И, вот, попался мне в руки папирус с интересным древнеегипетским рецептом.
Им и делюсь!!!
Ингредиенты:
6 луковиц:
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. цельных семян тмина
1 бутылка пива объемом 375 мл (выбирайте свою любимую марку, но тёмное предпочтительнее)
Соль ( я не стал её иллюстрировать!!!))
Свежий тимьян для подачи:
1. Очистите и нарежьте лук.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте семена тмина и поджаривайте около 30 секунд, затем добавьте лук и тушите на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
3. Добавьте бутылку пива. Накройте и готовьте на среднем огне около 30 минут, пока пиво не станет густым.
4. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте, посыпав свежим тимьяном.
Из этого пивного лука получается прекрасный гарнир. Его также можно использовать в пирогах или завернуть в тонкий лаваш в виде треугольников.