Привет друзья!
В нашу жизнь стремительно ворвался новый сюрприз – повышение цен на куриные яйца. Россияне в недоумении и печали от такого события. Да, мы привыкли к этому, казалось бы незаменимому продукту: это и быстрый питательный завтрак, и ингредиент для массы повседневных блюд на обед и ужин.
Яйца считаются одним из самых полезных продуктов питания на планете. В них содержится высококачественный белок и макроэлементы, необходимые человеку. В связи с подорожанием этого продукта, многим людям придется ужаться в его потреблении.
Давайте поговорим о том, какие есть доступные альтернативы яйцам, позволяющие нам сделать свой рацион питательным и богатым белком.
Продукты из молока.
Молочные продукты содержат немалую долю белка и иные питательные вещества, такие, как кальций и витамин D. Огромный выбор вкусов и текстур молочных продуктов позволит нам разнообразить свой рацион. В эту группу продуктов входят: молоко, сливки, йогурты, сыры, кефир и творог. Кстати, творог превосходит по содержанию белка яйца, и является отличной идеей для завтрака, подходит для приготовления и сладких и соленых блюд.
Овсянка.
Питательный и универсальный продукт для приготовления завтрака, к тому же не дорогой. В овсянке мы найдем качественный белок, сложные углеводы и клетчатку. Из овсянки можно готовить каши, кексы, печенье и т.д.
Семечки.
Семечки – продукты богатые питательными и полезными веществами, в том числе и белком. В семечках мы найдем клетчатку, жиры, витамины и минералы. К тому же, их не нужно употреблять в большом количестве. Для употребления в пищу подойдут семена тыквы, подсолнечника, льна, конопли, чиа и кунжута. Самое большое содержание белка в семенах конопли и чиа. Семечки можно добавлять во многие блюда: каши, йогурт, выпечку и т.д.
Орехи.
Орехи (фундук, миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи и др.) сами по себе являются питательным продуктом, но и отлично подойдут как богатое белком дополнение к завтраку. В них, также как и в семечках содержатся полезные жиры, клетчатка, белок и множество других полезных веществ.
Фасоль.
Фасоль является источником белка, который стоит включить в свой рацион. В большинстве сортов фасоли содержится 16 гр белка на 1 стакан, ну и, конечно же, клетчатка и иные ценные вещества. Из фасоли можно приготовить массу блюд (супы, салаты, гарниры), все зависит от вашей фантазии.
Чечевица.
Чечевица считается самым экологически чистым продуктом на земле. В одном стакане чечевицы содержится около 18 гр белка и 1 гр клетчатки. Помимо белка и клетчатки, чечевица богата сложными углеводами, витаминами и минералами.
А сейчас поговорим о том, чем можно заменить яйца при готовке:
Для приготовления блинов и иной выпечки без использования разрыхлителя подойдут следующие смеси:
- кефир (сметана) 1ст ложка и 1 ст. ложка соды, смешанные до однородности;
- измельченные семена льна 1ст. ложка, смешанные с 2,5 ст. ложками воды. Дать немного постоять и затем отправить в тесто;
- крахмал и вода по 2 ст. ложки;
- Пюре из 1/2 банана и ½ ч. Ложки разрыхлителя.
Для приготовления бисквитов 1 яйцо можно заменить:
- 200 г бананового пюре;
- 3 ст. ложками яблочного или тыквенного пюре;
- 2 ст. ложками кукурузного крахмала.
При приготовлении выпечки из творога одно яйцо заменят:
- пюре из половины банана;
- 2 ст. ложки манки;
- 2 ст. ложки перемолотых в муку овсяных хлопьев, смешанных с 2 ст. ложки воды. Дать постоять 15 минут и можно отправлять в тесто.
А сырники и творожную запеканку можно и вовсе приготовить без яиц, просто положите побольше изюма.
При приготовлении мясных и овощных котлет, а также запеканок можно легко обойтись без яиц, заменив их на, рис, манку, размоченный в молоке белый хлеб или картофель (пюре или же сырой, натертый на терке).
В салатах яйца можно заменить сырами: сулугуни, адыгейский сыр, тофу и им подобными.
Чтобы придать салату яичный аромат можно добавить в него черную индийскую соль.
Как видите источников белка, помимо традиционных яиц огромное множество. Использование альтернативных продуктов и немного фантазии позволят вам пережить яичный кризис и разнообразить свой рацион.
Всем здоровья и благополучия!