20,6K подписчиков

"Слово Пацана" - нужно ли запретить?

Добрый день дорогие читатели, сегодня немного обсудим нашумевший сериал об истории "лихих 90ых", про молодых людей идущих к "успешному успеху" и стоит ли запрещать такие фильмы/сериалы для общественности, какое давление такой кинематограф оказывает на социально-криминогенную обстановку в стране?

Из телесериала "Слово Пацана: Кровь на асфальте"
Из телесериала "Слово Пацана: Кровь на асфальте"

Влияние медиа на массовую культуру и социум

Думаю, мы не будем тратить время на субъективности (свое мнение я опишу в выводе), а перейдем сразу к исследованиям, инцидентам и прочим социально-экономическим метрикам.

"Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней" (с) - кому принадлежали эти слова, можете поискать сами...

Хочу начать эту статью с выдержек из статьи "Основные направления воздействия масс-медиа на криминализацию общественного сознания":

"Известный немецкий социолог Н. Луман сказал: «Все, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живем, мы узнаем через масс-медиа. Это относится к знанию не только общества и истории, но и природы." (с)

Думаю, с данным высказыванием нельзя не согласиться, особенно в условиях современной тенденции, когда у каждого в кармане есть личный ПК и дети уже с самого раннего возраста взаимодействуют с медиа.

Мой трехлетний племянник уже владеет планшетом лучше, чем я.

"...масс-медиа могут воздействовать на общественное сознание и настроение, взгляды и поведение отдельных людей, социальных групп. ...приводит к формированию определенных установок во взглядах, ориентирах и даже поведении. Причем эти установки могут как носить позитивный характер, так и провоцировать противоправное, в том числе преступное, поведение." (с)

Кстати ВВС США активно пользуются этим методом уже долгие годы - многие фильмы, имеющие некую военную составляющую получают часть финансирования от Пентагона с целью популяризации и создания положительного имиджа для армии.

"Масс-медиа сегодня – это мощное стратегическое средство формирования массового сознания, стереотипов, гражданских ценностей, идентичности" (с)

"И от того, кому они реально «служат», и зависит фактическое содержание медиапродукта и как результат – законопослушность или криминальная направленность его потребителей" (с)

То есть, масс-медиа имеют непосредственное воздействие на формирование "трендов" в обществе и какими они будут, зависит в большей степени, от стратегических целей государства.

"Но все же есть некоторая их часть, создаваемая, финансируемая и функционирующая «под заказ» определенных заинтересованных лиц, представляющих конкретные интересы политических, идеологических и иных кругов, чаще всего преступных, преследующих свои личные корыстные или политические цели в ущерб общественным и государственным интересам. Им, безусловно, выгодно взращивание управляемой человеческой среды" (с)

"Именно они и являются носителями лжеидей и стереотипов, которые упорно и последовательно, прямо или косвенно внедряются в сознание отчаявшихся людей, и в первую очередь молодежи, путем подачи медиа-продукта, обычно по форме привлекательного, захватывающего, яркого, но по содержанию пошлого, безыдейного, преступного. Криминогенная ситуация в связи с деятельностью этой части современных масс-медиа также усугубляется." (с)

И это то что мы и видим зачастую в таких фильмах и сериалах - через создание "красивой картинки", романтизации некого дивергентного образа жизни, отличающегося от общепринятых норм общества (бунтарство) происходит воздействие на неокрепшие умы и самые уязвимые слои общества.

"Злоупотребление такими методами... оказывают существенное негативное воздействие на массовое сознание, которое может носить и криминогенный характер, опосредованно влияя на состояние преступности в обществе" (с)

И как следствие, введение в масс культуры через медиа асоциальной модели поведения главных героев фильмов и сериалов имеет прямое и непосредственное влияние на динамику криминогенной обстановки.

И чем популярней оказалось произведение, тем сильнее эффект.

"Более того, своим медиа-продуктом они отвлекают людей от насущных проблем, от истинных жизненных ценностей и культивируют простой путь «к счастью» через применение силы, нарушение закона, аморальное поведение, безразличие к окружающим и т.д." (с)

А этот абзац как бы намекает нам о том, что общество нужно как-то отвлекать о "нерешаемых" и "усугубляющихся" проблем как экономического, так и социально-политического характера.

Рост цен, падение реальных доходов населения, недоступность собственного жилья, закредитованность, разводы, спад рождаемости и так далее - всё это можно назвать причиной и следствием текущий обстановки в стране...

"А ведь демонстрация откровенных сцен насилия, в том числе в «благородных» целях, может оказать существенное криминогенное влияние, в первую очередь на подростков. В последние годы криминологами отмечается особая жестокость, присущая преступности несовершеннолетних" (с)

И естественно, самый сильный социальный эффект такие явления оказывают непосредственно на психически несформированную и наиболее уязвимую среду - детей и подростков.

"В последние годы криминологами отмечается особая жестокость, присущая преступности несовершеннолетних... Подросток с сигаретой в зубах, употребляющий алкоголь и наркотики, с ножом в руках, битой или с оружием, – образ который уже не шокирует общественность" (с)

И подобное мы уже видели, в первое десятилетие существования Российской Федерации как суверенного государства - в "лихие девяностые"...

И это страшно, что мы сделали "крюк" длиною в 30 лет - вернулись туда, куда не хотели больше возвращаться никогда...

Позволю себе еще пару вставок уже из другого доклада, где уже есть некие данные:

https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-posledstviya-demonstratsii-stsen-nasiliya-na-televidenii/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-posledstviya-demonstratsii-stsen-nasiliya-na-televidenii/viewer

"Группа ученых из Колумбийского университета и Нью-Йоркского института психиатрии 17 лет прослеживала жизненный путь 700 подростков и в результате аргументированно доказала, что подростки, которые смотрят телепередачи дольше трех часов в день, совершают насильственные преступления, в том числе убийства, драки и ограбления, в пять раз чаще, чем их сверстники. Причем «результат интеракции наблюдения за жестокостями и идентификация ребенка с жестоким персонажем точнее всего определяла его жестокое поведение впоследствии»" (с)

То есть, существует непосредственная связь как потребляемого контента (и продолжительностью его потребления), так и поведением главного героя картины с ростом детской и подростковой преступности.

"В результате "эффекта возбуждения" происходит катализация текущего психоэмоционального состояния зрителя поступающей информацией. Регулярный просмотр cцен насилия делает зрителя менее восприимчивым к жестокости не только на экране, но и в реальной жизни (эффект десенсибилизации). «Происходит обучение зрителей моделям поведения, которые сами иногда пытаются имитировать увиденное по телевизору. Это особенно касается маленьких детей и школьников, отождествляющих себя с персонажами фильмов и пытающихся подражать им»" (с)

Образ "плохого парня" как новый ориентир в жизни молодежи...
Образ "плохого парня" как новый ориентир в жизни молодежи...

Ну и на последок

"...существуют и общие психологические последствия просмотра сцен жестокости и насилия. Д. Брайант и С. Томпсон акцентируют внимание на том, что наименее устойчивы к негативному воздействию дети. Исследователями также определены несколько компонентов, которые усиливают восприимчивость ребенка к медианасилию:

  1. Преступник представляет собой привлекательную ролевую модель.
  2. Насилие выглядит оправданным.
  3. За насилием не следует возмездия (преступные действия не вызывают раскаяния, не осуждаются, не наказываются).
  4. Жертва насилия несет минимальный ущерб.
  5. Сцена насилия воспринимается зрителем как реалистичная»" (с)

"Р. Харрис формулирует несколько переменных, способных усиливать или ослаблять эффект моделирования. Зачастую люди склонны подражать поведению привлекательного телегероя, «чьи поступки оправданы сюжетом фильма или сериала и чья фигура внушает им доверие, и наоборот, маловероятно, что они будут подражать поступкам несимпатичного героя, «плохого парня»" (с)

Ладно - хватит цитат, если вас это заинтересовало - вы можете ознакомиться с исследованиями по ссылкам выше.

П.С. Искренне прошу прощения за такой объем цитирования, но научно-исследовательские работы так и пишутся по сути... Считайте, что мы с вами провели именно такую работу.
Подростковая жестокость и насилие в обществе.
Подростковая жестокость и насилие в обществе.

Эффект "Бригады" в обществе

Думаю, не будет лишним вспомнить легендарный сериал начала нулевых с аналогичным сценарием - молодой и харизматичный парень вернулся из армии, а страны по сути, уже и нет - и нужно как-то "крутиться" в новых реалиях.

И точно такие же паттерны - друзья, криминал, разборки, женщины и прочее...

Я решил посмотреть на динамику преступлений в период с 2000 года (сериал вышел в 2002) и что мы видим:

https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b10_13/isswww.exe/stg/d3/10-01.htm
https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b10_13/isswww.exe/stg/d3/10-01.htm

Мы видим пик преступлений, который пришелся на 2000-2001 года - почти по 3 миллиона ежегодно, но к 2002 их количество существенно уменьшилось (на 15,6%).

И по законам жанра, они и должны бы продолжать уменьшаться - страна реально вставала с колен, страшный период был позади...

Но что мы видим уже в последующих годах? Правильно - рост преступности. И рост от года к году просто ужасает. И это в период "нулевых" - оттепели в социальной и экономической ситуации в стране.

Я хорошо помню период с 2000 по 2008 год - сильно начали расти реальные доходы, в холодильнике начала появляться еда, люди вошли в некую стадию воодушевления - страна получила "глоток чистого воздуха" после кошмарных 90ых...

Но на этапе подъема общества и экономики, и вроде как прохождения этапа "лихих 90ых" - мы видим существенный подъем преступности в обществе.

П.С. Важно внести ремарку - в тот период выходило достаточно много культовых картин про бандитов и криминал - "Эффект Бригады" это некое обобщение эпохи криминала в кинематографе того времени...

И давайте также обратим внимание - каким образом изменилась структура преступлений?

Если в период с 1990 по 2001 включительно, в своем большинстве, это были преступления тяжкого характера (убийства, телесные тяжкие, изнасилования и грабежи) и кражи (проще говоря, бытовые преступления), то после 2002 года мы видим планомерный рост преступлений которые уже в большей степени связаны с деятельностью организованной преступности (ОПГ).

Разбои, оборот запрещенных веществ и коррупция...

И на последок, вставлю сюда высказывание Павла Майкова, исполнителя роли Вити Пчёлкина (Пчёлы). В 2018 году назвал «Бригаду» "преступлением против России, в котором он сам участвовал", и объяснил, что вред сериала заключается в том, что из-за него «мальчики хотели стать бандитами».

Из кф "Бригада".
Из кф "Бригада".

Вывод

Подведем теперь некие итоги, в которых я выскажусь субъективно. По моему мнению - популяризация насилия и образа "плохого парня" деструктивно влияет на общество, его "моральные устои" и как следствие, на криминогенную обстановку.

Лично я категорически против подобного контента - в Мире уже было проведено огромное количество исследований на тему "Насилие и СМИ" (в том числе кино, телешоу и сериалов) и все они трубят в один голос: "Есть непосредственная зависимость между насилием на телеэкранах и насилием в жизни".

Второй момент - это влияние СМИ на самые уязвимые слои общества - детей и подростков, у них еще нет этого "психологического фильтра", они еще на этапе "формирование личности" и тот контент, который ребенок или подросток будет употреблять в этот важнейший этап его жизни - определит его будущее.

Важно понимать, что "пропаганда" работает абсолютно на всех - но на кого-то сильнее и быстрее, а дети впитывают информацию куда лучше, чем взрослые...

А теперь кульминация - что будет, если соединить "насилие и детей" в один флакон? Что из этого получится? Каким в итоге станет этот индивид, как сильно деформируется его личность с такими нравственными ориентирами?

Вопрос риторический - куча исследований уже дали ответы на этот вопрос...

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.

"Запахло 90-ми" - обнищание населения и полная бесперспективность в стране
Мамин Сибиряк6 марта 2021