Чего нет в учебнике Мединского. Маленькая деталь, определившая весь мир

27K прочитали
Я тут возмущался учебником истории от Мединского и одного академика, лауреата Папского ордена. Оказалось, возмущался совсем не тем. Учебник лукавый настолько, что представить невозможно!

Я тут возмущался учебником истории от Мединского и одного академика, лауреата Папского ордена. Оказалось, возмущался совсем не тем. Учебник лукавый настолько, что представить невозможно! Но есть ещё один, похлеще!

Напомню, тут все пробежались по новому учебнику по истории для одиннадцатого класса. Мол, неплохой учебник, можно и лучше, но уж патриотизму подбавили.

На меня тот учебник произвёл впечатление странное. Там сразу школьникам Победа! А потом сразу Гагарин.

Вот в полный рост «я помню, я горжусь». Не особо разбираюсь, что там было, но горжусь невозможно. Потому как задаться вопросом откуда это всё взялось авторы школьникам яростно не советуют.

Да и государство там рисуется такое, вполне капиталистическое по настроению. Мол, такая же страна был СССР, как и у нас сейчас.

За исключением некоторых негативных пережитков, вроде Сталина и каких-то старых революционеров. Но вопреки им в космос, таки, улетели.

Так это не хитрые извивы буржуазной пропаганды оказались. Нет, тут глубокий исторический замысел. Не побоюсь слова – дидактический.

Мединский так и объясняет, что у историков приличных принята периодизация. Новейшая история изучается школьниками с конца Второй Мировой и до начала Третьей. Это последний класс.

А вот в десятом классе школярам положено учить первую половину века. От начала века двадцатого до победного сорок пятого. И представляете, Мединский с академиком Чубарьяном и такой учебник написали!

Уж я руки потирал, наконец почитаю правду от Мединского про Сталинские репрессии. Ну-ка, что там на страничке про 1937 год со страниц капает?

Лихорадочно листаю – а нет, нет там никакого тридцать седьмого года. Ни процессов над предателями троцкистами, ни саботажа, ни чисток в армии. Ничего нет. Даже полсловом не упомянуто.

Ладно, Мединский с ними, с репрессиями! Дайте про Сталинскую индустриализацию почитать. Про первые пятилетки, когда по два завода в день открывалось.

Невиданные для мира темпы и подвиг всего народа нешуточный. Это в ней основа того, что школьник через год в следующем учебнике откроет. И Победы и нашего космоса.

Так и её в учебнике для десятого класса я не нашёл. Какая индустриализация? Вы о чём, братцы? Как с царских времён промышленность прирастала потихоньку, так и росла, видимо.

Листаю учебник со странным чувством. Неплохой, ведь, учебник. Нет, не так, пустой, беззубый какой-то.

Вроде и откровенной клеветы на нашу Родину в глаза не бросается. А за что важное хватишься – так нет ничего.

Ну есть странные ляпы, вроде Сталина во главе СССР с 1924. Товарищ Сталин, конечно, мужчина крайне уважаемый. Но никаким Главой СССР он, например, в тридцатые не был.

Я тут возмущался учебником истории от Мединского и одного академика, лауреата Папского ордена. Оказалось, возмущался совсем не тем. Учебник лукавый настолько, что представить невозможно!-2

Просто секретарь партии, самый авторитетный и уважаемый, да, но даже не единственный. А исполнительные и законодательные органы возглавляли другие люди. Про систему наркоматов Союзных и республиканских я вообще молчу.

Ленинский принцип коллективного руководства никто не отменял. Для учебника истории такие заявления делать странновато.

Неплохой учебник, да. Он же не только про нашу историю, про Всеобщую. Как весь мир прожил половину двадцатого века. Ну что ж, две мировые в учебнике есть, чего ж ещё не хватает?

И тут я понял чего именно в этом учебнике нет. Вообще нет, как половину листов из книжки выдрали. Следите за руками. Вот основные факты начала двадцатого века, специально школьнику собраны по годам.

Начинается век революциями от Ирана до Китая. Хотя я сомневаюсь, что тогда был какой-то Иран, вроде, это Персией до середины тридцатых звалось. Многие, по старой памяти, в книгах и дальше так называли. Ну допустим.

Тут и атака под Ипром и бои у Вердена. Первые танки в боях и четырнадцать пунктов президента Вильсона.

Тут тебе и кемалисты в Турции и Веймарская республика. И падение монархии в Германии есть. Ничего странного не замечаете?

Вот уже и 1919 год перешагнули и дальше пошли. Много там интересных событий. Одного не хватает, угадали?

Я тут возмущался учебником истории от Мединского и одного академика, лауреата Папского ордена. Оказалось, возмущался совсем не тем. Учебник лукавый настолько, что представить невозможно!-3

Да-да, той самой, Великой Октябрьской. Которая Социалистическая. Нет её в истории Мединского и Чубарьяна, просто нет!

Как бы хотелось этим гражданам, чтобы не было такого события в истории. Чтобы ни словом, ни полсловом. А может забыли, малость-то какая.

Только выстрел Авроры – такая штука. Событие – определившее на следующий век жизнь не только нашей страны, всего мира.

Именно. Именно с неё началась череда рабочих революций по всему миру. Пусть большую часть задавили капиталисты, но и там жизнь не стала уже прежней.

Никогда в мире не было ещё государства рабочих и крестьян. Первого в мире государства, строящего справедливое общество без эксплуатации. Событие вполне всемирного масштаба.

Именно Ленину мир обязан крахом системы колониализма. Не поверите, многие в Азии и Африке помнят Ленина как своего освободителя. А ведь три лаптя по глобусу, не дотянешься. А помнят.

А невиданные в мире права простых трудящихся людей? От пенсии по возрасту и отпуска до больничного или того же декрета. Да, весь мир почерпнул это от большевиков.

Потому как капиталистам пришлось и своим рабочим бросить подачку. Так и до сих пор, поинтересуйтесь, как в самой богатой стране мира – в штатах с оплачиваемыми отпусками. И с медициной, ужаснётесь.

А невиданные в мире права женщин? От права учиться и трудиться наравне с мужчинами до избирательных прав? Да ещё в пятидесятые американская дама и близко о таком мечтать не могла. А у нас девушки ледоколами командовали и в Верховном Совете заседали.

А индустриализация? Да не было в мире никогда таких темпов. Вот – подлинный подвиг всего советского народа. За пару десятков лет от крестьянской сохи к звёздным кораблям.

А фантастический подъём советской культуры, искусства, спорта, литературы, наконец! Трудновато было миру такое не заметить.

Ничего этого в учебнике нет. Потому что любая из этих главок неизбежно поставит вопрос – а что поменялось-то? Тысячу лет при царях жили (ну ладно, при князьях сначала) и ничего.

Страшнее того, историки настоящие говорят – крестьянин в середине девятнадцатого века примерно те же технологии использовал, что и его пращур веке в тринадцатом. Потому и голодала деревня каждые лет пять в недород. Нормально же жили.

С чего вдруг полыхнуло так в родной стране в двадцатые и тридцатые? Откуда взялся маршал Жуков и капитан звездолёта Гагарин для учебника на следующий школьный год?

Молчит об этом учебник. Потому как нет в нём Революции. Нет ликбеза и сражений Гражданской. Нет трудов Ленина и, страшно сказать, Сталина. Да ничего в нём нет.

Долго-долго копался. Нашёл-таки один абзац про Революцию. На всю толстую книжку один. Читаем:

«В феврале 1917 в России началась революция. Николай Второй был низложен, пришедшее к власти Временное Правительство решило продолжить войну. Однако свергшие его в октябре большевики заключили в декабре 1917 со странами Четверного союза перемирие…»
Я тут возмущался учебником истории от Мединского и одного академика, лауреата Папского ордена. Оказалось, возмущался совсем не тем. Учебник лукавый настолько, что представить невозможно!-4

Дальше традиционная мантра белогвардейцев, что Россия вовсе не была банкротом, а вполне могла бы воевать и дальше. Если бы не злые большевики, подарившие незнамо кому победу.

И крайне подленькая, на мой вкус, фраза Мединского:

«Россия не была разбита на фронтах Первой мировой, её солдаты и командиры могли одерживать победы. Но её социальная структура не выдержала военного напряжения».

Повторяю ещё раз, три зелёных свистка вверх. Это всё, что сказано в учебнике о Великой Октябрьской. Могли бы воевать, но социальная структура не справилась.

Я-то думал, что не в социальных структурах дело. Что впервые в истории Человечество перешагнуло на новую стадию развития. На общество без классов, без угнетённых и господ.

И не бардак и казнокрадство в Первой Мировой было решающим. Дело-то в глобальных противоречиях было. Когда работаем всеми дружно, а прибыль в карман денежному мешку течёт.

Как там у классика? Между общественным характером производства и частным присвоения. Так, кажется?

Вот, где событие всемирно-исторического масштаба. Пусть не удалось до конца, но мы и сегодня живём в стране, большей частью, большевиками построенной.

Как же гражданин Мединский умудрился Советскую власть-то не заметить? Задвинул как Мавзолей фанеркой на время парада.

Это же у него на седьмое ноября краснознамённые броневики вместо флагов с царскими орлами на броне шли? Не путаю, случайно? Альтернативная какая-то история, фантастика.

А что ж ему соавтор, лауреат Папского ордена не подсказал? Может гражданин Чубарьян тоже не в курсе, как и многие школьники про Великую Октябрьскую?

Мединский ладно, он политик, ему простительно. Но Чубарьян – академик! И не юных лет – девяносто два годика юноше стукнуло.

Папа Ленинкой заведовал, сам всю жизнь по краснознамённым институтам истории. Диссертацию, опять же, по Ленину защищал.

Наверняка не скажу, в википедиях потёрто, как порочащий факт, но подозреваю и коммунистом был. А родную Революцию-то в двадцатом веке и не приметил. Большое искусство политеса!

Вам может показаться – вещи безобидные. Какая уж теперь разница, что там в учебниках написано. Всё равно же все знают как оно было. Ну как можно про Ленина или семнадцатый год не знать?

Поделюсь мемуаром. Работал со мной как-то вьюноша года девяностого рождения. Было ему лет двадцать пять тогда.

Не самый глупый и с высшим образованием. И учился ещё не по учебникам Мединского. Хотя да, по новым, соросовским, уже двухтысячные, выходит.

И вот стоим мы с ним вечером у окна на работе. Темнота уже, а по улице колонна с красными флагами.

Не официальный митинг, просто люди вышли пройтись, много людей. И ещё больше полиции за ними, как бы чего не вышло.

И вьюноша этот мучительно морщит лоб и неуверенно выдаёт:

«Кажется, в этот день раньше был какой-то праздник. Или нет?»

Седьмое ноября на дворе было. Какой-то праздник. Был. Раньше. Кажется.

Это человек с высшим образованием новой России. Не глупый и не ленивый. Вполне и работник толковый. А уже продукт системы образования.

Так что учебник – оружие пострашнее иного автомата. Он сразу в голову бьёт, прицельно.

Кстати, Вы не поверите, в учебнике Кредера для школ из девяностых Революция была. Пусть изолганная в край, но была!

Хотя его на деньги прямого врага России Сороса издавали, о чём прямо на обложке написано было. А в учебнике Мединского и Чубарьяна – Революции и Советской власти просто нет!

Как бы после таких замечательных учебников новое поколение не сказало другое. Мол, кажется, на этом месте когда-то была какая-то страна. Или нет?

📚 Мои книги и статьи по истории СССР (memuarist.ru)

🔋 Поддержать канал