5K подписчиков

Simply Linux: лёгкая российская ОС семейства Альт

1,8K прочитали

Сегодня мы рассмотрим ещё один российский Линукс — ОС Simply Linux от Базальт СПО. Система позиционируется разработчиком как "Операционная система для каждого", так что и оценивать будем её именно с точки зрения простого пользователя, не допиливающего Линукс и привыкшего к Windows. Главный вопрос, является ли система простой для использования, или же примитивной, а значит едва ли удобной. Сейчас и узнаем.

Общий вид Simply Linux
Общий вид Simply Linux

С установкой системы всё неплохо, установщик весьма простой и понятный. Ошибиться или пропустить что-то при установке не получится. Единственная странность — это игры, состоящие из "основных" и "дополнительных" компонентов, обе опции не относятся к игровым библиотекам, это всё игры, просто основные — это "Сапёр" и карты, а дополнительные — менее популярные, типа пошаговых стратегий.

Ещё установщик перечисляет положительные качества ОС, в том числе утверждение, что в данной системе не бывает вирусов. Безусловно, из коробки их действительно, уверен, нет, но всё-таки утверждение спорное.

Экран входа примитивный, но неплохой. Имя на русском ввести можно в поле "Комментарий" в параметрах пользователя, которые вынесены (внезапно) в отдельное приложение и не включены в панель управление ОС (впервые такое встретил).

Экран входа
Экран входа

А вот с аватарками всё хуже, они системой поддерживаются лишь "на словах": кнопка есть, но выбор аватаров вот такой:

Меню пуск я бы не назвал хорошим, особенно две кнопки выключения разных цветов, лишь одна из которых выключает компьютер, а другая переключает пользователя. К замочку (блокировка) у меня вопросов нет, а вот такой дизайн иконок мне кажется неудобным, ведь надо помнить. какой цвет что означает.

Кнопка выключения — зелёная — расположена ещё и в правом нижнем углу экрана. Именно там, где пользователь Windows привык сворачивать все окна. Конечно, она не выключает компьютер при нажатии, а лишь открывает меню, отсылающее нас к Windows XP, но дискомфорт явно будет.

Зато магазин приложений в системе работает более чем стабильно и неплохо:

Приложение для скриншотов неплохое, хоть и простенькое: можно вырезать области и даже ставить таймер, чтобы сделать скрин через несколько секунд.

Не считая дизайна, к оформлению окон в ОС у меня есть ещё одна серьёзная претензия: средняя кнопка, которая управляет размером окна, не меняется при переключении его размера:

Зато плюсом системы является хоть какая-то поддержка индивидуальных пользователей: если не скачать эту ОС бесплатно, а купить её за 3200₽, то в течение первого года разработчик будет предоставлять техподдержку.

Правда, учитывая всё вышеописанное, если расценивать систему как замену Windows, лично я бы не стал ей пользоваться и бесплатно, не говоря уже про покупку поддержки на первый год. Всё выглядит недоделанным, а в некоторых случаях вылезают надписи на английском, что уж совсем не красит ОС.

Недочёт в виде англоязычной надписи
Недочёт в виде англоязычной надписи

Поиск альтернативы Windows среди российских систем — важная тема, поэтому в следующих публикациях будут рассмотрены другие наши ОС. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:)

Читайте также:

В МойОфис добавили нейросеть. Теперь он умеет писать письма и описывать вакансии
Максим Носко24 ноября 2023