Лучшими друзьями для человека очень часто оказываются его домашние любимцы. Кошки, собаки, хомяки, морские свинки. Остановлюсь на последних. Эти теплые комочки уже давно живут бок о бок с человеком, в его квартире или доме. Их настоящее, наверняка не известное вам имя - Кавии.
Тогда почему свинок называют “морские”, хотя никакого отношения к морям они не имеют? Рассмотрим некоторые варианты.
Несмотря на то, что морские свинки не относятся к семейству свиней, люди называют этих пушистых грызунов именно так. Почему?
Во-первых, свинки издают похожие на визги и чавканье звуки. Во-вторых, легко заметить сходство с обычной свиньей - однотипное толстое телосложение и удлиненное тело. В-третьих, некоторые виды морских свинок тоже используются в качестве пищи. Например, подобные выращиваются большими партиями в Южной Америке. Интересный факт - одна такая свинка может весить около 4 килограмм.
В конце далекого шестнадцатого века морские свинки были доставлены в Россию из Южной Америки, Турции и Китая. Народ подивился таким необычным созданиям, не встречающимся на родине. Свинки были маленькими и больше походили на маленьких зайцев (на русской земле это название тоже шло в оборот), нежели на привычных свиней. На протяжении нескольких веков грызуны назывались “заморские зверушки”.
Шли года, и благодаря широкому распространению многих европейских животных надобность называть свинок “заморскими” пропала. Прилагательное сократилось до “морские” и до сих пор используется нами.
Этимологи находят связь морских свинок с переводом их вида на другие языки. Одной из самых популярных является теория, в основе которой русское название было получено от созвучного польского (winka morska). Но и это еще не все. Жители Польши также позаимствовали видовое имя у одной из европейских стран - Германии. Эти жители называли питомцев “Meerschweinchen”, что в переводе на наш и есть “морская свинка”.
Стоит сказать и о более жутком (в особенности для чутких любителей братьев наших меньших) варианте происхождения. Туземцы и индейцы любили лакомиться небольшими животными, которых успевали поймать в качестве дополнения к ужину. Морские свинки тоже являлись деликатесом.
Жительницы древних племен окунали грызунов в разогретую на углях воду и с помощью этого нехитрого лайфхака с легкостью счищали шерсть и щетину животного. Свинок, обвариваемых в воде, стали называть “морскими”.